Онлайн страхование в Казахстане

Пятница, 18 октября 2019
Menu

Самые страшные трагедии на Олимпиадах за историю

Летние Олимпиады, которые по праву считаются событиями мирового масштаба, согласно историческим традициям должны проходить в духе мира, взаимопонимания и дружбы. Но нередко общепризнанные принципы идут вразрез с реальной действительностью. Речь идет о трагедиях, которые случаются на Олимпиадах, когда спортивные праздники омрачаются печалью и скорбью.

Теракт в Мюнхене

5 сентября 1972 года – самый страшный и кровавый день в истории Олимпиад. В Мюнхене, столице проведения очередного спортивного праздника, был совершен теракт. Он унес жизни 11 человек. Жертвами кровавой бойни стали члены сборной Израиля. И надо признать, что впервые Олимпиаду превратили в средство политики, презрев ее главный принцип – спорт во имя мира на Земле.

Восемь боевиков из экстремистской организации «Черный сентябрь», «прославившейся» убийством премьер-министра Иордании Васфи Теля и захватом израильского пассажирского самолета, с мешками оружия беспрепятственно перелезли через забор Олимпийской деревни. Неизвестно, чем при этом занималась германская полиция, но террористы ранним утром во главе с Лютифом Афифом (палестинским федаином) легко и свободно добрались до дома на Конноли-штрассе, 31. Именно здесь в нескольких квартирах жили члены олимпийской сборной Израиля. В основном это были штангисты и борцы. Боевикам «Черного сентября» удалось застать спящих людей врасплох.

Взяв спортсменов в заложники, террористы выдвинули требование: освободить из израильских тюрем более 200 палестинцев. Если власти не согласятся с подобным условием, то через каждый час боевики убивают по человеку.

Переговоры с членами группировки «Черный сентябрь» шли тяжело. И выявили, как ни печально это сознавать, полную беспомощность правоохранительной системы Западной Германии. Отказавшись от помощи израильского спецназа и полагаясь на собственные силы, власти допустили ряд роковых ошибок. К примеру, они даже не знали толком, сколько террористов находится на территории Олимпийской деревни. В итоге операция по освобождению заложников закончилась трагически: захваченные в плен люди погибли от рук боевиков. Среди жертв теракта оказались и бывшие советские спортсмены, члены израильской сборной – борцы Элиэзер Халфин и Марк Славин. Последнему, кстати, было всего 18 лет. До сих пор высокопоставленные немецкие чиновники скрывают правду о страшных событиях, произошедших в Мюнхене. Им так не хочется представить свою страну в невыгодном свете. А о судьбе уцелевших террористов стоит сказать особо: они не спаслись от возмездия израильской спецслужбы «Моссад». В ходе операции «Гнев Божий» боевики были уничтожены. Любопытно, что в преддверии московской Олимпиады глава КГБ Юрий Андропов для борьбы с терроризмом создал легендарную группу «Альфа».

Гибель бегуна Франсиско Лазаро

Его смерть на Олимпиаде 1912 года в Стокгольме легла в основу романа «Фортепианное кладбище», который принадлежит перу португальского писателя Жозе Луиша Пейшоту. Плотник автомобильного завода в Лиссабоне Франсиско Лазаро был известен в своей стране как один из лучших бегунов на марафонские дистанции. И свидетельством тому послужили три национальных чемпионата, где он одержал впечатляющие победы. Франсиско Лазаро стал первым португальцем, который принял участие в марафонском беге на Олимпиаде в Швеции. Честолюбивому парню, охочему до новых достижений, неожиданно пришла в голову мысль: перед стартом соревнования покрыть большую часть тела воском. Дескать, тем самым обезопасить себя от солнечных ожогов. В этот день стояла сильная жара. Разумеется, в таких условиях бежать было невероятно трудно. И уже на 30-м километре дистанции португалец почувствовал себя плохо. А через некоторое время он совершенно без сил упал на асфальт: подбежавшие к нему тренеры и врачи не смогли спасти молодого бегуна. Он умер от обезвоживания организма. А причиной гибели послужил пресловутый воск, который наглухо закрыл все поры кожи тела, ограничив потоотделение.

