Menu

Доминирование госкомпаний в страховом секторе Беларуси, вероятно, сохранится в среднесрочном периоде

Согласно отчета Fitch Ratings в 2017 г. половина из 16 страховых компаний в Беларуси находилась в собственности государства, и на эти госкомпании приходилось 88% валовых подписанных премий на рынке. Остальные участники рынка были представлены частными белорусскими и иностранными компаниями. Правительство Беларуси стимулирует приход иностранного капитала в страховой сектор страны и заявило о намерении полностью либерализовать данный сектор к 2025 г. Fitch Ratings полагает, что в краткосрочной-среднесрочной перспективе увеличение рыночной доли иностранных страховщиков будет лишь незначительным.

Концентрация в белорусском страховом секторе оставалась на стабильно высоком уровне в течение нескольких лет, хотя число компаний сократилось до 16 действующих страховщиков на конец 2017 г. (12 компаний по страхованию иному, чем страхование жизни, две компании по страхованию жизни, одно экспортно-кредитное агентство (ЭКА) и одна перестраховочная компания) по сравнению с 25 в 2011 г. На пять крупнейших компаний приходилось 77% валовых подписанных премий в 2017 г. − незначительное изменение относительно среднего за пять лет показателя в 76% в 2012-2016 гг.

По мнению Fitch, возможности роста в страховом секторе Беларуси являются ограниченными в среднесрочной перспективе, хотя мы ожидаем возврата к небольшому росту в 2018 г. Экономический рост в стране повысился до 2,4% в 2017 г. (2016 г.: -2,5%) на фоне улучшения внешней конъюнктуры с точки зрения экспортного спроса, ослабления сдерживающих факторов в плане финансирования и макроэкономической стабильности, и Fitch прогнозирует рост на уровне 2,6% в 2018 г. и 2,5% в 2019 г.

Показатель проникновения страхования в Беларуси является низким н составляет 1,1% от ВВП. Данный показатель является вторым по величине среди сопоставимых стран в регионе СНГ после России, но существенно ниже среднего уровня проникновения страхования в 6,7% для всех европейских стран. Это свидетельствует о том, что в среднесрочной перспективе сектор может расти более быстрыми темпами, чем экономика в целом, хотя для этого необходимо, чтобы рост располагаемых доходов обусловил более высокий спрос на страховые продукты.

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы