Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 14 октября 2019
Menu

Изменение климата: какие меры примут в Германии?

germanyБилеты на самолет станут дороже, на поезд - дешевле… Покупателям электрокаров будут доплачивать из бюджета… Цены на бензин и дизельное топливо вырастут, на электроэнергию - снизятся… Домовладельцы будут получать премию за утилизацию отопительных котлов на солярке…

Ожидается, что уже в пятницу, 20 сентября, правительство Германии одобрит эти и некоторые другие меры во имя защиты климата в дополнение к ранее принятым решениям - таким, как, например, отказ к 2038 году от угольных электростанций.

Как пересадить немецких автолюбителей на электрокары?

К 2030 году - согласно взятым на себя международным обязательствам - Германия должна сократить выбросы парниковых газов на 55% по сравнению с эмиссией 1990 года.

Выхлопные газы из машины

Эмиссия СО2 в транспортной сфере ФРГ - 160 млн тонн в год

Во всех отраслях немецкого народного хозяйства выбросы СO2 сейчас ниже, чем 39 лет назад. Исключение составляет только одна сфера - транспортная. На ее долю приходится 160 миллионов тонн углекислого газа в год, из которых 60% - это автомобильные выхлопы. Чтобы достичь к 2030 году собственных климатических целей, Германии надо снизить эмиссию парниковых газов от работы транспорта до 95 миллионов тонн.

Немецкое правительство делает ставку на электромобили: в 2030 году, согласно его плану, по дорогам Германии должны ездить не менее семи миллионов чисто электрических и гибридных машин, а каждый второй городской автобус ходить на электрической тяге. Сейчас у немцев в эксплуатации находятся (данные за первое полугодие 2019 года) 31 059 электрокаров и 102 995 гибридных авто.

Дотации и налоговые скидки для владельцев электромашин в ФРГ

Чтобы скрасить немецким автолюбителям переход на электромобиль, государство будет доплачивать им в 2021 и 2022 годах по 4000 евро при покупке машины в пределах 30 000 евро, а после 2022 года - по 3000. Субсидии на покупку более дорогих машин будут значительно ниже. Таким образом правительство рассчитывает подстегнуть производство и продажу в первую очередь небольших экономичных электроавтомобилей.

Автомобильная электрозаправка

В 2030 году в Германии одновременно заряжаться смогут 10 млн электрокаров

Кроме того, вдвое сокращается ежегодный налог за пользование служебным автомобилем в личных целях - с 0,5 до 0,25 % его изначальной цены. До 8000 евро будут доплачивать из бюджета на приобретение электрических такси. А "заправляться" вся эта техника будет на электроавтозаправках, сеть которых в 2030 году должна быть такой, чтобы одновременно могли обсуживаться 10 миллионов электрокаров.

Полеты для немцев станут дороже

Дешевле должны стать поездки на поездах, а полеты на самолетах, наоборот, дороже. С этой целью правительство намерено уменьшить с 19 до 7% НДС на железнодорожные билеты и ввести специальные "штрафные" отчисления с авиационных билетов дешевле 50 евро. (Лоукостер Ryanair, например, сейчас предлагает билет на перелет из Берлина в Аликанте за 12,99 евро).

Немецкий скоростной поезд ICE

Билеты на поезд должны стать дешевле, чем на самолет

В результате авиабилеты на короткие расстояния, то есть рейсы внутри Германии, должны стать вдвое дороже, чем сейчас. Изменение ценовой структуры на авиа- и железнодорожные пассажирские перевозки призвано побудить немцев хотя бы по стране ездить поездом, а не летать на самолете.

К тому же министерство транспорта обещает вложить миллиарды евро в модернизацию железнодорожной сети в Германии с тем, чтобы поезда, наконец, перестали опаздывать и могли ходить с меньшими, чем сейчас, интервалами.

Дизельный котел - в утиль!

По данным немецкого министерства экономики и энергетики, в настоящее время 35% конечной энергии расходуется на отопление жилых и административных зданий. Эмиссия СО2 при этом - примерно треть общего объема выбросов. И особенно высока она при использовании котлов, работающих на солярке (дизельном топливе). А такие отопительные системы установлены в 5,8 миллиона немецких домов. При этом четверть из котлов старше 25 лет.

Поставщик топлива для дизельного котла

Почти 6 млн домов в Германии отапливают соляркой

Немецкий институт тепла и отопительной техники (IWO) указывает, что половина всех дизельных котлов уже сейчас может быть заменена на куда более экологичные газовые отопительные системы. Еще 510 000 можно подключить к централизованным системам теплоснабжения.