Взрывы в Атланте

 
 

Олимпиада 1996 года в американском городе Атланта чуть ли не повторила судьбу Мюнхена. Уже в начале Игр возникло немало проблем, связанных с качеством проведения соревнований. Похоже, организаторы спортивного праздника были озабочены только одним: получить побольше доходов с Олимпиады и совсем проигнорировать безопасность ее участников. Уроки Мюнхена-1972 были, видимо, начисто забыты и ничему не научили руководителей оргкомитета. Они вспомнили о них лишь тогда, когда 27 июля 1996 года в Олимпийском парке, рядом с деревней, где жили и тренировались спортсмены, прогремел мощный взрыв. В результате теракта погибли 2 человека и 111 получили различные ранения. Хваленая американская полиция, включая спецслужбы, сбилась с ног, разыскивая преступника. Он объявился год спустя, организовав аналогичные взрывы в Атланте близ клиники абортов и ночного клуба. То же самое террорист проделала и в Бирмингеме, почему-то вновь выбрав медицинское учреждение. Полиции удалось арестовать организатора взрывов, им оказался некий Эрик Роберт Рудольф, которого после расследования и судебных разбирательств американская Фемида приговорила к четырем пожизненным заключения без права помилования.

Трагические события Олимпиады-1996 в Атланте натолкнули Клинта Иствуда на создание фильма «Баллада о Ричарде Джуэлле». На главные роли он пригласил Джона Хилла и Леонардо Ди Каприо. Сюжет картины опирается на реальные факты и рассказывает о судьбе телохранителя Джуэлле, обнаружившего в парке рюкзак с взрывным устройством. И ему пришлось поневоле пройти путь от национального героя Америки до главного подозреваемого во взрыве.

Тайна Грега Луганиса

 

Порой даже у подвига есть своя темная сторона. Об этом можно судить на примере легенды американского спорта, прыгуне с трамплина в воду Грега Луганиса. На Олимпиаде в Сеуле 1988 года спортсмен при выполнении прыжка ударился головой о трамплин. Рану быстро обработал врач команды. Несмотря на временную неудачу. Луганис сумел собраться и выиграть золотую олимпийскую медаль.

Вся Америка пела ему дифирамбы, считая, что он совершил настоящий подвиг. А позже выяснились очень неприятные детали из личной жизни Грега Луганиса. Оказывается, национальная знаменитость тщательно скрывала свою болезнь – он был ВИЧ-инфицирован. В эту тайну были посвящены только близкие олимпийского чемпиона. Тем не менее его допустили к соревнованиям. И можно было понять реакцию спортсменов-прыгунов, которые узнали о болезни Луганиса. Они покидали Олимпиаду в разбитых чувствах, с тяжелым настроением: ведь кровь Луганиса попала в бассейн. Совершенно не понимая бесчеловечности своего поступка, смущенно улыбающийся Луганис принес им запоздалые извинения. Кстати, доктор Джеймс Паффер, который впопыхах без перчаток обрабатывал рану олимпийского чемпиона, также испытал страх. И он до сих пор благодарит судьбу (равно как и участники соревнования по прыжкам в воду), что все обошлось благополучно и никто не заразился.

Смерть молодой гимнастки

Олимпиада 2016 трагедии

Она мечтала получить олимпийское золото. Молодая чешская гимнастка Элишка Мисакова летела на летние Игры-1948 в Лондоне с прекрасным настроением. Но в самолете ей вдруг стало плохо. У Элишки неожиданно поднялась температура. Вначале все подумали, что у нее обычная простуда. Но состояние чешской гимнастки ухудшалось изо дня в день. Вскоре ее поместили в одну из лондонских больниц со страшным диагнозом «полиомиелит». Врачи не смогли спасти жизнь девушки: слишком поздно была обнаружена болезнь. Сестра Элишки Милослава Мисакова, преодолев душевную боль, все-таки вышла на гимнастический помост и помогла чешской сборной завоевать олимпийское командное золото.

Милослава умерла в 93 года. Она до сих пор считается в Чехии самой старейшей победительницей Олимпийских игр.

