04
Пн, июль

4.2.2. Заявление о заключении договора страхования

В соответствии с гражданским законодательством заключение договора страхования, как и любого другого договора, предполагает волеизъявление двух сторон. При этом одна сторона направляет другой стороне предложение заключить договор, на что другая сторона, принимая предложение, отвечает акцептом.

Понятие заявления о заключении договора страхования

Заявление о заключении договора страхования является односторонним волеизъявлением, направленным на заключение такого договора. Оно должно быть составлено таким образом, чтобы для его акцепта было достаточно простого согласия другой стороны.

В страховании заявления обычно подаются клиентами. Инициатива же, как правило, исходит от страхового посредника, который объясняет необходимость страховой защиты и советует приобрести

тот или иной объем страхового покрытия. При прямой продаже страховых продуктов, минуя посредника, заинтересованное лицо, получив информацию из рекламных проспектов и газетных объявлений, может непосредственно обращаться в страховую компанию.

Заключению договора страхования предшествуют переговоры. Они могут закончиться безрезультатно или подачей заявления. Заявление клиент подает только тогда, когда он намерен вступить в обязательственные правоотношения, вытекающие из договора страхования. Введение в страховое право и широкое использование таких норм, как право отмены, одностороннего отказа и оспаривания договора, существенно снижает юридическое значение заявления как документа, влекущего за собой в случае его акцепта возникновение правовых обязательств для заявителя.

Для того чтобы подать заявление, страхователь должен заполнить соответствующую анкету, разработанную страховщиком, и подписать ее.

Обязательность страхования

В принципе каждый человек вправе сам решать, страховаться ему или нет и, если да, то у какого страховщика.

В целях защиты интересов потерпевшей стороны законом устанавливается обязательность страхования ответственности для следующих категорий физических и юридических лиц: владельцев средств автотранспорта, авиакомпаний, охотников, нотариусов, адвокатов, аудиторов, консультантов по налогам, охранных предприятий и предприятий, занимающихся грузоперевозками. Кроме того, обязательное страхование ответственности предписывается целым рядом законов: Законом о ядерной энергии, Законом о лекарственных препаратах, Законом об ответственности за загрязнение окружающей среды и Законом о генной инженерии.

Обязательство по страхованию может быть включено в иные договоры. Так, при поставке товаров морем на условиях CIF (1) в обязанности продавца входит также погрузка товара на борт судна и страхование груза от транспортных рисков на условиях «свободно от чистой аварии».

Банки, заключая договоры о предоставлении кредитов, тоже час то включают в них требование о наличии у клиента соответствующего страхового покрытия. Так, при финансировании покупки автомобиля, банк требует представления полиса страхования автомобиля. Предоставляя ссуды под залог дома, банки требуют наличия полиса страхования от огня.

(1) GIF - Cost, Insurance, Freight (стоимость, страхование, фрахт) - О.К.