Обязательства страховщиков по выплате страхового возмещения по договорам страхования жилья от чрезвычайных ситуаций (ЧС) подлежат передаче в облигаторное перестрахование в АО «Российская национальная перестраховочная компания» (РНПК).

По риску гибели жилого помещения страховщик должен передать 95% в РНПК от объема обязательства компании по этому риску, по риску повреждения - только 60%, если иное не предусмотрено договором перестрахования.

Такие положения содержатся в новой редакции законопроекта о страховании жилья от ЧС, текст которой имеется в распоряжении «Интерфакса».

Как сообщалось ранее, в первом чтении этот законопроект был принят в 2015 году, после этого его рассмотрение неоднократно переносилось из-за разногласий по концепции документа. Только в течение последней недели законопроект включался в повестку заседания комитета Госдумы по финрынку шесть раз, но так и не был рассмотрен из-за расхождения мнений сторон.

Проект поправок о страховании жилья вновь включен в повестку заседания думского комитета по финансовому рынку в четверг, 19 июля. Его рассмотрение во втором чтении, в случае одобрения комитетом, может состояться 24 июля, следует из материалов к заседанию финансового комитета Госдумы. Текст поправок вновь претерпел изменения.

Так, в законопроекте, подготовленном к заседанию в четверг, исключен пункт, который предполагал, что в платежный документ, помимо платы за жилье и коммунальные услуги, можно будет включать форму с уплатой взносов по страхованию жилья.

В новой редакции законопроекта отсутствует и норма, согласно которой не застраховавшие свое жилье граждане могут получить от государства новое, но только без права собственности. В более ранних версиях проекта поправок содержался раздел о том, что россияне, не застраховавшие жилье, которое было разрушено в результате ЧС, могли получить от государства другое на условиях социального найма.

Теперь, согласно новым поправкам, возмещение ущерба в случае утраты жилья возможно в двух вариантах по выбору собственника: либо путем выплаты в установленных программой долях страхового возмещения страховщиком и части ущерба субъектом РФ, либо предоставлением регионом нового жилья в собственность в случае наличия такового в жилищном фонде субъекта РФ. При втором варианте страховщик все равно должен будет перечислить на основании заявления страхователя в доход этого субъекта РФ сумму страхового возмещения, причитающуюся к выплате.

Программы организации возмещения ущерба жилью граждан от ЧС разрабатывать, утверждать и реализовывать могут сами региональные власти, на чьей территории находятся эти постройки, но подобное страхование не должно навязываться, а быть добровольным, следует из поправок.

При разработке такой программы регионы должны учитывать, что она должна предусматривать страхование расположенных на территории субъекта РФ жилых помещений наряду с оказанием помощи за счет средств бюджета РФ при причинении ущерба застрахованному жилью, а также перечень других лиц, помимо самого собственника, которые могут принять участие в этой программе страхования (например, наниматели помещения), их права и обязанности. В программе также следует прописать и перечень подлежащих страхованию рисков, при наступлении которых возможно возмещение. В ней должна содержаться и информация о порядке включения в программу страховщиков, размере страховой суммы, порядке заключения договора страхования, основаниях выплаты компенсации и прочее. При этом срок действия договора страхования не может быть менее одного года. Эта методика будет утверждаться Минфином России. В свою очередь, ЦБ РФ будет устанавливать методику расчета страховых тарифов по договору страхования жилья.

Рассчитываться страховые выплаты за счет бюджета РФ будут исходя из общей площади помещения и средней рыночной стоимости одного квадратного метра в субъекте, где оно расположено, учитывая его местоположение, этажность, год постройки и программу по страхованию жилья этого региона.

В законопроект включены и предложения Минфина России, которые были выработаны по поручению президента, о создании единой автоматизированной системы (АИС), которая будет содержать данные о страховании имущества физических и юридических лиц от ЧС. Оператором системы министерство предлагает назначить Всероссийский союз страховщиков (ВСС), которому предстоит ее создать, обеспечить эксплуатацию и, кроме того, организовать «информационное взаимодействие с информресурсами федеральных органов исполнительной власти и власти в субъектах РФ», говорится в поправках. База данных «должна быть увязана с единым реестром недвижимости и картой территорий, подверженных рискам возникновения ЧС», говорится в документе.

Закон в случае его принятия вступит в силу по истечении года после дня его официального опубликования. Положения об участии регионов в возмещении части ущерба распространяются на страхователей по договорам страхования, действующим на день вступления в силу этого закона, при условии, что эти договоры соответствуют программе защиты жилья, разработанной субъектом РФ. Нормы о создании АИС вступят в силу по истечении 30 дней после опубликования закона.

Финмаркет

Читайте также...

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в…

25-01-2021 Просмотров:120

Aon: экономические потери от природных катастроф составили $268 млрд в 2020 году

Погода, влияющая на климат, является ключевым фактором глобального ущерба в размере $268...

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

25-01-2021 Просмотров:121

SCOR запускает калькулятор биометрических рисков на основе машинного обучения

Гигант перестрахования SCOR объявил о запуске Vitae, автоматизированного биометрического калькулятора рисков, который...

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и…

25-01-2021 Просмотров:122

Продажа Willis Re может быть необходимой для слияния Aon и WTW

73% участников отрасли выражают уверенность в том, что регулирующие органы потребуют от...

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

25-01-2021 Просмотров:148

Как цифровые инструменты модернизируют устаревшие процессы обработки страховых требований

Сегодняшние клиенты страховых компаний полностью ожидают быстрых и простых в использовании платформ,...

Страховщики открывают дверь инновациям

25-01-2021 Просмотров:121

Страховщики открывают дверь инновациям

В настоящее время насущной проблемой является то, как страховщики будут справляться, когда...

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

25-01-2021 Просмотров:121

Мир должен «проснуться» перед угрозами существованию: ВЭФ

Мир сталкивается с краткосрочными социальными и технологическими рисками, создаваемыми Covid-19, которые уступят...

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на…

25-01-2021 Просмотров:178

Европейские компании называют киберриск главным риском в опросе AGCS на 2021 год

Киберинциденты сохранили свое положение в качестве риска номер один, с которым сталкиваются...

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

25-01-2021 Просмотров:211

Пандемия затмевает основные риски, с которыми сталкиваются мировые компании: AGCS

По данным Allianz Global Corporate & Specialty's (AGCS), прерывание бизнеса (BI) вернуло...