Роковая гонка

Олимпиада 2016 трагедии

Трагическая тень погибшего марафонца Лазаро легла и на Олимпийские игры 1960 года в Риме. Командная гонка на 100 километров стала для датского велосипедиста Кнуда Йенсена роковой. Когда до финиша оставалось совсем немного, он потерял сознание и упал на асфальт. Изнуряющая жара сделала свое дело: с переломом черепа Кнуд был доставлен в больницу. В том же день он умер, не приходя в сознание. Тренер датской команды Олуф Йоргенсен признался в том, что давал всем велосипедистам сосудорасширяющий препарат. Послужило ли это причиной гибели Кнуда Ийенсена, неизвестно. Итальянские врачи, которые производили вскрытие, посчитали, что смерть наступила в результате травмы и солнечного удара. Правда, один из них по истечении нескольких лет проговорился о наличии в организме велосипедиста ряда сильнодействующих препаратов.

Автокатастрофа вне Олимпиады

Олимпиада 2016 трагедии

Смерть итальянского гребца Арриго Меникоцци можно в некоторой степени считать нелепой. Летние Олимпийские игры – 1956 в Мельбурне не принесли ему особых достижений. Команда Меникоцци на «восьмерке» не смогла даже пробиться в финал. И, видимо, следуя правилу, что главное на Олимпиаде – не результат, а участие, Арриго решил поболеть за свою родную Италию на соревнованиях каноистов. Он отправился на озеро Вендури, где проходили финальные заезды, с фермером Уильямом Маккеем на его быстроходной спортивной машине. Теперь уже никто не знает, чем руководствовался Уильям, когда доверил руль своего автомобиля Меникоцци. Последний, разогнав машину, не справился с управлением и буквально снес близстоящее дерево. Они скончались в больнице: страшные травмы были несовместимы с жизнью. Позже выяснилось, что Арриго Меникоцци не имел опыта вождения спортивным автомобилем и совершенно не знал особенности австралийских дорог…

 

Венера Ерофеева, Wday.ru

 

Читайте также...

  • 1
  • 2
  • 3
Пред След

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

17-10-2019 Просмотров:71

Swiss Re и Pioneer запустят инновационное телематическое решение для страховщиков

Swiss Re и глобальная компания по производству автомобильной электроники Pioneer совместно разработали...

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

17-10-2019 Просмотров:41

5 причин, по которым системы домашней безопасности стоят вложений

Многие домовладельцы избегают установки систем домашней безопасности из-за затрат, связанных с установкой,...

Опасения по поводу климата, кибер- и политических рисков усиливаются: опрос…

17-10-2019 Просмотров:80

Опасения по поводу климата, кибер- и политических рисков усиливаются: опрос AXA

Согласно новому отчету AXA, изменение климата, риски кибербезопасности и геополитическая нестабильность рассматриваются...

Swiss Re и Munich Re могут превысить бюджеты на выплаты…

17-10-2019 Просмотров:60

Swiss Re и Munich Re могут превысить бюджеты на выплаты по катастрофам в 3 квартале

Глобальные перестраховщики Swiss Re и Munich Re могут превысить свои бюджеты убытков...

Как фундаментальные технологии настраивают страховщиков на успех

17-10-2019 Просмотров:68

Как фундаментальные технологии настраивают страховщиков на успех

Поскольку страховщики сталкиваются с новыми вариантами инвестиций в технологии, для них крайне...

Willis Towers Watson сотрудничает с RDT в программе Radar Live

17-10-2019 Просмотров:83

Willis Towers Watson сотрудничает с RDT в программе Radar Live

Пере / страховочный брокер Willis Towers Watson (WTW) объявил, что страховая компания...

ООН и WWF призывают перестраховщиков усилить охрану объектов всемирного наследия

17-10-2019 Просмотров:68

ООН и WWF призывают перестраховщиков усилить охрану объектов всемирного наследия

Организация Объединенных Наций и Всемирный фонд природы (WWF) настоятельно призывают глобальных страховщиков...

Определение тенденций потерь требует большей осторожности, независимо от вопроса «новой…

17-10-2019 Просмотров:63

Определение тенденций потерь требует большей осторожности, независимо от вопроса «новой нормальности»: Gen Re

Значительного увеличения волатильности потерь для многих линий страхования имущества и потерь общего...

Sompo International предлагает услуги по защите электронной почты для владельцев…

17-10-2019 Просмотров:83

Sompo International предлагает услуги по защите электронной почты для владельцев киберполисов

Sompo International, компания общего страхования, которая базируется на Бермудских островах, объявила, что...

В будущем Земля будет вращаться быстрее. Чем это грозит?

