Пятница, 19 октября 2018
Menu

В Молдове страховщиков обязали осуществлять выплаты за пострадавшие в ДТП автомобили без учета износа

С апреля 2012 года в Молдове вступили в силу новые правила, согласно которым страховые компании будут обязаны платить возмещения водителям, попавшим в ДТП, без применения коэффициента износа за детали, подлежащие замене, - сообщает "Комсомольская правда".

То есть водители смогут рассчитывать на покупку новых запчастей даже для далеко не новых автомобилей. Пока при определении масштаба причиненного вреда страховщики к любому из попавших в аварию автомобилей применяют так называемый коэффициент износа, из-за чего чаще всего возникают жалобы на крайне малое возмещение.

Стоит отметить, что перед введением этого правила страховщикам дали пятилетний подготовительный период, чтобы они подготовились платить возмещение без коэффициента износа, ведь это увеличит его сумму. Тем более, что это не единственное нововведение, которое повысит расходы страховых компаний. Поэтому сейчас страховщики говорят: для того чтобы внедрить эту практику, нужно пересмотреть тарифы на ОСАГО. Конкретная цифра пока не называется, но на «круглом столе» об автостраховании в Молдове назывались цифры повышения от 15 до 70%.

Однако глава департамента страхования Национальной комиссии по финансовому рынку Владимир Штирбу заявил, что предпосылок для повышения тарифа сейчас и в ближайшее время нет.

Эксперты прогнозируют рост выплат страховых компаний на 25-30%.

Страховщики надеются, что начало действия новых положений будет вновь отложено - Союз автостраховщиков просит отсрочить применение этого положения на три года.

Сейчас в парламенте во втором чтении обсуждаются изменения к закону об ОСАГО и к закону о страховании. Если предложение Союза автостраховщиков пройдет то полного возмещения может не быть в ближайшие три года, и плакало наше полное возмещение. 

forINSURER.com

Комментарии в настоящее время закрыты для этой записи

Последние материалы