"Одна только эта мера позволила бы уменьшить ежегодные выбросы СО2 на 14 миллионов тонн в год", - подсчитал председатель Федерального объединения предприятий энергетики и водоснабжения (BDEW) Штефан Капферер (Stefan Kapferer). А если все дизельные котлы в Германии заменить на более экологичные, то выбросы СО2 уменьшились бы на 30 миллионов тонн.

Чтобы ускорить такой процесс технического переоснащения правительство Германии намерено ввести премию за утилизацию старых отопительных котлов, работающих на солярке.

Почем в Германии тонна СО2?

Этим, однако, финансовые стимулы сокращать выбросы СО2 не ограничиваются. Еще одна мера - установление конкретной и динамично растущей цены на эмиссию углекислого газа. Министр экологии ФРГ Свенья Шульце (Svenja Schulze) называла начальную цену в 20 евро за тонну. Зная, сколько СО2 уходит в атмосферу при производстве того или иного изделия, с него будет взиматься соответствующий налог, что, соответственно, сделает значительно дороже товары, оставляющие особенно большой углеродный след. Это, в частности, все виды топлива.

Значит, подорожает бензин и дизельное топливо, солярка для отопления домов. По подсчетам газеты Bild, только за счет этой меры цена на литр обычного 95-го бензина в Германии, который сейчас стоит 1,30-1,35 евро, поднимется на 57 центов. В качестве компенсации правительство обещает снизить или даже вовсе отменить налоги на электроэнергию, которые составляют более половины ее цены.

Одновременно правительство Германии собирается стимулировать покупку особенно энергосберегающей техники, будь то товары длительного пользования типа холодильников и стиральных машин, или применение энергосберегающих материалов при ремонте жилья. 20% таких расходов, но не более 10 000 евро, можно будет исключать из налогооблагаемой суммы доходов.

Как с биотопливом избежать дилеммы "еда или езда"

Министерство транспорта, наконец, собирается реанимировать программу финансовой поддержки производства биотоплива - бензина и солярки из растительного или животного сырья.

В свое время такие технологии вызвали острые споры: в условиях нерешенной в масштабах планеты проблемы голода, говорили критики, аморально использовать посевные площади и прочие сельскохозяйственные мощности для производства топлива, а не продуктов питания.

В министерстве транспорта такие аргументы учли. Субсидировать оно намерено только биотопливо из отбросов и отходов производства с тем, чтобы не возникала дилемма "еда или езда".

Одни предлагаемые меры в защиту климата станут довольно накладными для бюджета, например доплаты на покупку электрокаров. Другие, наоборот, повысят поступления в него - плата за эмиссию СО2. Но в целом баланс будет отрицательным. Эксперты исходят из того, что "климатический пакет" правительства будет стоить от 8 до 10 миллиардов евро в год.

 

Источник: DW

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Улучшения андеррайтинга в страховании недвижимости продолжатся до начала 2020 года:…

11-10-2019 Просмотров:117

Улучшения андеррайтинга в страховании недвижимости продолжатся до начала 2020 года: Lockton

Аналитики Lockton, глобального брокера по пере / страхованию ожидают, что более внимательный...

Lloyd's и AIR нацелены на повышение устойчивости цепочки поставок

11-10-2019 Просмотров:129

Lloyd's и AIR нацелены на повышение устойчивости цепочки поставок

 Lloyd's и AIR Worldwide, разработал новую структуру, призванную помочь как менеджерам по...

Гонконг: валидность страховых полисов не зависит от закона о чрезвычайном…

11-10-2019 Просмотров:104

Гонконг: валидность страховых полисов не зависит от закона о чрезвычайном положении

Согласно официальному заявлению Федерации страховщиков Гонконга (HKFI), принятие «Постановления о чрезвычайном положении»...

Рынок морского страхования все еще приспосабливается к усилиям Ллойда: Marsh…

11-10-2019 Просмотров:107

Рынок морского страхования все еще приспосабливается к усилиям Ллойда: Marsh JLT Specialty

Рынок морского страхования продолжает приспосабливаться к усилиям лондонского рынка Ллойда в части...

IFTRIP и Женевской ассоциацией создана совместная рабочая группа по кибертерроризму

11-10-2019 Просмотров:102

IFTRIP и Женевской ассоциацией создана совместная рабочая группа по кибертерроризму

Международный форум пулов по страхованию от терроризма (IFTRIP) сотрудничал с Женевской ассоциацией...

James River аннулирует полисы для дочерней компании Uber Rasier

11-10-2019 Просмотров:127

James River аннулирует полисы для дочерней компании Uber Rasier

James River Group Holdings, страховая холдинговая компания, которая базируется на Бермудских островах,...

Не позволяйте сезону страховых инноваций пройти мимо вас

11-10-2019 Просмотров:118

Не позволяйте сезону страховых инноваций пройти мимо вас

Страховой мир завтрашнего дня является частью постоянно развивающейся, постоянно растущей экосистемы партнеров.

