Полисы автогражданки резко выросли в цене. Проведя мониторинг рынка страхования, финансовые аналитики заявляют: бумажная версия подорожала более чем на треть, а электронная — на 25 процентов. На этом фоне катастрофически увеличилось и число мошенников, которые предлагают все новые способы сэкономить на липовом ОСАГО. Однако от их действий страдают не только те, кто покупает такие полисы, но и добропорядочные автовладельцы. Журналист РЕН ТВ Кирилл Поляков провел собственное расследование и знает, как не стать жертвой страховой безответственности.

Так мошенники продают «серые» полисы. Конспирация не хуже, чем у наркоторговцев. Следы запутаны, точный адрес называют только перед самой встречей с курьером.

«Я покупаю у вас пустой бланк?»

«Да, да, с печатями. Все нормально, все четко, новая партия, все четко».

Курьер выходит из подъезда с конвертом в руках. Внутри — самый обычный полис, который ничем не отличается от настоящих. Правда, заполнить его нужно самостоятельно. Но зато и стоит он вдвое дешевле. И есть один нюанс: деньги в случае ДТП по такому полису никто не заплатит.

Поняв, что их афера раскрыта журналистами РЕН ТВ, продавцы явно занервничали и сами во всем признались, отправив СМС с угрозами:

«Зачем вам рисковать. Ждем три минуты. И отправим номер вашего бланка в МВД или фонд. Что он левый. После они туда все поступают. Вас осудят и уволят. Курьера мы уволили. Зачем нам портить отношения...»

Такие группировки действуют по всей стране. Страдают от них добросовестные водители с легальными страховками. В машину Евгения Багдасарова врезался автовладелец как раз с пустышкой. Разбираться пришлось в суде.

«На заседание виновник ДТП пришел с полисом, представил оригинал квитанции, которая доказывала, что полис был куплен у официального брокера, но страховая компания на суд не явилась», — рассказал он.

В итоге суд взыскал с компании 500 тысяч рублей. Но потом страховщики заявили, что к этому полису не имеют никакого отношения, и обжаловали это решение — теперь Евгений обязан вернуть полмиллиона.

«Полис был выписан, он действовал, но его не внесли в базу, поэтому он как бы нигде не фигурирует, и через пару дней буквально полис с таким же номером был выписан на другого человека», — рассказал адвокат Евгения Багдасарова Дмитрий Зацаринский.

Страховщики признаются: поддельных полисов не счесть. Но не платить же им за каждого афериста — так и разориться можно.

«В связи с тем, что полис компании был поддельный, наша компания ответственности не несет. Год назад был процессуальный коллапс, было более 40 тысяч исков», — сообщил член правления компании-страховщика Алексей Гессен.

И это только полисы одной компании. А сколько таких подделок мошенники реализуют каждый год по всей стране, эксперты даже гадать не берутся. В российском Союзе автостраховщиков советуют пользоваться электронными сервисами.

«Если вы зарегистрировались на сайте страховщика и открыли личный кабинет, то, наверное, уже сомнений нет, что вы действительно находитесь на данном сайте. И через личный кабинет достаточно легко оформлять полисы страхования», — сказал вице-президент РСА Сергей Ефремов.

Но мошенники действуют на опережение. Незаконно получают базу клиентов и заранее обзванивают автовладельцев, предлагая новый полис. И в этом случае покупатель может даже не догадываться, что к нему приехал не курьер от страховщика, а мошенник. Выяснится это только при ДТП, после которого, как Евгению Багдасарову, придется долго судиться без гарантированного результата.

Источник: РЕН-ТВ

Больше новостей

Читайте также...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:46

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:83

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:73

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:59

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:61

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:176

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:108

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:121

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...