Онлайн страхование в Казахстане

Четверг, 20 июня 2019
Menu

7. На какие классы страхования распространяется законодательно закрепленная возможность заключение договоров в электронной форме?

  ♦  Страховые полисы по договорам обязательного страхования, виды условия и порядок которого устанавливаются отдельными законодательными актами Республики Казахстан, регулирующими обязательные виды страхования, оформляются в электронной форме.
 
  ♦  Страховые полисы по иным видам обязательного (вмененного) страхования и договорам добровольного страхования оформляются на бумажном носителе путем выдачи страхового полиса на бланке страховщика и (или) в электронной форме.

Т.е. первым этапом, все обязательные виды страхования передут на электронный формат договора, по остальным же видам (добровольное, вменённое) страхования все пока остается в текущем режиме без изменений.

Перечень обязательных видов:

обязательное страхование туриста;

обязательное экологическое страхования;

обязательное страхование гражданско-правовой ответственности: 

частных нотариусов,

аудиторских организаций,

перевозчиков перед пассажирами,

владельцев транспортных средств,

владельцев объектов, деятельность которых связана с опасностью причинения вреда третьим лицам.

ВАЖНО! При этом методы,  предоставленные от ГКБ по верификации с государственными базами данных,  позволяют полноценно работать по онлайн страхованию через сайт компании, только с продуктом ОГПО ВТС. По ОГПО ППП (авто) также будет проводится верификация, но с обязательным условием прикладывать документ лицензирующий деятельность перевозчика. По остальным видам обязательного страхования, будет необходимо осуществлять сверку сведений, указанных в заявлении, с электронными или сканированными копиями документов, прикрепленными к заявлению;

Т.е. процедурно это будет работать в режиме приема документов на стороне страховщика, сверка колл-центром предоставленных документов и/или запрос на отсутствующие/необходимые документы либо перенаправление в обслуживающий регион (филиал), далее уже непосредственная работа с клиентом по заключению договора и отправки электронного формата договора согласно правилам обмена.

 

 Перейти к содержанию...