Если вы не считаете изменение климата серьезной проблемой, которая касается лично вас, пришла пора изменить свою точку зрения. 

 

Дело в том, что изменение климата — не супер злодей. Плохие ребята, как мы частенько видим в кино, приходят за всеми сразу и жаждут расправы. Еще суперзлодеи очень любят рассказывать главному герою что же сподвигло их на скверные поступки. И пока главный герой слушает истории суперзлодея, он успевает придумать как этого самого злодея одолеть. Изменение климата за всеми сразу не придет и рассказывать тоже ничего не собирается. Пока мы праздно проводим время, уплетая гамбургеры за обе щеки, ситуация на планете становится все горячее. И все же, почувствовать себя главным героем блокбастера может каждый из нас, если будет осведомлен как предотвратить катастрофу.

Что такое изменение климата?

Климат на нашей планете менялся на протяжении всей ее истории по самым разным причинам. Однако сегодня погода на Земле немного сошла с ума и именно мы с вами вскружили ей голову. Нас больше 7 миллиардов и всем нужна пища. Еще мы хотим жить в комфортных условиях, красиво одеваться, приобретать самые разные товары — от личного автомобиля до коктейльных трубочек и ватных палочек. Для того, чтобы эти товары попали прямо к нам домой, построены огромные промышленные предприятия, дым от которых нежно окутывает смогом наши города.

Неудивительно, что атомные электростанции, вырубка лесов для сельскохозяйственных нужд и рост населения планеты дали о себе знать. Согласно последним научным данным, мы живем в эпоху климатического кризиса. Да, глобальное потепление происходит прямо здесь и сейчас. А чтобы вам было немного проще представить себе эту ситуацию, давайте вспомним научно-фантастический роман Артура Кларка «Конец детства»: согласно сюжету, на Землю прилетела летающая тарелка, но оттуда никто не вышел. Она зависла на орбите Земли на много лет, а представители внеземной цивилизации общались лишь с избранным ими человеком.


Обложка сериала «Конец детства», снятого по одноименному произведению А. Кларка

Представьте, что изменение климата — это та самая летающая тарелка. Она находится прямо над нами и кажется, что ничего не происходит. Однако, лет через 30 существа, обитающие на ней начнут постепенно прибывать на Землю, а за ними неизменно последуют природные катаклизмы. Хорошие новости заключаются в том, что каждый из нас может внести свой вклад в борьбу с глобальным потеплением. Правда, для этого нам всем придется значительно изменить привычный образ жизни.

Как бороться с изменением климата?

Итак, чтобы средняя температура на Земле не поднялась до двух или трех градусов по Цельсию к 2050 году (напомним, что три градуса — это самый плохой вариант развития событий), человечество должно снизить количество выбросов в атмосферу до нуля. Желательно сделать это прямо сейчас, однако такие страны как Великобритания планируют остановить загрязнение атмосферы аккурат к 2050 году. И англичане молодцы, потому что такие страны как Китай хоть и озабочены проблемой изменения климата, но пока только на словах.

По мнению главного ученого в области охраны окружающей среды Великобритании профессора Иана Бойда, люди должны пересмотреть свои потребительские привычки. Пересесть с личных автомобилей на велосипеды, есть меньше красного мяса или вовсе от него отказаться, покупать меньше одежды и товаров, без которых можно легко обойтись. По мнению ученого, мировая общественность плохо понимает масштаб проблемы, связанной с прекращением выбросов в атмосферу.

 
Город, окутанный смогом

Главное для всех — понять как отказаться от привычного сегодня темпа потребления. По мнению ученых, мировые государства должны запустить масштабную просветительскую программу, чтобы справиться с этой проблемой. Также потребуется ряд мер для того, чтобы деятельность, загрязняющая окружающую среду, стала невыгодной.

Профессор кафедры биологии в университете Сент-Эндрюса Иан Бойд в интервью BBC news сказал: «Наш образ жизни вредит окружающей среде. Мы любим потреблять, но чем больше мы потребляем, тем больше мы поглощаем ресурсы планеты. Чтобы потреблять больше, мы наращиваем эти ресурсы или добываем, как следствие мы генерируем отходы. При этом потребление постоянно растет».

Стоит ли говорить, к чему привело излишнее потребление и одноразовое использование пластиковой продукции? Недавно мы писали о том, что помимо морских птиц и китов, пластиком питаются даже черепахи.

Возможны ли кардинальные изменения?

Специалисты сходятся во мнении, что необходимо добиться значительного технологического прогресса в том, как мы используем и повторно используем материалы, но также необходимо снизить общий спрос на привычные товары. То есть, мы должны в корне изменить свое поведение и изменить свой образ жизни. Каждый из нас должен осознать, что снижение выброса вредных веществ в атмосферу невозможно, если мы не убавим свой потребительский аппетит.

Воздействие изменения климата очевидно и требует срочных действий со стороны стран по всему миру. Однако, некоторые специалисты не скрывают своего пессимистичного настроя по поводу будущего планеты — слишком многое нужно изменить в очень сжатые сроки.

 

Источник: Hi-News.ru

 

Читайте также...

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на…

18-02-2020 Просмотров:26

Munich Re видит растущий спрос со стороны энергетического сектора на покрытие погодных рисков

Перестраховочный гигант Munich Re видит растущий спрос на защиту от атмосферных воздействий...

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

18-02-2020 Просмотров:43

Китай: страховая платформа Tencent разворачивает планы по покрытию риска Covid-19

WeSure, страховая платформа Tencent, представила несколько планов страхования, разработанных для защиты от...

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент…

18-02-2020 Просмотров:37

Facebook, Twitter, другие интернет-компании будут нести ответственность за вредоносный контент в Великобритании

Великобритания заявила, что вынудит компании социальных сетей, такие как Facebook, Twitter и...

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

18-02-2020 Просмотров:34

ИИ в страховании: преувеличено или недооценено?

Потенциал искусственного интеллекта в страховании вызвал много волнений в отрасли, но не...

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

18-02-2020 Просмотров:41

Застрахованные потери от европейского шторма Сиара-Сабина могут составить $2 млрд

По оценкам компании AIR Worldwide, занимающейся моделированием риска катастроф, страховые убытки от...

Munich Re подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

18-02-2020 Просмотров:43

Munich Re подписал соглашение об углеродно-нейтральных инвестициях

Немецкий перестраховщик Munich Re вступил в Альянс владельцев чистых активов, международную группу...

Китайская провинция запускает страховку для предприятий, пострадавших от коронавируса

18-02-2020 Просмотров:23

Китайская провинция запускает страховку для предприятий, пострадавших от коронавируса

В южной китайской провинции Хайнань был запущен первый, специально разработанный страховой продукт...

Ллойд сужает круг целей Blueprint One на 2020 год

17-02-2020 Просмотров:63

Ллойд сужает круг целей Blueprint One на 2020 год

Рынок страхования и перестрахования Lloyd's of London сузил фокус своих целей Blueprint...