20
Пн, мая

Сильнейшее за 25 лет землетрясение на Тайване может нанести значительный ущерб местной страховой отрасли

zemletryas TaiwanЗемлетрясение магнитудой 7,2 произошло вчера в 18 км к югу от тайваньского города Хуалянь в 8 утра по местному времени, вызвав самые сильные толчки, поразившие страну за последние 25 лет, и, учитывая относительно высокий уровень проникновения страхования в регионе, это может стать значительной потерей для местной страховой отрасли.

Мировые СМИ показали кадры рухнувших жилых домов, при этом множество других жилых домов либо находятся под угрозой, либо находятся на грани обрушения. Из-за землетрясения автомобили были разбиты, а товары в магазинах находятся в беспорядке, а по всему острову сообщалось об отключениях электроэнергии и перебоях в Интернете.

Правительство Тайваня заявило во второй половине дня в среду по местному времени, что 711 человек получили ранения в результате землетрясения, 77 человек оказались в ловушке, семь из которых, как сообщается, погибли.

Помимо обрушения нескольких зданий в Хуаляне, толчки ощущались и в горных районах Тайваня, которые сопровоздались огромными оползнями. У Чиен Фу, директор Тайбэйского сейсмологического центра, прокомментировал: «Землетрясение произошло близко к суше и на небольшой глубине. Это ощущается по всему Тайваню и прибрежным островам… Это самое сильное землетрясение за последние 25 лет».

Сообщается, что это самое сильное землетрясение, произошедшее в стране с сентября 1999 года, когда землетрясение магнитудой 7,6 произошло на Тайване, унеся жизни 2400 человек и повредив или разрушив 50 000 зданий, что привело к страховым потерям в размере $800 млн.

Тайвань расположен в Тихоокеанской сейсмической зоне, одном из трех крупнейших сейсмических регионов мира. В стране относительно высокий уровень проникновения страхования от землетрясений, поэтому это землетрясение может нанести значительный ущерб местной страховой отрасли, при этом может потребоваться определенная поддержка перестрахования.

После землетрясения 1999 года правительство учредило Тайваньский фонд страхования жилья от землетрясения (TREIF), некоммерческую организацию, которая действует как система пула страхования от землетрясений, предназначенная для достижения консенсуса по укреплению механизма страхования от землетрясения.

Первоначально TREIF начинал с емкости в 50 млрд тайваньских долларов и четырех уровней ответственности, включая пул сострахования: TREIF, внутренние и зарубежные рынки перестрахования и рынки капитала, а также правительство.

Механизм менялся с годами, причем последнее обновление произошло в марте 2024 года, когда органы власти пересмотрели «Правила обеспечения исполнения механизма распределения риска при страховании от землетрясения в жилых домах», повысив предел допустимого риска для механизма распределения риска при страховании от землетрясения в жилых домах до 120 млрд тайваньских долларов с 1 апреля 2024 года в ответ на рост совокупных сумм обязательств в последние годы и прогнозируемые тенденции будущего роста.

Понятно, что полисы обеспечивают покрытие фактического полного ущерба или конструктивного полного ущерба из-за последствий, вызванных последствиями землетрясения. После того, как застрахованный объект недвижимости будет оценен как отвечающее требованиям полной потери, страховщик-андеррайтер выплатит страхователю страховую сумму и непредвиденные расходы на проживание.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz