Российская Национальная перестраховочная компания опубликовала Аналитический отчет «Перестрахование в России. Итоги 2017 года» (pdf), который подготовлен на основе публичной статистики и отображает объективную информацию о динамике развития рынка.

В 2017 году тенденция сокращения объемов рынка входящего перестрахования сохранилась. Однако падение рынка по итогам года составило всего 2,6% , тогда как в отсутствие на рынке РНПК падение составило бы 24%.

Изменилась и структура премий. Внутрироссийский рынок входящего перестрахования вырос на 13,6%. В отсутствие РНПК он показал бы падение премии на 26%. Падение объема премий российских компаний по рискам с международного рынка составило 21% от значения 2016 года. Доля международного бизнеса в структуре сборов заметно ниже чем в 2016 году - 38% от общего объема премий вместо 47%.

РНПК впервые вышла на 1 место в числе лидеров по объемам подписанных премий (7,7 млрд руб.). На внутреннем рынке входящего перестрахования доля РНПК составляет около 35%. Без учета премий РНПК вместо роста на 13,6% внутрироссийский рынок входящего перестрахования показал бы падение на 26%.

Подведены итоги рынка перестрахования в России за 2017 год

Тенденция к концентрации рынка входящего перестрахования сохраняется. На фоне снижения премий с международных рынков в топ-10 растет доля российских компаний. Начиная с 2017 года на топ-3 приходится больше половины рынка.

Падение рынка исходящего перестрахования составило 17%. Продолжается падение премий, передаваемых на международные рынки, которое по итогам года составило 22%. Внутрироссийский рынок, напротив, вырос на 12%, но только благодаря появлению РНПК, которая «перенесла» часть премий с международного на российский рынок. Без учета РНПК объемы премии переданной внутри РФ упали бы на 27%. В целом доля международных размещений в общем объеме исходящей премии упала с 85% в 2016 году до 80% в 2017 году. Общий объем исходящей премии составил 110 млрд. рублей.

Последние годы были очень неудачными для перестраховщиков. Необычно высокое значение доли перестраховщиков в выплатах в первом полугодии 2016 года связано с выплатами по событию на Ачинском НПЗ. Но в 2017 году этот показатель был превышен после финального урегулирования убытка на Березовской ГРЭС, который составил около 26 млрд. рублей из которых около 20 млрд. выплачены в 2017 году.

Несмотря на то, что последние годы оказались весьма неудачными для перестраховщиков в связи с рядом крупных выплат, рынок перестрахования в целом остается привлекательным, так как показывает существенный положительный баланс между премиями и выплатами.

Большая часть положительной разницы между премиями и выплатами уходит на международный рынок. Существенное снижение положительного сальдо в 2017 году связано как с достаточно большими произведенными выплатами, так и снижением исходящей премии - в том числе и за счет перераспределения части премий с международного рынка на российский из-за появления РПНК.

Существенного роста объема премий на 2018 год ожидать не приходится. Во многом динамика будет определяться курсом рубля. Также ожидается снижения премий, связанных с перестрахованием ответственности застройщиков, продолжится общая тенденция на консолидацию рынка и увеличения собственных удержаний, что также негативно повлияет на объемы исходящего перестрахования.

 

Иточник: Фориншурер

 

Больше новостей

Читайте также...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:51

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:47

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:44

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:45

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:119

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:91

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:100

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

18-01-2021 Просмотров:118

Рентабельность капитала для перестраховщиков улучшится, но повышение цен исчезнет: Fitch

Хотя Ratings ожидает заметного улучшения рентабельности капитала в секторе перестрахования в 2021...