Онлайн страхование в Казахстане

Понедельник, 19 августа 2019
Menu

Самые страшные трагедии на Олимпиадах за историю

Летние Олимпиады, которые по праву считаются событиями мирового масштаба, согласно историческим традициям должны проходить в духе мира, взаимопонимания и дружбы. Но нередко общепризнанные принципы идут вразрез с реальной действительностью. Речь идет о трагедиях, которые случаются на Олимпиадах, когда спортивные праздники омрачаются печалью и скорбью.

Теракт в Мюнхене

5 сентября 1972 года – самый страшный и кровавый день в истории Олимпиад. В Мюнхене, столице проведения очередного спортивного праздника, был совершен теракт. Он унес жизни 11 человек. Жертвами кровавой бойни стали члены сборной Израиля. И надо признать, что впервые Олимпиаду превратили в средство политики, презрев ее главный принцип – спорт во имя мира на Земле.

Восемь боевиков из экстремистской организации «Черный сентябрь», «прославившейся» убийством премьер-министра Иордании Васфи Теля и захватом израильского пассажирского самолета, с мешками оружия беспрепятственно перелезли через забор Олимпийской деревни. Неизвестно, чем при этом занималась германская полиция, но террористы ранним утром во главе с Лютифом Афифом (палестинским федаином) легко и свободно добрались до дома на Конноли-штрассе, 31. Именно здесь в нескольких квартирах жили члены олимпийской сборной Израиля. В основном это были штангисты и борцы. Боевикам «Черного сентября» удалось застать спящих людей врасплох.

Взяв спортсменов в заложники, террористы выдвинули требование: освободить из израильских тюрем более 200 палестинцев. Если власти не согласятся с подобным условием, то через каждый час боевики убивают по человеку.

Переговоры с членами группировки «Черный сентябрь» шли тяжело. И выявили, как ни печально это сознавать, полную беспомощность правоохранительной системы Западной Германии. Отказавшись от помощи израильского спецназа и полагаясь на собственные силы, власти допустили ряд роковых ошибок. К примеру, они даже не знали толком, сколько террористов находится на территории Олимпийской деревни. В итоге операция по освобождению заложников закончилась трагически: захваченные в плен люди погибли от рук боевиков. Среди жертв теракта оказались и бывшие советские спортсмены, члены израильской сборной – борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин. Последнему, кстати, было всего 18 лет. До сих пор высокопоставленные немецкие чиновники скрывают правду о страшных событиях, произошедших в Мюнхене. Им так не хочется представить свою страну в невыгодном свете. А о судьбе уцелевших террористов стоит сказать особо: они не спаслись от возмездия израильской спецслужбы «Моссад». В ходе операции «Гнев Божий» боевики были уничтожены. Любопытно, что в преддверии московской Олимпиады глава КГБ Юрий Андропов для борьбы с терроризмом создал легендарную группу «Альфа».

Гибель бегуна Франсиско Лазаро

Его смерть на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме легла в основу романа «Фортепианное кладбище», который принадлежит перу португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. Плотник автомобильного завода в Лиссабоне Франсиско Лазаро был известен в своей стране как один из лучших бегунов на марафонские дистанции. И свидетельством тому послужили три национальных чемпионата, где он одержал впечатляющие победы. Франсиско Лазаро стал первым португальцем, который принял участие в марафонском беге на Олимпиаде в Швеции. Честолюбивому парню, охочему до новых достижений, неожиданно пришла в голову мысль: перед стартом соревнования покрыть большую часть тела воском. Дескать, тем самым обезопасить себя от солнечных ожогов. В этот день стояла сильная жара. Разумеется, в таких условиях бежать было невероятно трудно. И уже на 30-м километре дистанции португалец почувствовал себя плохо. А через некоторое время он совершенно без сил упал на асфальт: подбежавшие к нему тренеры и врачи не смогли спасти молодого бегуна. Он умер от обезвоживания организма. А причиной гибели послужил пресловутый воск, который наглухо закрыл все поры кожи тела, ограничив потоотделение.

Взрывы в Атланте

 
 

Олимпиада 1996 года в американском городе Атланта чуть ли не повторила судьбу Мюнхена. Уже в начале Игр возникло немало проблем, связанных с качеством проведения соревнований. Похоже, организаторы спортивного праздника были озабочены только одним: получить побольше доходов с Олимпиады и совсем проигнорировать безопасность ее участников. Уроки Мюнхена-1972 были, видимо, начисто забыты и ничему не научили руководителей оргкомитета. Они вспомнили о них лишь тогда, когда 27 июля 1996 года в Олимпийском парке, рядом с деревней, где жили и тренировались спортсмены, прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 2 человека и 111 получили различные ранения. Хваленая американская полиция, включая спецслужбы, сбилась с ног, разыскивая преступника. Он объявился год спустя, организовав аналогичные взрывы в Атланте близ клиники абортов и ночного клуба. То же самое террорист проделала и в Бирмингеме, почему-то вновь выбрав медицинское учреждение. Полиции удалось арестовать организатора взрывов, им оказался некий Эрик Роберт Рудольф, которого после расследования и судебных разбирательств американская Фемида приговорила к четырем пожизненным заключения без права помилования.

