shkolnoe pitanieВсем известно, что основной деятельностью страховой компании является защита имущественных и других интересов клиентов в случае непредвиденных ситуаций и возмещение ущерба.

Но страховщики также не забывают и еще об одной важной функции – упреждающей, которая направлена на предотвращение страховых случаев и уменьшение негативных последствий. Эта инициатива находит свое выражение в поддержке проектов, направленных на безопасность дорожного движения, популяризацию здорового образа жизни. Здоровье человека является фундаментом для полноценной жизни.

В контексте этого страховая компания «АХА Страхование» выступила партнером всеукраинского образовательного проекта «Здоровое питание для детей». Важно, чтобы питание детей было сбалансировано и отвечало всем запросам ребенка с учетом его возраста и потребностей. АХА совместно с проектом «Здоровое питание для детей» подготовила 10 основных рекомендаций по здоровому питанию для родителей школьников.

1. Утром ребенок обязательно должен завтракать.

Это должен быть полноценный завтрак, который насытит организм и придаст ему энергии. Готовьте ребенку утром каши (овсяная, гречневая, кукурузная, пшенная и т.п.) с добавлением ягод, фруктов, овощей, орехов, семян. Белковые завтраки также являются очень хорошим началом дня: блюда из яиц с овощами, сырники или блинчики с творогом, мясо или рыба с кашей и / или овощами. Такие завтраки обогатят организм питательными веществами и придадут ощущение сытости минимум на 2,5-3 часа. Ребенок будет полон энергии для физической и умственной деятельности, не будет быстро утомляться, не будет желания перекусить чем-то вредным. Кроме того, когда ребенок позавтракал, он не будет переедать в обед и ужин. Это снижает риск лишнего веса и других проблем со здоровьем.

2. Давайте ребенку в школу полезные перекусы.

Это могут быть фрукты, сухофрукты, орехи или нарезанные кусочками овощи и сыр. Чтобы ребенку было удобнее и интереснее есть, можно нанизать кусочки фруктов, овощей, сыра на шпажки. Если Вы делаете сэндвичи, используйте цельнозерновой хлеб или хлеб с отрубями. Колбасу и ветчину замените на вареное / запеченное мясо или яйца, добавляйте к сэндвичам овощи и зелень. А если завернете всю начинку в лаваш, получите вкусный ролл. Удобным вариантом для школьного перекуса могут быть перепелиные яйца с овощами. Учитывайте вкусы ребенка, ведь если положить в ланчбокс нелюбимые продукты, скорее всего этот ланчбокс вернется домой целым, а ребенок будет голодным или перекусит булочкой в школьном буфете.

3. Овощей и фруктов в дневном рационе должно быть больше всего.

Статистические данные свидетельствуют о том, что и взрослые, и дети едят очень мало овощей и фруктов, в то время как многочисленные исследования доказывают, что употребление даже 200 граммов этих продуктов каждый день значительно уменьшает риск возникновения сердечно-сосудистых и онкологических заболеваний. В разных странах (в Украине также) в основных рекомендациях по питанию существует правило "5 в день", которое означает, что в день нужно съедать не менее 5 порций овощей и фруктов (3 порции овощей и 2 порции фруктов). Добавляйте ребенку овощи (свежие, вареные, тушеные, запеченные) и / или фрукты к каждому блюду, давайте фрукты вместо сладостей. Пусть это будут любимые овощи и фрукты, не заставляйте есть то, чего ребенок не любит, но время от времени предлагайте что-то новое.

4. Не забывайте о бобовых, они должны присутствовать в рационе ребенка обязательно.

Горох, фасоль, чечевица, нут, маш, соя - это растения, которые по содержанию белка близки к мясу. Белок является строительным компонентом для наших клеток, из которого состоит весь организм. Поэтому, если ваш ребенок отказывается от мясных или рыбных блюд, готовьте ему блюда из бобовых. Также в бобовых много клетчатки, которая дает ощущение сытости на долгое время и улучшает работу кишечника. Они богаты витаминами группы В, витамины А, С, Е, Н, РР и минералами - кальций, магний, калий, фосфор, железо, цинк, марганец, медь, молибден, йод. Бобовые содержат мало жиров и не содержат холестерина, поэтому являются незаменимыми для хорошей работы сердца. Вместе с овощами, бобовые должны быть основой детского рациона.

5. Выбирайте цельнозерновые продукты.

В естественном (цельном) виде зерна покрыты твердой оболочкой, которая состоит из клетчатки - грубых волокон. Человеческий организм не способен переварить эти волокна, но, проходя по пищеварительной системе, клетчатка делает важную работу: заполняя желудок, дает ощущение сытости на долгое время, улучшает перистальтику кишечника и, как веничком, счищает с его стенок остатки ненужных веществ. Употребляйте сами и готовьте детям именно цельные зерна: овес, пшеницу, гречку, пшено, бурый или красный рис, кукурузную, ячневую, перловую крупы, макаронные изделия из твердых сортов пшеницы и тому подобное. Для приготовления выпечки используйте цельнозерновую муку, покупайте хлеб из такой муки или с отрубями.

6. Следите за тем, чтобы ребенок пил достаточное количество воды.

На самом деле, большую часть жидкости, необходимой организму, мы получаем с пищей. Но в разных ситуациях - жара, физическая, умственная активность, волнение - потребность в жидкости может увеличиваться. Именно поэтому, бутылка с водой у школьника должна быть всегда с собой. Главный ориентир, когда ребенку надо пить - это ощущение жажды. Но дети не всегда реагируют на сигналы о жажде, поэтому важно напоминать им о воде. В случае, когда ребенок не любит пить простую воду, можно давать в школу несладкий компот или чай.

