04
Пн, июль

1.2.3.2. Значение регистрации в торговом реестре

Целью регистрации в торговом реестре является предоставление сведений о субъектах хозяйственного оборота всем заинтересованным лицам, и прежде всего самим предпринимателям. Тем самым обеспечивается соблюдение законности в экономической жизни общества.

Следует различать записи учредительного и декларативного характера.

Записи учредительного характера. Занесенные в торговый реестр данные приобретают юридическую силу лишь с момента их регистрации. Это относится, в частности,

  • к фирменному наименованию;
  • к признанию за лицами и предприятиями статуса «добровольного» коммерсанта и статуса коммерсанта в силу правовой формы предприятия.

Записи декларативного характера. Такие записи лишь подтверждают сложившееся положение вещей, которое было правомерным уже до регистрации. Это относится, в частности,

  • к признанию за лицами и предприятиями статуса коммерсанта в силу самого характера их деятельности (независимо от занесения в торговый реестр);
  • к записям, касающимся предоставления уполномоченным лицам и их лишения права совершения юридических действий от лица фирмы.

Регистрация в торговом реестре способствует укреплению правопорядка в хозяйственной сфере. Это проявляется в следующем.

Данные государственной регистрации имеют силу для третьих лиц, даже если они были им неизвестны. Исключение составляют только правовые действия, совершенные юридическим лицом, зарегистрированным в установленном порядке, и третьими лицами, совершенные в течение 15 дней после публикации данных торгового реестра, если третья сторона докажет, что данные государственной регистрации не были и не должны были быть ей известны.

Изменения сведений, подлежащих государственной регистрации, приобретают силу для третьих лиц с момента их внесения в торговый реестр. Однако юридические лица и их учредители не вправе ссылаться на отсутствие регистрации таких изменении в отношениях с третьими лицами, действовавшими с учетом этих изменений.

Данные, содержащиеся в торговом реестре, а также их умолчание считаются достоверными, если противное неизвестно (так называемая ограниченная публичная достоверность торгового реестра).