oonНовый доклад ученых показал зависимость благополучия на планете от изменения климата. Жизни миллионов людей скоро будут зависеть от готовности менять наш взгляд на экологию и производство продуктов питания.

Население Земли растет - и одновременно растет потребление им ресурсов планеты. В ближайшем будущем этот тренд сохранится, и проблема в том, что ресурсы планеты не безграничны. В том числе не безгранична и пригодная к использованию человеком земная поверхность. Этой теме, а также влиянию изменения климата на использование поверхности Земли посвящен доклад Межправительственной группы экспертов ООН по изменению климата (IPCC), опубликованный в четверг, 8 августа.

В центре внимания этой группы учетных, которыерегулярно публикуют свои исследования, на этот раз оказалось взаимное негативное влияние изменения климата на почвы и леса, которые под этим воздействием, в свою очередь, сами вызывают климатические изменения. Над докладом более 2 лет работали 103 специалиста из 52 стран.

Климат Земли ждут изменения

Новый доклад рисует невеселое будущее человечества. В случае повышения средней глобальной температуры более чем на 2 градуса по Цельсию, что является максимальным значением, прописанным в Парижском соглашении по климату, плодородные земли, вероятно, превратятся в пустыни, произойдет разрушение построенной в районе вечной мерзлоты инфраструктуры, а засухи и экстремальные погодные явления начнут угрожать выращиванию и производству продуктов питания.

Картина получается мрачная - хотя авторы доклада из IPCC подчеркивают, что их рекомендации могут помочь избежать хотя бы худшего сценария. "Надеюсь, что доклад повлияет на то, как люди будут использовать поверхность планеты с учетом климатических изменений, и подвигнет политиков к тому, чтобы поддерживать долговременное использование почв и устойчивость системы производства продуктов питания", - рассказал DW Алишер Мирзабаев, один из авторов доклада IPCC.

"Поглотители" CO2 и прочие союзники человека

Почва и леса являются идеальными союзниками человека в борьбе с изменением климата. Они выполняют функцию поглотителей углекислого газа и препятствуют увеличению выбросов CО2 в атмосферу. Но, как указывает Баррон Джозеф Орр, ведущий эксперт Конвенции ООН по борьбе с опустыниванием, неумелое управление ресурсами изменило ситуацию с точностью до наоборот, в результате чего эти территории становятся основными факторами, вызывающими изменение климата.

Так, около 70% суши, не занятой льдами, уже используется для выращивания продуктов питания, производства одежды и топлива, а также для проживания и прочих потребностей человека. Все это приводит к выбросу в атмосферу до четверти всех парниковых газов - прежде всего из-за расчистки земель для целей животноводства и выращивания зерновых культур. В целом, на сельском хозяйстве лежит "вина" за исчезновение 70% лесов на планете.

При этом часто игнорируют тот факт, что такие экосистемы как луга или саванны являются ключевыми для стабильного климата. Эти обширные территории, которые обычно лишены деревьев и кустарников, выполняют функции поглотителей углекислого газа. Кроме того, они позволяют проводить выпас крупного скота без уничтожения лесов. Но тенденция к превращению этих территорий в посевные площади для зерновых приводит к масштабному росту выброса углекислого газа в атмосферу. "В то время, как все обеспокоены лесами, неотложного внимания требуют саванны и луга", - говорит Жуан Кампари из Всемирного фонда дикой природы (WWF).

Производство продуктов питания и климат

Новый доклад ученых также поясняет, каким образом имеющаяся сейчас модель производства продуктов питания усиливает изменение климата - и в то же время является жертвой этих изменений. Так, ожидается сокращение урожая зерновых культур - и соответствующий рост цен на эти культуры. Цены на злаковые к 2050 году могут вырасти на 29%, подсчитали авторы доклада IPCC. Только в США в случае, если выброс в атмосферу парниковых газов продолжит расти прежними темпами, в течение ближайших 60 лет климатические изменения могут снизить производство зерновых культур и соевых бобов на 80%.

Кроме того, повышенное содержание в атмосфере CO2 негативно влияет на качество продуктов питания, уменьшая их питательную ценность. Уже сейчас, по подсчетам ученых, 821 млн человек на планете страдают от голода, а 1,5 млрд не получают с пищей необходимые человеку микроэлементы вроде железа или цинка.

Пора менять отношение к климату

Доклад IPCC призван не только предупредить об опасности, но и побудить человечество к действиям - а также напомнить, что шанс еще есть. Хотя меры, которые нужно принять, различаются от региона к региону, основные шаги везде одинаковы: оптимизация в цепочке выращивания и производства продуктов питания и реабилитация более 2 млрд гектаров почв, подвергшихся деградации. "Нужно остановить уничтожение лесов и использование все новых и новых земель для сельского хозяйства", - требует Жуан Кампари из WWF.

Еще один шаг, который актуален для всех регионов планеты - отказ от выращивания монокультур на больших территориях. Необходимо вернуться к произрастанию рядом множества видов растений. Это улучшает способность почвы поглощать углекислый газ, предотвращает эрозию почв - да и просто повышает как урожайность, так и уровень жизни населения.

При этом, как отмечают эксперты, такие изменения невозможны без усилий со стороны политиков. Сегодня нужны уже конкретные действия, причем изменения должны происходить во всех сферах жизни общества, включая финансовый сектор и здравоохранение. "До сих пор существовало противоречие между попытками повысить уровень жизни в какой-нибудь стране и желанием сохранить окружающую среду, - подводит итог Кампари. - Но в 21 веке этого противоречия больше нет".

 

Источник: DW.com

 

inn 300x200

Читайте также...

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

03-07-2020 Просмотров:86

Предложения Великобритании о предоставлении финансовых услуг в ЕС «неприемлемы»

Британские предложения предоставить Лондонскому Сити доступ к Европейскому союзу «неприемлемы», потому что...

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

03-07-2020 Просмотров:152

Основной фактор спада рейтингов - стресс активов: Fitch

После анализа влияния COVID-19 на североамериканских перестраховщиков, агентство Fitch Ratings определило, что...

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками…

03-07-2020 Просмотров:118

Страховщики и банки Великобритании и должны обеспечить управление климатическими рисками к концу 2021 года

Банки и страховщики в Британии должны реализовать к концу 2021 года планы,...

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

03-07-2020 Просмотров:172

Южноафриканских страховщиков вынуждают оплачивать иски о прекращении бизнеса из-за COVID-19

Более 500 мелких южноафриканских фирм пытаются опротестовать отказ страховщиков по выплатам прерывания...

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM…

03-07-2020 Просмотров:97

Коммерческие автостраховщики США сообщают о наихудших потерях за десятилетие: AM Best

Убытки от андеррайтинга в сегменте коммерческого автомобильного страхования США в 2019 году...

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ…

03-07-2020 Просмотров:103

ВСС дал предложения Минфину по стратегии развития страхования в РФ до 2024 г.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) предложил Минфину РФ разработать ряд законопроектов и поправок...

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

02-07-2020 Просмотров:214

Ллойд предлагает решения для выхода из кризиса COVID-19

В сотрудничестве с британскими и глобальными консультативными группами Ллойд разработал три структуры...

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются…

02-07-2020 Просмотров:85

От Enron до Wirecard: аудиторские компании «Большой четверки» по-прежнему сталкиваются с системными проблемами

Два десятилетия финансовых катастроф от краха Enron Inc. в 2001 году до...