02
Чт, дек

9.2.4.1. Анализ финансового положения

Компании, предоставляющие услуги по страхованию жизни, медицинскому страхованию и страхованию от несчастных случаев с гарантией возврата страховых премий, должны обращать внимание на предписания органов страхового надзора, касающиеся капитала покрытия, поскольку по этому показателю внешние пользователи документов годовой отчетности могут судить об источниках средств компании и их использовании.

Актив Баланс Пассив

Капитал покрытия (1)

Страховые резервы по видам страхования, осуществляемым по принципам страхования жизни

Прочие связанные активы

Прочий капитал, привлеченный в результате операции страхования

Свободные активы

Прочий капитал (в частности, собственные средства)

(1) Капитал покрытия (Deckungsstock) представляет собой активы, которые принимаются в обеспечение страховых резервов в соответствии с перечнем, утвержденным органами страхового надзора. Поэтому в отличие от прочих активов капитал покрытия обозначается как связанные активы. - O.K.

В компаниях, занимающихся страхованием ущерба и от несчастных случаев, общая стоимость активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, должна равняться суммарной величине страховых резервов.

Выполнение требования ликвидности в отношении активов, принимаемых в покрытие страховых резервов, требует от страховых компаний тщательного финансового планирования. Нельзя допускать, чтобы непредвиденные затраты, риски и операции приводили к снижению показателя рентабельности.

В рамках анализа финансового положения и, в частности, структуры капитала страховых компаний по данным годового отчета определяется показатель платежеспособности, т.е. способность компании в любое время обеспечить свое существование и бесперебойное выполнение взятых на себя обязательств преимущественно за счет собственных средств. Показатель платежеспособности характеризует, однако, лишь наличие у страховщика определенных собственных средств и никак не отражает уровня ликвидности его активов.