Трагические события Олимпиады-1996 в Атланте натолкнули Клинта Иствуда на создание фильма «Баллада о Ричарде Джуэлле». На главные роли он пригласил Джона Хилла и Леонардо Ди Каприо. Сюжет картины опирается на реальные факты и рассказывает о судьбе телохранителя Джуэлле, обнаружившего в парке рюкзак с взрывным устройством. И ему пришлось поневоле пройти путь от национального героя Америки до главного подозреваемого во взрыве.

Тайна Грега Луганиса

 

Порой даже у подвига есть своя темная сторона. Об этом можно судить на примере легенды американского спорта, прыгуне с трамплина в воду Грега Луганиса. На Олимпиаде в Сеуле 1988 года спортсмен при выполнении прыжка ударился головой о трамплин. Рану быстро обработал врач команды. Несмотря на временную неудачу. Луганис сумел собраться и выиграть золотую олимпийскую медаль.

Вся Америка пела ему дифирамбы, считая, что он совершил настоящий подвиг. А позже выяснились очень неприятные детали из личной жизни Грега Луганиса. Оказывается, национальная знаменитость тщательно скрывала свою болезнь – он был ВИЧ-инфицирован. В эту тайну были посвящены только близкие олимпийского чемпиона. Тем не менее его допустили к соревнованиям. И можно было понять реакцию спортсменов-прыгунов, которые узнали о болезни Луганиса. Они покидали Олимпиаду в разбитых чувствах, с тяжелым настроением: ведь кровь Луганиса попала в бассейн. Совершенно не понимая бесчеловечности своего поступка, смущенно улыбающийся Луганис принес им запоздалые извинения. Кстати, доктор Джеймс Паффер, который впопыхах без перчаток обрабатывал рану олимпийского чемпиона, также испытал страх. И он до сих пор благодарит судьбу (равно как и участники соревнования по прыжкам в воду), что все обошлось благополучно и никто не заразился.

Смерть молодой гимнастки

Олимпиада 2016 трагедии

Она мечтала получить олимпийское золото. Молодая чешская гимнастка Элишка Мисакова летела на летние Игры-1948 в Лондоне с прекрасным настроением. Но в самолете ей вдруг стало плохо. У Элишки неожиданно поднялась температура. Вначале все подумали, что у нее обычная простуда. Но состояние чешской гимнастки ухудшалось изо дня в день. Вскоре ее поместили в одну из лондонских больниц со страшным диагнозом «полиомиелит». Врачи не смогли спасти жизнь девушки: слишком поздно была обнаружена болезнь. Сестра Элишки Милослава Мисакова, преодолев душевную боль, все-таки вышла на гимнастический помост и помогла чешской сборной завоевать олимпийское командное золото.

Милослава умерла в 93 года. Она до сих пор считается в Чехии самой старейшей победительницей Олимпийских игр.

Роковая гонка

Олимпиада 2016 трагедии

Трагическая тень погибшего марафонца Лазаро легла и на Олимпийские игры 1960 года в Риме. Командная гонка на 100 километров стала для датского велосипедиста Кнуда Йенсена роковой. Когда до финиша оставалось совсем немного, он потерял сознание и упал на асфальт. Изнуряющая жара сделала свое дело: с переломом черепа Кнуд был доставлен в больницу. В том же день он умер, не приходя в сознание. Тренер датской команды Олуф Йоргенсен признался в том, что давал всем велосипедистам сосудорасширяющий препарат. Послужило ли это причиной гибели Кнуда Ийенсена, неизвестно. Итальянские врачи, которые производили вскрытие, посчитали, что смерть наступила в результате травмы и солнечного удара. Правда, один из них по истечении нескольких лет проговорился о наличии в организме велосипедиста ряда сильнодействующих препаратов.

Автокатастрофа вне Олимпиады

Олимпиада 2016 трагедии

Смерть итальянского гребца Арриго Меникоцци можно в некоторой степени считать нелепой. Летние Олимпийские игры – 1956 в Мельбурне не принесли ему особых достижений. Команда Меникоцци на «восьмерке» не смогла даже пробиться в финал. И, видимо, следуя правилу, что главное на Олимпиаде – не результат, а участие, Арриго решил поболеть за свою родную Италию на соревнованиях каноистов. Он отправился на озеро Вендури, где проходили финальные заезды, с фермером Уильямом Маккеем на его быстроходной спортивной машине. Теперь уже никто не знает, чем руководствовался Уильям, когда доверил руль своего автомобиля Меникоцци. Последний, разогнав машину, не справился с управлением и буквально снес близстоящее дерево. Они скончались в больнице: страшные травмы были несовместимы с жизнью. Позже выяснилось, что Арриго Меникоцци не имел опыта вождения спортивным автомобилем и совершенно не знал особенности австралийских дорог…

 

Венера Ерофеева, Wday.ru

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Кто сможет пережить глобальное потепление?

19-08-2019 Просмотров:23

Кто сможет пережить глобальное потепление?

Всем давно известно, что главной причиной возникновения такого явления, как глобальное потепление,...

