Menu

Доля заявок на выплаты с признаками мошенничества в ОСАГО в Германии вчетверо меньше, чем в РФ

Доля «сомнительных случаев» ущерба в автостраховании в Германии оценивается примерно в 7,2% от всех выплат, сообщил старший эксперт и менеджер по борьбе со страховым мошенничеством Германского союза страховщиков (ГСС) Петер Холмстёль на встрече с делегацией Российского союза автостраховщиков (РСА) в Берлине.

Как отмечается в сообщении РСА, в России до 30% выплат в ОСАГО достается мошенникам и недобросовестным автопосредникам, это самый проблемный с точки зрения мошенничества вид страхования.

По данным ГСС, в Германии автострахование находится на третьем месте по уровню мошенничества: на первом - страхование ответственности перед третьими лицами (15,6% сомнительных случаев ущерба), на втором - страхование домашнего имущества (9,2%).

П.Холмстёль добавил, что проверки сомнительных выплат начинаются в автоматическом режиме, если заявления подпадают под определенные критерии. Одним из них может служить наступление страхового события в день приобретения полиса, также система автоматически реагирует на трехкратное обращение за выплатой одного получателя.

В Германии существует и аналог российского Бюро страховых историй - информационная система идентификации мошенничества HIS. Ее ведет коммерческое справочное агентство «Информа», куда ГСС был вынужден передать свою базу из-за строгого соблюдения в стране закона по защите данных. По этой же причине германские страховщики не могут обмениваться информацией о случаях мошенничества непосредственно между собой.

«Финансируется система проверки на наличие признаков мошенничества сторонней эксплуатирующей организацией, у нее ест договоры со всеми страховщиками. Со своей стороны ГСС обеспечивает методологию, единообразие и унификацию информации, загружаемой в систему. Система обеспечивает возможность автоматической передачи данных и конкретного довнесения информации страховой компанией при необходимости», - сообщил П.Холмстёль российской делегации.

Изобретательность масс

По данным опроса ГСС, более 51% респондентов признавались в манипулировании информацией с тем, чтобы их страховое событие, по которому не должна была следовать выплата, под нее подпадала. Аналогичные российские исследования показывают, что подавляющее большинство респондентов также не считают серьезным проступком введение в заблуждение страховщиков, сообщили «Интерфаксу» в РСА.

Различие в характере страхового мошенничества в Германии и в России заключается в том, что в Германии страховое мошенничество в основном носит бытовой, частный характер, отмечает РСА. В нашей стране в полной мере проявляется специфичная для российского рынка проблема недобросовестных посредников-автоюристов, которые зарабатывают на неправомерном завышении выплат по ОСАГО в судах, работая по договору цессии.

«Недобросовестные автоюристы стали настоящим бичом для российской системы ОСАГО. Во многом это стало возможным благодаря лазейкам в законодательстве, которые образовались на фоне абсолютно разумных мер по защитите прав потребителей», - считает исполнительный директор РСА Сергей Ефремов. По его словам «в 2017 году судебные выплаты страховщиков ОСАГО выросли в 1,5 раза, до 37,4 млрд руб., из них 19,5 млрд руб. составили нестраховые «накрутки» на страховую выплату».

Российских страховых мошенников воспитывать бесполезно, считают в РСА, в то же время германский союз таких попыток не оставляет. Для широкой публики ГСС создал и распространил видеоролик - о пяти самых глупых способах страхового мошенничества, основанный на реальных событиях. В одной истории страхователь заявляет о краже дорогостоящей системы солнечных батарей на крыше дома, которую накануне фирма-поставщик и арендодатель демонтировали и увезли за неуплату. В другом случае якобы украденная бытовая техника в офисе была видна на фото, сделанных на «месте преступления».

Президент РСА Игорь Юргенс, комментируя тему страхового мошенничества в РФ, отметил, что ради сверхприбылей недобросовестные автопосредники зачастую идут на злоупотребление правом и прямое мошенничество в виде фальсификации ДТП и документов о сумме ущерба и стоимости услуг. «РСА совместно с ЦБ, Минфином и правоохранительными органами работает над тем, чтобы, не ущемляя прав потребителей, закрыть возможности для незаконного обогащения недобросовестных автоюристов», - сказал глава союза.

Как сообщили в ГСС, союз также сотрудничает с правоохранительными органами: в стране создано три координирующих органа, которые занимаются координацией потока информации между полицией и страховой отраслью, а также взаимным обучением и переподготовкой специалистов. Германский союз пришел к выводу, что с мошенничеством нужно бороться на местах, поэтому по территориальному принципу (земельные) были созданы рабочие группы страховщиков по противодействию страховому мошенничеству.

Подобную работу ведет и РСА, отметили в союзе: по инициативе союза в прошлом году в ряде проблемных регионов прошли совещания с участием страховщиков, представителей профобъединений, Центробанка, МВД и региональных властей по теме страхового мошенничества в ОСАГО, были созданы межведомственные рабочие группы по борьбе с этой проблемой.

 

По материалам Финмаркет

 

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить

Последние материалы