7. Уменьшите употребление ребенком сладкого, быстрых углеводов.

Совсем исключать из рациона детей сахар и выпечку нет необходимости. Дети тратят ежедневно большое количество энергии, поэтому "быстрое топливо" им необходимо. Проблема в том, что очень часто сладости, хлебобулочные изделия и сладкие напитки составляют львиную долю дневного рациона ребенка. Лишний сахар (глюкоза) в организме запасается в виде жира, что со временем приводит к лишнему весу и ожирению. А постоянные прыжки уровня инсулина, который вырабатывается в ответ на поступление в организм глюкозы, могут привести к возникновению диабета 2-го типа. Именно поэтому быстрые углеводы следует употреблять умеренно, с тенденцией к уменьшению. Позволяйте ребенку есть сладости после основного приема пищи - на десерт. Так она, во-первых, съест меньше сладкого, потому что будет сыт, во-вторых, не произойдет резкого скачка инсулина в крови. Следите, чтобы ваши дети пили как можно меньше сладких газированных напитков, ведь обычно содержание сахара в таких напитках превышает дневную норму. Также не стоит давать детям пакетированные соки в большом количестве, опять же из-за большого содержания в них простых углеводов. Рекомендуемое количество сока - 1 стакан в день.

8. Уменьшите потребление промышленно обработанных продуктов.

Это колбасные изделия, печенье, вафли, замороженные блюда, соусы и многое другое, где состав продукта занимает несколько строк. В таких изделиях обычно содержится много сахара, соли и вредных трансжиров. Соль в небольшом количестве является необходимым и полезным продуктом для организма. Но доказано, что современные люди употребляют соли много, именно потому, что их рацион в основном состоит из обработанных продуктов. Злоупотребление солью может привести к проблемам с почками, отеков, повышение давления. Рекомендуемое количество соли для взрослого человек - 5 г (чайная ложка без горки). Вредным компонентом в промышленно обработанных продуктах являются трансжиры, это растительные жиры, которые искусственно "насытили" водородом, чтобы они не портились, а пища с их использованием дольше сохранялась. На этикетках они обозначаются как "частично гидрогенизированные жиры", "кондитерский жир", "маргарин" и другие. Для человеческого организма трансжиры является "чужеродными объектами", он не знает, что с ними делать, поэтому делает, что может - откладывает на стенках сосудов в виде жировых бляшек. Если такие отложения длятся годами, это может привести к сердечно-сосудистым заболеваниям. Поэтому уменьшите в своей семье употребления промышленно обработанных продуктов. Готовьте блюда самостоятельно, добавляя немного йодированной соли и растительные масла.

9. Используйте полезные растительные масла: оливковое, кукурузное, подсолнечное, льняное, кунжутное и тому подобное.

Растительные масла богаты моно- и полиненасыщенными жирными кислотами, которые необходимы для строительства клеток в организме и регуляции процессов обмена веществ. Они контролируют работу "хорошего" холестерина и способствуют выведению «плохого», чем улучшают здоровье сердечно-сосудистой системы. Также ненасыщенные жирные кислоты необходимы для нормальной работы мозга, легких, нервной и иммунной систем. Однако употреблять растительные масла лучше, добавляя их к готовым блюдам. Полезнее, чтобы это были нерафинированные масла холодного отжима. А вот жарить на большинстве масел не рекомендуется, поскольку при их нагревании образуются канцерогенные вещества. Если вы жарите - выбирайте рафинированное оливковое масло, сливочное, кокосовое масло или жир. Старайтесь меньше готовить жареные блюда, лучше варите, запекайте, тушите, готовьте на пару.

10. Будьте примером для своих детей, ведь дети являются отражением родителей.

Если Вы сами начнете делать шаги в сторону здорового питания, дети обязательно начнут вам подражать.

 

По материалам Forinsurer.com

 

Читайте также...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:104

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:140

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...

Австралия создаст перестраховочный пул для защиты от рисков циклонов на…

05-05-2021 Просмотров:179

Австралия создаст перестраховочный пул для защиты от рисков циклонов на $ 10 млрд

Федеральное правительство Австралии объявило о создании пула перестрахования в размере $10 млрд...

Allianz откажется от угольных бизнес-моделей в страховании P&C к 2040…

05-05-2021 Просмотров:198

Allianz откажется от угольных бизнес-моделей в страховании P&C к 2040 году

Глобальная страховая компания Allianz представила ряд новых руководящих принципов для бизнес-моделей на...

В первом квартале цены на коммерческое страхование выросли на 18%:…

05-05-2021 Просмотров:203

В первом квартале цены на коммерческое страхование выросли на 18%: Marsh

Анализ, проведенный брокером Marsh, показывает, что мировые цены на коммерческое страхование выросли...

S&P прогнозирует рост мировой исламской финансовой индустрии

05-05-2021 Просмотров:207

S&P прогнозирует рост мировой исламской финансовой индустрии

По данным S&P Global Ratings, мировая индустрия исламского финансирования стоимостью $2,2 трлн,...

Европейская комиссия перенесла дату принятия решения о слиянии Aon /…

05-05-2021 Просмотров:207

Европейская комиссия перенесла дату принятия решения о слиянии Aon / Willis Towers Watson на август

Европейская комиссия (ЕК) продлила крайний срок для принятия окончательного решения о приобретении...

Swiss Re сообщает о чистой прибыли за первый квартал в…

04-05-2021 Просмотров:343

Swiss Re сообщает о чистой прибыли за первый квартал в размере $333 млн

Swiss Re сообщила о чистой прибыли Группы в размере $333 млн в...