63 человека погибло после взрыва на афганской свадьбе

19-08-2019 Просмотров:17

63 человека погибло после взрыва на афганской свадьбе

63 человека стали жертвами взрыва на свадьбе в столице Афганистана Кабуле. Об...

Как муж и жена создали миллиардную империю, чтобы чаще быть…

19-08-2019 Просмотров:27

Как муж и жена создали миллиардную империю, чтобы чаще быть вместе

Робин Джонс не устраивало то, что ее муж слишком много работал и...

Какие болезни будут лечить бесплатно после внедрения ОСМС

19-08-2019 Просмотров:29

Какие болезни будут лечить бесплатно после внедрения ОСМС

Внедрение обязательного социального медицинского страхования (ОСМС) в 2020 году не отменяет гарантию...

Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

19-08-2019 Просмотров:40

 Как «Уральские авиалинии» компенсируют жесткую посадку: основной сценарий

Экстренная посадка Airbus A321 авиакомпания «Уральские авиалинии» нанесет финансовый ущерб перевозчику. В...

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

19-08-2019 Просмотров:41

7 нетрадиционных рисков, которые можно покрыть страховкой

Общеизвестно, что страховка необходима для защиты таких активов, как автомобили и дома....

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной земли:…

19-08-2019 Просмотров:37

Изменение климата, нехватка продовольствия и риск необратимой потери пахотной земли: доклад ООН

В новом докладе ООН содержится предупреждение о том, что изменение климата будет...

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования…

19-08-2019 Просмотров:35

4 причины, по которым цифровые технологии идеально подходят для страхования от наводнений

Недавние достижения в области цифровых технологий дали хорошую встряску для страховщиков, агентов...

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

19-08-2019 Просмотров:37

Индия: Премьер-министр Моди выразил беспокойство о взрывном росте населения

Премьер-министр Нарендра Моди назвал проблему демографического взрыва сложной задачей и призвал центральное...

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность…

19-08-2019 Просмотров:37

Австралия: рост ущерба от клеветы и сплетен может уменьшить возможность покупки страхования

Взрыв убытков, присужденных по делам о диффамации в Австралии, может привести к...

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков:…

19-08-2019 Просмотров:50

Бермудские острова будут играть ключевую роль в предоставлении покрытия киберрисков: Hannover Re

Перестрахование киберрисков, вероятно, станет все более важной областью роста для рынка Бермудских...

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в…

19-08-2019 Просмотров:37

Страховщики и перестраховщики корректируют аппетит к риску после пожаров в Калифорнии: S & P

По словам аналитиков S & P Global Ratings, перестраховщики пересмотрели свою склонность...

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

19-08-2019 Просмотров:32

Почему птицы сталкиваются с самолетами?

На языке пилотов «страйк» — вовсе не лучший удар, который можно сделать...

Как температура +48°C изменит города на Земле?

16-08-2019 Просмотров:100

Как температура +48°C изменит города на Земле?

Каждый год лето на нашей планете ставит новые температурные рекорды. Так, июль...

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

16-08-2019 Просмотров:107

Накопительное страхование жизни в России обгоняет инвестиционное

В России падают продажи инвестиционного страхования жизни и растет популярность классических накопительных...

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

16-08-2019 Просмотров:112

Глобальная непогода. Как изменение климата Земли сказывается на Казахстане?

Глобальное изменение климата – тема, как правило, далекая от рядового обывателя. Однако...

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

16-08-2019 Просмотров:99

Пассажирский Airbus совершил посадку на кукурузное поле в Подмосковье

Самолет Airbus A321 "Уральских авиалиний", вылетевший из подмосковного аэропорта Жуковский в Симферополь,...

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

16-08-2019 Просмотров:31

Андрей Крупнов: Иншуртех здесь и сейчас

На развитых страховых рынках, где иншуртех-стартапы активно развиваются и предлагают свои решения,...

Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15…

16-08-2019 Просмотров:124

 Страховщики анонсировали новое приложение для оформления ДТП за 15 минут

В России уже этой осенью появится специальное мобильное приложение для регистрации ДТП...

Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

16-08-2019 Просмотров:107

 Названа средняя сумма выплат водителям в России по европротоколу

В России средняя сумма выплат водителям по европротоколу за первые семь месяцев...

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

16-08-2019 Просмотров:120

Sompo использует платформу Slice для развертывания цифровых страховых продуктов

Sompo Holdings Asia, входящая в состав японской страховой и перестраховочной компании, заключила...

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая…

16-08-2019 Просмотров:111

Тропический шторм Кроса обрушился на Японию, нарушая транспортное сообщение, останавливая заводы и электроснабжение

Сильный тропический шторм Кроса обрушился на западную и южную части Японии с...

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам…

16-08-2019 Просмотров:147

Страховые требования в 2030 году: как цифровизация может помочь страховщикам переосмыслить свою роль

Процесс урегулирования претензий в страховании находится на грани полной трансформации и речь...

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих…

16-08-2019 Просмотров:117

Хакерская атака заставляет Европейский центральный банк закрыть один из своих сайтов

Европейский центральный банк (ЕЦБ) закрыл один из своих веб-сайтов в четверг после...