Вероятными точками роста страхового рынка в России, помимо страхования жизни, в 2018 году станет розничное страхование через банковский канал продаж, ДМС и страхование имущества юридических и физических лиц, сообщил директор департамента страхового рынка Банка России Игорь Жук.
В частности, через банки увеличатся продажи страховок от несчастного случая, заключение договоров страхования ответственности и финансовых рисков.
Страхование жизни выручает наш рынок. Тренд на лайфовое страхование будет самым позитивным, как и в прошлом. Рынок почти стабилизировался по количеству игроков. Так, по состоянию на 6 декабря 2017 года, на российском страховом рынке работает 232 страховые компании и 73 страховых брокера.
По итогам 1 полугодия 2017 года страховые премии выросли на 9,5% по сравнению с январем-июнем 2016 года, до 648 млрд рублей. Основным драйвером роста стало инвестиционное страхование жизни (ИСЖ). Чистая прибыль страховщиков за этот период сократилась на 18,5%, до 68,5 млрд рублей. Падение прибыли обусловлено ростом убыточности в ОСАГО.
При этом, за последние два года состояние сегмента страховых брокеров на российском рынке практически не изменилось. Сделки с участием брокеров составляют около 3% от рыночных сборов премии. Примерно половина страховых премий приходится на "дочек" иностранных брокеров.
"У нас есть несоизмеримые цифры по масштабу. Брокеры составляют всего лишь 3% от сбора премий. Есть над чем поработать. Должно быть разрешение посредничества в сфере электронных продаж", - сказал он.
В свою очередь заместитель начальника Главного управления Банка России по Центральному федеральному округу Юлия Бондарева отметила, что премии по договорам страхования при участии страховых брокеров за первое полугодие 2017 года сократились на 0,7%, до 26,6 млрд рублей. Премии по договорам перестрахования при участии брокеров увеличились на 18%, до 19,4 млрд рублей. В основном брокеры уходят с рынка добровольно (50% брокеров с отозванной лицензией добровольно от нее отказались), а также из-за непредоставления отчетности регулятору (38%).
Источник: Финмаркет