Использование показателя уровня ПЗ в качестве инструмента внутрифирменного учета дает целый ряд преимуществ.
- Он позволяет избежать искажений, связанных с распределением накладных расходов по центрам и объектам отнесения затрат при помощи коэффициентов.
- Накладные расходы в большинстве своем являются постоянными затратами. Если страховщик начинает испытывать трудности и число заключаемых договоров сокращается, то продолжение использования показателя полной себестоимости в качестве основного критерия принятия решений о заключении новых договоров может привести к дальнейшему сокращению их числа и усугубить положение. Дело в том, что при сокращении числа договоров доля постоянных затрат, приходящихся на один объект отнесения затрат, т.е. на один договор, увеличивается. Страховщик же не может поднять ставку страхового тарифа до уровня, покрывающего все затраты по договору, поскольку в противном случае она будет превышать среднюю ставку страхового тарифа, предлагаемую на рынке по аналогичным договорам страхования.
Пример:
Предположим, что у одного страховщика общая величина постоянных затрат по страхованию гражданской ответственности владельцев автотранспортных средств составляет 200 000,00 евро. Если было заключено 10 000 договоров, то доля постоянных затрат, приходящаяся на один договор, будет составлять 20,00 евро. Если число заключенных договоров сократится, например до 5000, то доля постоянных затрат, приходящихся на один договор, возрастет до 40,00 евро. Это означает, что страховщик должен повысить ставку страхового тарифа. Но это, вероятно, приведет к дальнейшему сокращению числа заключаемых договоров.
Выводы
Оценка результатов хозяйственной деятельности регионального управления страховой компании с использованием показателя ПЗ производится по формуле:
Накладные расходы не распределяются по центрам/объектам затрат, а отражаются целиком по всей страховой компании.