Экономические и глобальные торговые проблемы ставят под сомнение способность организаций адекватно инвестировать средства в подготовку и защиту непрерывности своей деятельности, согласно результатам Глобального опроса по управлению рисками Aon 2019 года, целью которого является выявление проблем, с которыми сталкиваются организации при оценке и реагировании на традиционные и возникающие риски.

Респонденты опроса оценили замедление экономики как риск № 1, в то время как ущерб репутации / бренду был назван проблемой № 2, которая отражает потенциальные серьезные последствия, когда компания подвергается воздействию негативного новостного потока в режиме 24/7 на социальных медиаплатформах, пояснил Aon.

Ускоренные темпы изменения рыночных факторов, обусловленные усилением протекционистской международной торговой политикой, которая включает рост регулирующей деятельности и геополитическую напряженность, подскочили с позиции 38 в предыдущем опросе и завершают тройку рисков в списке 2019 года.

Самый низкий уровень готовности к риску

Риск-менеджеры сообщают о самом низком уровне готовности к риску за последние 12 лет, поскольку многие из основных рисков, таких как замедление экономического роста и усиление конкуренции, не подлежат страхованию, говорится в докладе. Это означает, что управляющие рисками должны использовать технологии управления рисками, а не передачу рисков, чтобы смягчить эти угрозы и защитить свои организации от потенциальной волатильности, продолжил Аоn.

Аоп также отметил, что получил ответы на свой опрос 2019 года осенью 2018 года, «во время огромной неопределенности во всем мире, вызванной спадом на фондовом рынке, спорами в области торговой политики, агрессивными нормативными актами, массовыми отзывами, активным циклом разрушительных стихийных бедствий, далеко идущими кибератаками и в период корпоративных скандалов».

Широкий спектр макроэкономических рисков в сочетании со скоростью технологических изменений способствуют росту значимости новых угроз, которые могут нарушить цепочки поставок и общую деловую активность, сказал Аоn.

В результате, одна треть из 15 основных рисков - это новые участники списка ТОП-15, включая ускоренные темпы изменения рыночных факторов и разрушительные технологии.

300419

«Сложность ситуации, с которой сегодня сталкиваются организации, является существенной. Эти проблемы, вероятно, будут усиливаться в течение следующих нескольких лет, поскольку новые риски становятся еще более заметными, в том числе последствия стареющего населения, последствия изменения климата, растущая распространенность кибератак и появление все более разрушительных технологий », - сказал Грег Кейс, президент и главный исполнительный директор Aon, в преддверии доклада.

Основные дополнительные выводы

Отчет Aon также предоставил список дополнительных проблем управления рисками:

Старение населения (трудовых ресурсов) поднимается с 37 позиции в 2017 году до 20 в 2019 году. Прогнозируется, что к 2022 году оно займет 13 позицию. В целом старение населения в сочетании с нехваткой рабочей силы не только меняет социальную и экономическую ситуацию в стране, но и создает нестабильность внутри страны и организаций.

Изменение климата переместилось с 45 в 2017 году на 31 позиию в 2019 году, поскольку частота и серьезность природных катастроф способствуют росту обеспокоенности по поводу воздействия на мировую экономику.

Кибератаки / кражи данных оцениваются как риск № 6 и, как ожидается, войдут в тройку общих рисков в 2022 году. Киберриск продолжает удерживать место № 1 среди респондентов из Северной Америки. Впервые, киберриск, как прогнозируется, будет в списке ТОП-10 для Латинской Америки. Прогнозируется также рост в Европе с 8 до 4 позиции, а на Ближнем Востоке и в Африке - с 8 до 2.

Прорывные технологии вызывают растущую обеспокоенность у респондентов, поднявшись с 20 в 2017 году до 14 позиции в 2019 году во всем мире. Эта тенденция упоминается в ТОП-10 рисков для 50 % всех отраслей промышленности.

«Компании всех размеров пытаются расставить приоритеты в своих усилиях по управлению рисками в условиях таких перемен и неопределенности», - сказал Рори Молони, исполнительный директор Aon Global Risk Consulting.

«То, что когда-то было проверенной стратегией по снижению рисков, то есть использование прошлого для прогнозирования будущего, теперь является проблемой, и в сочетании с более конкурентоспособной глобальной экономикой вызывает неизменно низкий уровень готовности к риску», - добавил он. В результате в планах управления рисками необходимо использовать иной подход, чем в прошлом».

«Изменения в результатах опроса этого года показывают, что функция управления рисками должна развиваться, чтобы достичь уровня предприятия», - добавил Молони. «Это в сочетании с использованием данных и прогнозной аналитики, которая может генерировать действенные идеи, поможет предприятиям защитить свои результаты, адаптируясь к ускоренным изменениям и экономическим колебаниям».
Aon plc опрашивает тысячи риск-менеджеров в 60 странах и 33 отраслях каждые два года, чтобы определить ключевые риски и проблемы, с которыми сталкиваются их организации.

Профили участников глобального опроса по управлению рисками Aon 2019 года охватывали малые (менее 1 миллиарда долларов США), средние (от 1 до 15 миллиардов долларов США) и крупные (свыше 15 миллиардов долларов США) организации, включая респондентов из частных компаний, общественных организаций, государственных и коммерческих организаций.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz

Читайте также...

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских…

29-05-2020 Просмотров:56

Австралия: претензии по летним природным катастрофам достигли 5 млрд австралийских долларов

Страховой совет Австралии определил стоимость претензий от четырех стихийных бедствий, объявленных летом...

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

29-05-2020 Просмотров:69

Allianz и Generali предполагают продажу части активов страхования жизни

Согласно сообщениям Bloomberg, европейские страховые гиганты Allianz и Generali рассматривают продажу активов...

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

29-05-2020 Просмотров:51

FHCF не возобновит перестрахование частного рынка в 2020 году

Было объявлено, что Фонд ураганов и катастроф Флориды (FHCF) не будет продлевать...

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020…

29-05-2020 Просмотров:53

Штормовой нагон угрожает 7,4 млн домов в США в 2020 году: CoreLogic

В преддверии сезона ураганов 2020 года поставщик информации и аналитики по недвижимости...

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

29-05-2020 Просмотров:110

Последствия COVID-19 несут непредвиденные риски для североамериканских страховщиков: Fitch

Fitch Ratings считает, что страховые компании Северной Америки могут столкнуться с ключевыми...

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

29-05-2020 Просмотров:78

SCOR подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

SCOR вступил в Альянс владельцев чистых активов - международную группу институциональных инвесторов,...

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем…

28-05-2020 Просмотров:106

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем страховании

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA) недавно объявило, что оно получило более...

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии…

28-05-2020 Просмотров:203

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии достигло рекордного уровня

Федеральный фонд медицинского страхования Германии Techniker Krankenkasse (TK) заявил, что 6,84% всех...