14
Вс, авг

Новый отчет раскрывает ключевые факторы риска тропических циклонов в северном полушарии

uragan florВ новом отчете RMS рассматриваются ключевые факторы риска тропических циклонов в северном полушарии. Прогнозы в целом показывают, что 2022 год, вероятно, станет еще одним сезоном ураганов выше среднего.

Национальное управление океанических и атмосферных исследований США (NOAA) прогнозирует от 14 до 21 поименованного шторма, из которых от шести до десяти, как ожидается, станут ураганами, а от трех до шести станут крупными ураганами (категория 3 или сильнее).

Прогнозы других агентств и групп метеорологических прогнозов в целом соответствуют рекомендациям NOAA, прогнозирующим сезон ураганов выше среднего.

Если эти текущие прогнозы окажутся верными, 2022 год станет рекордным седьмым сезоном подряд с превышением нормы, что продлит текущий рекорд из шести сезонов, начиная с 2016 года.

Прогнозы сезона ураганов выше среднего отражают влияние нескольких ключевых сезонных океанических и метеорологических факторов, включая Эль-Ниньо-Южное колебание (ЭНЮК), температуру поверхности моря (ТПМ) в тропической Атлантике и Атлантическую многодесятилетнюю изменчивость (АМИ).

Большая часть неопределенности, связанной с сезонными прогнозами активности ураганов, может быть связана с неопределенностью в отношении того, какая фаза ЭНЮК наступит в пиковые месяцы сезона ураганов.

На 2022 год большинство прогнозов благоприятствуют более прохладным условиям Ла-Нинья, и это, как правило, приведет к несколько более высокой тропической активности в Североатлантическом бассейне.

Другим ключевым фактором является АМИ, который представляет собой режим естественной изменчивости климата, который приводит к 25–40-летним периодам усиления или подавления ураганной активности в Северной Атлантике. В его положительной (теплой) фазе при аномально теплой ТПМ это способствует усилению ураганной активности в бассейне. Противоположные воздействия связаны с его отрицательной (прохладной) фазой.

По данным NOAA, АМИ находится в положительной (теплой) фазе с 1995 года, что является показателем эпохи высокой активности. Текущие прогнозы модели показывают, что аномалии ТПМ в тропической Атлантике более теплые, что обычно усиливает тропическую активность, обеспечивая повышенное количество энергии и влаги в окружающей среде.

Количество штормов, которые перерастают в крупные ураганы, заметно больше во время теплых, а не холодных фаз — как минимум в два раза больше.

Достаточно одного крупного события, чтобы переломить ход сезона, как мы видели в прошлом году на примере урагана Ида. Наблюдаемые страховые убытки для урагана Ида на сегодняшний день соответствуют оценочному диапазону RMS от $31 до 44 млрд. Для сравнения: общий ущерб от одного только урагана Ида превышает общий ущерб, причиненный шестью ураганами, обрушившимися на сушу в США в 2020 году.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz