Страхование, конечно, не защитит от нежданно свалившейся беды, но может оказаться той самой соломкой, которую подстелить совсем не лишнее. Самые необходимые страховки.
Надежда на традиционный авось часто приводит к тому, что в кризисной ситуации оказываемся беззащитными не только мы сами, но и наши близкие. Особенно это касается «бюджетообразующих» членов семьи — тех, кто зарабатывает и содержит других. Стоит такому человеку попасть в больницу или просто надолго слечь с каким-нибудь недугом, не говоря уже о самом худшем, вся семья неожиданно может оказаться на мели.
Есть несколько способов застраховать свою жизнь и здоровье.
Критические заболевания? Некритично!
Этот вид страхования сейчас становится все более популярным, страховщики продают его как отдельный полис либо в составе комплексных программ, в том числе накопительных. В список критических заболеваний может входить как один диагноз — онкология, так и несколько — до 40 видов. Самые распространенные: рак, инфаркт миокарда, инсульт, почечная недостаточность, паралич, слепота, рассеянный склероз, болезнь Паркинсона, мышечная дистрофия, аортокоронарное шунтирование, трансплантация жизненно важных органов.
Стоить такая страховка может от нескольких тысяч до нескольких десятков тысяч рублей, страховую сумму клиент также может выбрать на свое усмотрение. Страховое возмещение может быть как денежным и единовременным при диагностировании заболевания из списка рисков, так и натуральным — в виде оплаты лечения, трансфера, проживания (при лечении в другом городе или стране), консультационных услуг и пр. чаще всего включают сильную сервисную составляющую — все организационные моменты, включая подтверждение диагноза и получение второго медицинского мнения, получение визы берет на себя страховщик или его партнер — ассистанская компания.
Существуют уже и специализированные страховки от критических заболеваний, например программы защиты на случай возникновения специфических женских заболеваний, таких как возрастной остеопороз, инфаркт и инсульт у женщин в возрасте от 45 лет и старше.
Некоторые страховые программы этого вида подразумевают регулярный бесплатный check-up — организацию проведения профилактического обследования.
На всякий несчастный случай
Самый простой и дешевый вид страховки — , которое включает в себя риски смерти в результате несчастного случая; инвалидность I, II, III группы в результате несчастного случая; травма в результате несчастного случая; госпитализация в результате несчастного случая.
Оно совершенно необходимо, скажем, для гиперактивных детей, особенно если вы отправляете их в детский лагерь. Цена вопроса, как правило, невелика, а страховая защита будет существенной. Кстати, при этом виде страхования нет прогрессивной шкалы увеличения тарифа с возрастом, а людям преклонного возраста оно просто необходимо, так как у них часто начинаются проблемы с координацией движений и ориентацией в пространстве. Не помешает оно и подросткам, которым свойственна некоторая раскоординированость, а также практически всем в зимнее время года, когда передвижение по дорогам становится опасным квестом.
Для занимающихся экстремальными видами спорта страхование от несчастного случая будет стоить подороже, и эти дополнительные риски необходимо прописывать в полисе.
Каждая «часть тела», пострадавшая в результате несчастного случая, стоит определенных денег — сумма определяется по таблице выплат.
Страхование от несчастного случая часто включается в комплексные полисы страхования жизни для заемщиков или в долгосрочные накопительные или инвестиционные программы страхования жизни. Если в страховку включен риск смерти от несчастного случая, в большинстве страховых продуктов предусмотрена выплата двойной страховой суммы.
Добровольная медзащита
(ДМС) чаще всего является частью социального пакета от работодателя, но можно заключить такой договор и самостоятельно. Оно может включат в себя скорую медицинскую помощь, стационарное и амбулаторное лечение (в плановом и экстренном порядке), лекарственное обеспечение и т. д.
Хотя ДМС в значительной мере дублирует по охвату бесплатное обязательное медицинское страхование (ОМС), но клиенты обслуживаются в клиниках более высокого уровня, с лучшим диагностическим оборудованием, более высокой квалификацией врачей и лучшей сервисной составляющей.
С принятием закона о телемедицине расширяются возможности индивидуальных программ ДМС. Теперь можно купить либо отдельный телемедицинский продукт у медицинских страховщиков или страховщиков жизни, либо включить эту опцию в классический полис ДМС и общаться с врачом дистанционно. Специалисты клиник — партнеров страховщиков подскажут, к какому врачу обратиться и какое обследование пройти при конкретных проблемах со здоровьем, помогут расшифровать анализы и результаты обследований, дадут совет по уходу за ребенком. В ближайшей перспективе врачи получат еще больше возможностей дистанционного общения с пациентами. Стоимость таких страховок на год начинается от 1 500 рублей.
Туристическое страхование
— это по сути то же ДМС, только за пределами родной страны. Минимальный перечень рисков — расходы на медикаменты, услуги врачей, медицинских учреждений и санитарный транспорт — обязателен к страхованию, что закреплено действующим законом.
К тому же дополнительно он может включать транспортировку домой заболевшего или умершего, а также сопровождающих его лиц. Чаще всего туристы покупают базовый пакет такой страховки, когда оформляют визу в страны Шенгенской группы, причем берут самую дешевую страховку с покрытием 30 тыс. евро. Однако это в корне неверный подход, так как за все медицинские расходы сверх этой суммы придется, если что, платить из своего кармана. расширить покрытие до 40—50 тыс. евро и , такие как стихийные бедствия, управление моторными ТС (кроме управления автомобилями: этот риск входит в покрытие стандартного полиса), полеты на летательных аппаратах и пр.
Полис путешественника нужен не только при поездках за рубеж, но и по России, хотя можно, конечно, полагаться и на полис ОМС, который действует по всей стране.
Однако стоит иметь в виду, что «чипированные» полисы ОМС нового образца, которые будут хранить информацию о застрахованном, только начали выпускать. Единые электронные базы данных медицинской информации о пациенте — тоже дело будущего. А пока вам придется самостоятельно искать медучреждение в незнакомой местности и рассказывать врачу свой анамнез. Если, конечно, вы не купили специальный полис путешествующего по России, который включает и сервисную составляющую, в частности поиск клиники и конкретного врача.
Какой бы способ защиты своего здоровья вы ни избрали, обязательно внимательно изучите правила страхования и набор включенных рисков, подумайте над тем, что его можно расширить и углубить — страховщики охотно пойдут навстречу в этом вопросе.
Источник: Банки.ру