privivka ot kori krasnuhiПрививка от краснухи является обязательной профилактической мерой как для детей, так и для планирующих беременность женщин, напоминают страховщики. Заболевание переносится достаточно легко, но у плода оно может вызвать массу аномалий.

Краснуха – распространенная вирусная инфекция, передающаяся от человека к человеку, которая приводит к развитию кожной сыпи, поражению лимфатических узлов и общей интоксикации. Также возможны боль в горле, покраснение миндалин и повышение температуры тела в момент появления высыпаний.

Сыпь начинается с лица, распространяясь на грудь и все тело. Наиболее сильно она выражена на ягодицах и спине (особенно у детей), а на ладонях и на подошвах ног сыпи нет, что отличает ее от других болезней. К третьим суткам сыпь обычно бледнеет и постепенно исчезает.

Заразиться от больного человека можно при кашле, чихании, разговоре, у детей возможен контактный путь заражения через общие игрушки. Вирусы не сохраняются на одежде, коже или волосах, поэтому если к вам пришли здоровые гости, у которых есть заболевший в семье, заразиться нельзя. Вирус краснухи не устойчив к внешней среде, так что для безопасности в доме достаточно провести влажную уборку с обычными дезинфицирующими средствами.

Заразными для окружающих являются новорожденные с врожденной краснухой, которые могут выделять вирусы до полугода-года, либо больные краснухой дети, реже взрослые. Заразным человек становится за 14 дней до типичных высыпаний и может заразить множество людей еще до возникновения симптоматики. После болезни вирус может выделяться еще 21 день.

Согласно рекомендациям ВОЗ, используют следующий график вакцинации:

  • Первую прививку от краснухи проводят детям до 12 месяцев.
  • Вторую прививку детям ставят в шесть-семь лет. Две вакцинации помогают сформировать надежный иммунитет против инфекции до периода полового созревания.
  • Ревакцинация проводится у подростков в 13-15 лет.

Однократное введение препарата может защитить от осложнений перенесенной инфекции приблизительно в 90–95% случаев в среднем на 6–11 лет. Если же соблюсти все правила и провести ревакцинацию в положенный срок, то защита продлится дольше - 15–20 лет, но цифры могут меняться в зависимости от конкретной ситуации. А если вы ранее болели краснухой, тогда она вам более не страшна – после болезни развивается стойкий пожизненный иммунитет.

Если женщина планирует беременность и не помнит, болела ли она краснухой, лучше провести тест на наличие антител. Для плода в большинстве случаев заболевание матери краснухой заканчивается плачевно, вплоть до выкидыша. Степень и тяжесть поражения зависит от времени заражения – чем меньше срок беременности, тем более неблагоприятный прогноз дается для ребенка. Опасность вируса краснухи в том, что он практически всегда передается от матери плоду и повреждает его. Врожденная краснуха может повредить любой орган ребенка, однако чаще всего встречается триада — катаракта, глухота и порок сердца. Если женщина не имеет иммунитета, нужно привиться, и через два-три месяца думать о зачатии.

До прививки лучше проконсультироваться с врачом. Прививка от краснухи у здоровых детей редко приводит к развитию побочных реакций, если были соблюдены основные правила вакцинации. Во взрослом возрасте вакцинация переносится тяжелее, и повышается риск возникновения нежелательной симптоматики.

Если пациента привили без учета его индивидуальных противопоказаний, то возможно развитие таких состояний:

  • Появление небольших пятен красного или фиолетового цвета – розеол. Сыпь не требует назначения противовирусных средств, проходит самостоятельно за три-четыре дня.
  • Аллергические реакции: крапивница, ангионевротический отек.
  • Развитие краснухи, если привили пациента с выраженным иммунодефицитом.

В целом краснуха переносится достаточно легко. Опасность она представляет для детей с патологией нервной системы, снижением иммунитета и нарушениями в системе свертывания крови, они больше подвержены риску развития осложнений и тяжелому протеканию болезни. Поэтому о вакцинации таких малышей нужно позаботиться в первую очередь, говорят страховщики. 

 

По материалам Фориншурер

Больше новостей

Читайте также...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:44

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:81

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:71

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:57

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:60

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:170

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:107

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:120

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...