16-10-2019 Просмотров:66

В будущем Земля будет вращаться быстрее. Чем это грозит?

Вы когда-нибудь задумывались, что произойдет, если наша планета начнет вращаться быстрее? Если нет,...

Как развивались вымогатели и как предотвратить атаки

16-10-2019 Просмотров:67

Как развивались вымогатели и как предотвратить атаки

В прошлом году число случаев взлома или случаев заражения вредоносным ПО увеличилось...

Что обеспечивает рост киберстрахования

16-10-2019 Просмотров:95

Что обеспечивает рост киберстрахования

Перебои в бизнесе, связанные с киберрисками, в настоящее время вызывают наибольшую обеспокоенность...

Австралия повышает уровень биологической безопасности в аэропортах для предотвращения африканской…

16-10-2019 Просмотров:100

Австралия повышает уровень биологической безопасности в аэропортах для предотвращения африканской чумы свиней

Австралия запретила гражданке Вьетнама посещать страну в течение трех лет после того,...

Доходы от киберстрахованиясо временем уменьшатся: аналитики S & P

16-10-2019 Просмотров:78

Доходы от киберстрахованиясо временем уменьшатся: аналитики S & P

Индустрия киберстрахования и перестрахования продолжает оставаться чрезвычайно прибыльной и демонстрирует огромный потенциал...

Инициатива B3i на основе блокчейна для катастрофических рисков готова для…

16-10-2019 Просмотров:76

Инициатива B3i на основе блокчейна для катастрофических рисков готова для продлений с января

Компания B3i объявила, что выпустила последнюю версию своего приложения для организации перестрахования...

Застрахованные убытки тайфуна Хагибис могут превысить убытки от тайфуна Факсай:…

16-10-2019 Просмотров:80

Застрахованные убытки тайфуна Хагибис могут превысить убытки от тайфуна Факсай: KBW

По мнению аналитиков Keefe, Bruyette & Woods, тайфун Хагибис, устроивший на своем...

Андеррайтинг на лондонском рынке останется под давлением до конца 2019…

16-10-2019 Просмотров:90

Андеррайтинг на лондонском рынке останется под давлением до конца 2019 года: Fitch

Аналитики Fitch Ratings ожидают, что доходы от андеррайтинга будут оставаться под давлением...

XVIII Ноябрьские Деловые Встречи перестраховщиков пройдут 20-21 ноября в Москве

15-10-2019 Просмотров:93

XVIII Ноябрьские Деловые Встречи перестраховщиков пройдут 20-21 ноября в Москве

Ежегодные Ноябрьские Деловые Встречи перестраховщиков (НДВ) – это основная деловая площадка в...

Поисковую систему Google пора призвать к ответу

15-10-2019 Просмотров:213

Поисковую систему Google пора призвать к ответу

«Где лучшее место, чтобы спрятать тело? Вторая страница поисковой выдачи Google.» Эта...

Этим летом зафиксированы сотни температурных рекордов по всему миру

15-10-2019 Просмотров:78

Этим летом зафиксированы сотни температурных рекордов по всему миру

Сегодня ни для кого не секрет, что июль 2019 года стал самым жарким...

Главные исполнительные директора обеспокоены проблемами с климатом и технологиями: KPMG

15-10-2019 Просмотров:105

Главные исполнительные директора обеспокоены проблемами с климатом и технологиями: KPMG

В новом отчете KPMG отмечается, что изменение климата рассматривается как наиболее насущная...

 Китай: минфин требует четкого определения роли правительства и рынка в…

15-10-2019 Просмотров:68

 Китай: минфин требует четкого определения роли правительства и рынка в сельскохозяйственном страховании

Министерство финансов Китая опубликовало предложения по улучшению сельскохозяйственного страхования в стране для...

Австралия: психическое здоровье становится основной причиной постоянной инвалидности

15-10-2019 Просмотров:105

Австралия: психическое здоровье становится основной причиной постоянной инвалидности

Страховщики жизни в Австралии выплачивают больше общих претензий по поводу постоянной нетрудоспособности...

Южная Корея: регулятор откладывает применение МСФО 17 для страховщиков

15-10-2019 Просмотров:84

Южная Корея: регулятор откладывает применение МСФО 17 для страховщиков

Комиссия по финансовым услугам (FSC) в Южной Корее приняла решение о 12-месячной...