05
Чт, дек

2. Почему вам нужны модели рисков?

 

2. Почему вам нужны модели рисков?

Новые перспективные вопросы.

Эмпирическое исследование компании «KPMG» - от достаточности основного капитала до управления капиталом

2.1 Некоторые из основных причин

Недавно такие понятия, как "управление рисками", "холистическое управление рисками", "корпоративное управление рисками" и "модели рисков", стали все чаще встречаться в теоретической литературе и применяться на практике - в ходе деловых встреч и собраний.

Может быть, это одна из новых тенденций в области страхования или явление, вызванное поведением участников рынка? В результате стали возникать и новые вопросы: возможно ли было предотвратить последствия от ухудшения состояния рынка ценных бумаг в начале эпохи-2000? Возможно ли бы предотвратить последствия от природных или техногенных стихийных бедствий? Смогли бы помочь модели рисков, то есть модели, охватывающие определенные области системы корпоративного управления рисками, в заблаговременном обнаружении таких возможностей или, по крайней мере, в смягчении последствий от неблагоприятных событий? Насколько широко модели управления рисками применяются сегодня? Каковы основные причины использования моделей рисков?

Для определения некоторых причин и областей применения моделей рисков мы ссылаемся на эмпирическое исследование компании «KPMG» о целях применения моделей рисков[1]. На рисунке 1 представлен обзор полученных результатов исследования.

Рисунок 1. Относительная важность и степень применения моделей рисков

Назначение/цель

Важность

Применение моделей рисков

Достаточность

капитала         

1,00

95%

Распределение средств         

1,00

90%

резервирование

0,89

89%

Ценообразование  

0,89

94%

Общее профилирование рисков

0,89

89%

Стратегия диверсификации

0,83

94%

Размещение капитала         

0,83

94%

Управление капиталом      

0,77

94%

Разработка продуктов     

0,77

82%

Оценка финансового хеджирования               

0,72            

81%

Стратегия ценообразования          

0,67            

86%

Определение качества работы

0,6

85%

Оценочное страхование

0,55            

72%

Балансировка активов и пассивов

0,50            

75%

 

Выводы Европейской комиссии - внешние и внутренние рычаги

Такие факторы, как "достаточность капитала" и "управление капиталом", становятся все более важными в применении моделей рисков (средняя колонка дает представление о важности, где 1,00 означает относительную важность). Эти факторы также отражают достаточно высокий уровень использования моделей рисков в противовес моделям, построенным без учета рисков (правая колонка отражает применение моделей рисков на фоне использования всех существующих типов моделей).

Результаты этого эмпирического исследования не могут быть обобщены, так как области применения могут быть различными для разных компаний, а модели могут применяться в разные периоды времени. Однако это исследование демонстрирует многообразие причин использования моделей рисков.

Европейская комиссия провела эмпирическое исследование, в рамках которого был проведен опрос среди страховых компаний на предмет причин использования моделей рисков в контексте управления рисками и полученной от этого пользы[2]. Эти результаты помогут категоризировать различные причины, показанные на рисунке 1, а также определить внутренние и внешние рычаги управления:

 

Внутренняя перспектива

В рамках внутренней перспективы, то есть с точки зрения управления, модели рисков дают возможность идентификации и оценки рисков. Они позволяют определить минимальный уровень капитала, соответствующего подверженности определенному риску. Более того, модели рисков помогают в разработке рекомендаций по расчету прибыли, которая может быть получена благодаря использованию моделей рисков. Это, в свою очередь, повышает возможность наиболее эффективного размещения капитала и осуществления надлежащего управления деятельностью компаний.

 

Внешняя перспектива

Причины использования моделей рисков и прибыль от их применения в рамках внешней перспективы могут быть обобщены как возможность установления сотрудничества с различными заинтересованными сторонами.

Модели рисков могут помочь в проведении диалога с рейтинговыми агентствами. Эти (внутренние) модели рисков способны обеспечить наилучшие пути индивидуальной диверсификации и усреднения рисков.

В некоторых случаях разработка моделей рисков была также обусловлена такими факторами, как концепция и терминология, которые использовались рейтинговыми агентствами с целью мотивирования страховых компаний к разработке моделей рисков. В ряде других случаев модели рисков разрабатывались в предчувствии перемен в регулятивной сфере или в ответ на требования финансовых аналитиков. Особый статус некоторых стран, а также события международного масштаба приводят к росту важности для компаний их внутренних рисков. Поэтому модели рисков - особенно модели внутренних рисков - становятся наиболее ценным инструментом в получении таких знаний.

Холистический взгляд на проблему рисков и «финансовый стресс»

В дополнение к выводам Европейской комиссии вернемся к исследованию, проведенному компаний «KPMG». Исследование также акцентирует свое внимание на комплексном подходе компании, позволяющем исследовать предмет взаимозависимости:

§  Преимуществом использования моделей рисков является возможность комбинирования всех соответствующих операций, проводимых страховой компанией (например, андеррайтинга, инвестирования, ценообразования, налогов, активов, обязательств и т. д.) в одной интегрированной модели, позволяющей анализировать будущие операции и оценивать уровень потребности в капитале.

§  Модели рисков могут быть полезны при оценке решений и анализе альтернативных бизнес-стратегий. Такие оценки и анализы фокусируются на основных моделях рисков, включая возможность одновременного возникновения нескольких рисков.

§  Модели рисков также предоставляют информацию о точках зрения или стратегиях, помогая выбрать из них наиболее рискованные и наиболее прибыльные. Это дает возможность компаниям разработать стратегии, способствующие снижению вероятности финансового краха.

Модели, разработанные надлежащим образом, повышают степень готовности к возможному «финансовому стрессу» и позволяют руководству своевременно усилить контроль над наиболее подверженными ему областями. В то же время идеальных моделей на все случаи жизни не существует, но модели рисков могут стать первым шагом к пониманию последствий от неблагоприятных событий и подсказать, как справиться с ними.


[1] См. «KPMG»: Исследование методологии для осуществления надлежащего в области перестрахования с перспективой возможного внедрения в программу ЕС. Брюссель, 2002 г. См. также Европейская комиссия: MARKT/2 616/02-EN. приложение, стр. 18.

[2] См. Европейская комиссия: MARKT/2 51 5/02-EN, стр. 4-6 и приложение, стр. 13-14.