26
Пн, фев

4.2.1.3. Выгодоприобретатель

Выгодоприобретатель, или бенефициар, - это лицо, которому страхователь предоставляет право требования от страховщика выплаты страховой суммы по договору страхования жизни при наступлении страхового события.

Договор, в котором имеется выгодоприобретатель, заключается в пользу третьего лица. Как правило, определение выгодоприобретателя происходит в момент подписания заявления на заключение договора страхования. Различают отзывное и безотзывное право на получение страховых выплат.

Право на получение страховых выплат

 

Виды

Отзывное

Безотзывное

 

Приобретение права

При наступлении страхового случая

Сразу же с момента его предоставления

 
 

Обычно право требования страховых выплат, которое предоставляется бенефициару, является отзывным и возникает у последнего лишь с наступлением страхового случая. До этого момента страхователь в любое время может по собственному усмотрению аннулировать предоставленное им право и заменить выгодоприобретателя. Несмотря на назначение выгодоприобретателя, страхователь остается носителем всех прав и обязанностей по договору страхования. Это означает, что он может как передавать в залог, так и уступать свои требования по договору.

Предоставление, отзыв и изменение предоставленного права на получение страховой выплаты третьему лицу являются актами одностороннего волеизъявления страхователя, не требующими согласия страховщика.

Безотзывное право на получение страховой выплаты выгодоприобретатель получает сразу же с момента его предоставления. После получения страховщиком соответствующего заявления страхователя право на получение страховой выплаты может быть аннулировано только с согласия бенефициара.

Однако и в случае предоставления безотзывного права на получение страховой выплаты другому лицу страхователь остается стороной договора и должен выполнять все вытекающие из него обязательства.