Госдума приняла во втором чтении законопроект о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС), как сообщает Финмаркет. Первое чтение прошло еще в феврале 2015 года, с тех пор рассмотрение законопроекта неоднократно переносилось из-за разногласий по концепции документа.

Согласно принятым поправкам в законодательство, региональные власти смогут сами разрабатывать, утверждать и реализовывать программы организации возмещения ущерба жилью граждан, подобное страхование будет полностью добровольным. При этом срок действия договора страхования не может быть менее одного года, а минимальную страховую сумму будет устанавливать правительство. Плату за страховку жилья можно будет включать в квитанцию за жилищно-коммунальные услуги. Концепция составления программы будет утверждаться Минфином России, а ЦБ РФ будет устанавливать методику расчета страховых тарифов по договору страхования жилья.

Возмещение ущерба в случае утраты застрахованного жилья возможно в двух вариантах: путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ либо предоставлением регионом нового жилья в собственность, если такое будет в наличии в жилищном фонде субъекта РФ. При втором варианте страховщик все равно должен будет перечислить в доход этого субъекта РФ сумму страхового возмещения, причитающуюся к выплате.

Новые поправки не отменяют действие федерального закона о защите населения и территорий от ЧС: граждане, не застраховавшие свои дома, но пострадавшие от ЧС, продолжат получать материальную компенсацию из средств федерального и регионального бюджетов. Не застраховавшие жилье россияне в случае его утраты смогут получить от государства жилье в собственность, а не только на условиях социального найма, как это обсуждалось ранее.

Рассчитывать страховые выплаты за счет бюджета субъекта РФ будут исходя из общей площади помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в субъекте РФ, где оно расположено, учитывая его местоположение, этажность, год постройки и программу по страхованию жилья этого региона. При этом факт возмещения ущерба за утраченное или поврежденное жилье из регионального бюджета не является основанием для отказа страховщика в страховом возмещении потерпевшему клиенту или уменьшения размера выплаты.

Страховщики должны будут передавать в облигаторное перестрахование в «Российскую национальную перестраховочную компанию» (РНПК) 95% объема обязательства компании по риску гибели жилого помещения, по риску повреждения - только 60%, если иное не предусмотрено договором перестрахования.

Всероссийский союз страховщиков (ВСС) станет оператором единой автоматизированной системы (АИС), которая будет содержать данные о страховании имущества физических и юридических лиц от ЧС. Союз должен создать АИС и обеспечить ее эксплуатацию. Кроме того, ВСС организует «информационное взаимодействие с информресурсами федеральных органов исполнительной власти и власти в субъектах РФ», говорится в поправках. База данных «должна быть увязана с единым реестром недвижимости и картой территорий, подверженных рискам возникновения ЧС».

 

 

Читайте также...

Aon выпускает новую платформу для сбора данных о катастрофах

28-09-2020 Просмотров:115

Aon выпускает новую платформу для сбора данных о катастрофах

Перестраховочный брокер Aon plc объявил о выпуске платформы, которая позволит перестраховщикам конвертировать...

Генеральный директор Ллойда ожидает апелляцию на решение суда по страхованию…

28-09-2020 Просмотров:107

Генеральный директор Ллойда ожидает апелляцию на решение суда по страхованию BI

Генеральный директор Ллойда Джон Нил заявил в четверг на прошлой неделе, что...

По мнению WTW, отрасль «примет вызов» новых мер FCA в…

28-09-2020 Просмотров:124

По мнению WTW, отрасль «примет вызов» новых мер FCA в отношении ценообразования

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) уверен, что отрасль...

Страховщики отказываются производить выплаты после решения суда по BI, говорят…

28-09-2020 Просмотров:85

Страховщики отказываются производить выплаты после решения суда по BI, говорят страхователи

Группа страхователей написала в Управление по финансовому регулированию и надзору (FCA), что...

COVID-19 заставляет переоценить потребности в страховании жизни

28-09-2020 Просмотров:202

COVID-19 заставляет переоценить потребности в страховании жизни

Сорок один процент взрослых американцев считают, что пандемия COVID-19 изменила то, как...

Пандемия привлекает внимание к репутационному риску

28-09-2020 Просмотров:93

Пандемия привлекает внимание к репутационному риску

Согласно новому отчету, совместно выпущенному RIMS, Airmic и RepTrak, после пандемии COVID-19...

Сайты сравнения страховок набирают популярность

28-09-2020 Просмотров:94

Сайты сравнения страховок набирают популярность

Ожидается, что сайты сравнения цен (PCW) в страховом секторе Великобритании станут еще...

Самые важные климатические обещания - не самые яркие

28-09-2020 Просмотров:96

Самые важные климатические обещания - не самые яркие

Неделя климата, которая прошла в Нью-Йорке, принесла множество объявлений от компаний, в которых...