22
Вс, дек

2.2.2. Самообеспечение

Самой простой формой индивидуального материального обеспечения частных лиц и домашних хозяйств является накопление. Отказываясь от потребления и откладывая деньги, можно накопить средства в целях использования их в будущем. Накопление, однако, никогда не сможет заменить страховой защиты, которая предоставляется на случаи возможною наступления определенных событий. Сбережения накапливаются постепенно и имеющиеся на определенный момент времени средства ограниченны, а потребность в деньгах для покрытия убытков может возникнуть неожиданно и в любое время.

Точно так же и предприятия не могут обеспечить компенсацию экономических последствий убытков путем формирования резервов. С экономической точки зрения такой путь неприемлем, поскольку невозможно рассчитать величину вероятного ущерба для каждого конкретного случая. Кроме того, формирование резервов на эти цели было бы нерациональным связыванием средств, которые при определенных обстоятельствах могут так и остаться неиспользованными./p>

Тем не менее индивидуальное накопление и формирование резервов предприятиями наряду со страхованием являются элементами необходимого материального обеспечения на случай наступления риска. Дело в том, что не все риски, угрожающие частным лицам и предприятиям, могут быть покрыты страхованием. Так, например, предпринимательский риск вообще страхуем лишь частично. Замена или обновление изношенных предметов, таких как, например, оборудование, одежда или автомобили, не страхуются.

Если страхователь сознательно отказывается от страхового покрытия возможного ущерба в полном объеме, то он также должен располагать соответствующими собственными средствами. Включение в договор страхования франшизы, например, в транспортном страховании или добровольном медицинском страховании, хотя и обеспечивает более низкую премию, однако при наступлении страхового случая на страхователя возлагается обязанность самому возместить непокрытый страхованием ущерб.