Где спрятаться во время апокалипсиса?

10-10-2019 Просмотров:93

Где спрятаться во время апокалипсиса?

  А вы готовы к наступлению апокалипсиса? Если нет, то пора об этом...

Меры FCA могут повлиять на прибыль британских автостраховщиков и страховщиков…

10-10-2019 Просмотров:123

Меры FCA могут повлиять на прибыль британских автостраховщиков и страховщиков жилья: Fitch

По мнению аналитиков Fitch Ratings, новые меры, предложенные Управлением финансового поведения (FCA)...

Стремление к созданию недорогих сетей может привести к катастрофическому риску…

10-10-2019 Просмотров:125

Стремление к созданию недорогих сетей может привести к катастрофическому риску в цепочке поставок

Согласно новому отчету Airmic, который был подготовлен в сотрудничестве с AIR Worldwide,...

Азия: страховщики в регионе менее оптимистичны в отношении перспектив инвестиций

10-10-2019 Просмотров:117

Азия: страховщики в регионе менее оптимистичны в отношении перспектив инвестиций

Азиатские страховщики в меньшей степени испытывают оптимизм по поводу текущего инвестиционного прогноза....

Индия: около 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день…

10-10-2019 Просмотров:117

Индия: около 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день из-за отсутствия шлема

Приблизительно 100 пользователей двухколесных транспортных средств умирают в день в дорожно-транспортных происшествиях...

Австралия: APRA призывает сделать страхование от бедствий доступным

10-10-2019 Просмотров:80

Австралия: APRA призывает сделать страхование от бедствий доступным

Реальное и значимое изменение в вопросе доступности страхования в северной Австралии может...

Новая Зеландия: риски для безопасности пищевых продуктов растут

10-10-2019 Просмотров:79

Новая Зеландия: риски для безопасности пищевых продуктов растут

Компания Delta Insurance, крупнейший в Новой Зеландии местный страховщик, столкнулась с тревожным...

Жесткий Brexit окажет «значительное влияние» на Великобританию и Европу: Allianz…

10-10-2019 Просмотров:107

Жесткий Brexit окажет «значительное влияние» на Великобританию и Европу: Allianz Global Investors

Андреас Утерманн уже давно справился с риском жесткого Brexit, утверждая, что даже...

РСА: дальнейшая индивидуализация ОСАГО приведет к установлению справедливого тарифа

09-10-2019 Просмотров:115

РСА: дальнейшая индивидуализация ОСАГО приведет к установлению справедливого тарифа

Первый этап реформы тарифообразования ОСАГО в России привел к снижению средней цены...

Какие моря могут исчезнуть с лица Земли?

09-10-2019 Просмотров:84

Какие моря могут исчезнуть с лица Земли?

Каждую секунду наша планета меняется. В этом отчасти есть вина и человека,...

Что происходит с океанами Земли?

09-10-2019 Просмотров:70

Что происходит с океанами Земли?

В Нью-Йорке 23 сентября прошел саммит по проблемам изменения климата, на котором...

InsurTech в неожиданных местах

09-10-2019 Просмотров:171

InsurTech в неожиданных местах

Хватит говорить о трансформации. Начните работать с инновациями.

Тайвань: Тайбэй внедряет план страхования домашних животных

09-10-2019 Просмотров:142

Тайвань: Тайбэй внедряет план страхования домашних животных

Управление защиты животных Тайбэя (APO) ввело программу страхования для домашних животных города,...

Южная Корея: медики отмечают стремительный рост заболеваемости раком среди молодых…

09-10-2019 Просмотров:78

Южная Корея: медики отмечают стремительный рост заболеваемости раком среди молодых людей

За последние пять лет число молодых людей в возрасте 20 лет, которые...

Перестрахование с обеспечением по-прежнему доминирует, несмотря убытки от катастроф

09-10-2019 Просмотров:80

Перестрахование с обеспечением по-прежнему доминирует, несмотря убытки от катастроф

Согласно новому отчету AM Best, рынок перестраховочного покрытия, обеспеченного залогом, остается самым...

FRISS и Munich Re расширяют партнерские отношения для поддержки страховщиков…

09-10-2019 Просмотров:82

FRISS и Munich Re расширяют партнерские отношения для поддержки страховщиков в борьбе с мошенничеством

FRISS, компания insurtech, поставщик решений для борьбы с мошенничеством на основе ИИ...

Австралия: изменение климата представляет некоторые материальные риски для финансовых учреждений

09-10-2019 Просмотров:90

Австралия: изменение климата представляет некоторые материальные риски для финансовых учреждений

Изменение климата будет иметь широкое влияние на австралийские финансовые учреждения и, следовательно,...