На прошлой неделе TUT.BY опубликовал историю о белорусе, который попал в ДТП в США и у него не было страховки. Ему сделали несколько операций, месяц парень пробыл в коме. Счета госпиталя, скорее всего, оплатят. Но, по словам родных, молодому человеку понадобится долгая реабилитация, которая может стоить больших денег. Сейчас они собирают на нее средства.

Юрась Зянкович, белорусский политик и общественный деятель, который живет в США, адвокат штата Нью-Йорк, объяснил, что делать белорусам в США, если у них закончилась страховка, а нужна помощь врачей. Он рассказал, почему не стоит бояться больших счетов из американской больницы и как возместить расходы госпиталя без участия пострадавшего.

Если у вас закончилась страховка, а вы попали в ДТП, вас не будут лечить?

— Лечить будут в любом случае. Я не видел ни одного случая, чтобы человек, попавший в аварию, остался без медицинского обеспечения. Так или иначе расходы берет на себя страховка виновной стороны или оплачивает сам штат.

Некоторые детали по страховкам могут отличаться штат от штата, но основные принципы будут такие же. Во всех штатах существует система страховок, и страховка всегда покрывает три вида ущерба — медицинские расходы, экономические, например, разбитую машину, невыплату зарплаты за время болезни и ущерб, связанный с болью и страданиями. За боль и страдания люди получают самые большие компенсации. Выплаты за экономический ущерб, боль и страдания зависят от того, кто виноват. Если человек невиновен, то он имеет право на эту компенсацию.

Кто в таком случае оплатит расходы клиники?

— Медицинские расходы, как правило, оплачиваются за счет страховки виновной стороны. Если ее не хватает, то в ход идет личное имущество виновного. Также такие расходы может покрыть штат.

При этом медицинская страховка никогда не покрывает лечение после автоаварии, это задача автомобильной страховки виновной стороны.

Помню конкретный кейс в Нью-Йорке, когда женщина без документов и страховки, нелегалка из Польши, попала под автобус. Она чуть выжила. Несмотря на то, что компания, которая владела автобусом, и страховая компания обанкротились, ее вылечили, и она еще получила 100 тысяч долларов компенсации. Все расходы в этом случае на себя взял штат.

Кто может помочь разобраться в том, как покрыть расходы клиники?

— Надо обратиться к адвокату, такими вопросами в Америке именно они и занимаются. Найти адвоката можно на сайте www.avvo.com. Там можно выбрать штат, город, язык, на котором говорит адвокат. С ним нужно встретиться и объяснить ситуацию.

При этом ничего платить адвокату заранее не надо. Как правило, он получает 1/3 часть компенсации за боль и страдания. При этом он не претендует ни на деньги за лечение, ни за экономический ущерб. Адвокат получает деньги только после того, как компенсацию получит потерпевший.

Что делать, если страховки виновного водителя не хватает, а у него из имущества только дом в ипотеку?

— Ипотека может быть частично оплачена, а это значит, что есть что забрать. Если человек где-то работает, то можно забрать у него зарплату. Не бывает безвыходных ситуаций. Плюс там может быть тысяча нюансов: если человек ехал на работу или с работы, то можно судить его работодателя.

Может ли у виновника ДТП тоже не быть страховки?

— Езда без страховки — уголовное преступление. Все будет зависеть от штата. Но в большинстве случаев, если нет страховки, то обязательства по компенсации на себя берет штат. Более того, есть специальная страховка на случай, если у виновной стороны ее нет.

Кто покроет расходы клиники, если человек поскользнулся и сломал ногу?

— Если вы сломали ногу, то вас должны принять в ближайшем госпитале, сначала вылечить, а потом разбираться с оплатой. В этом случае также можно обратиться к адвокату.

При этом все расходы, которые понес госпиталь, нужно обсуждать, и с ним торговаться. Этим и занимаются страховые компании: за счет обсуждения сумму можно уменьшить в несколько раз.

У меня был случай, когда у менеджера был аппендицит и не было страховки. Клиника выставила счет на 20 тысяч долларов, но из них он оплатил 500, потому что сказал, что нет денег. Так работает эта система. Здесь пациенты перелечены, то есть их лечат больше, чем нужно. Для госпиталей это большие деньги и бизнес.

В Америке много людей, у которых нет медицинских страховок и которые не в состоянии оплатить свои расходы за госпиталь. Поэтому там счет выставляют за тебя и того парня. У госпиталя всегда есть пациенты, которые не заплатили, и им надо перекрывать эти расходы. И это еще раз объясняет, почему можно обсуждать любой счет госпиталя. В таком случае можно приводить аргументы, что вы эмигрант, поработали три месяца и вот у вас есть тысяча долларов, и если госпиталь хочет, вы можете ее заплатить.

Также, если вам выставили счет и пока вы будете платить хотя бы по 100 долларов в месяц, никто на вас не подаст в суд. Платите столько, сколько можете платить, и никто вам ничего не сделает.

Что будет, если ты не заплатишь и уедешь к себе в страну?

— Ваше дело передадут коллекторам, они профессионально занимаются выбиванием долгов. Если вы уже в другой стране, они будут пробовать вернуть эти деньги. Поэтому лучше не игнорировать никакие счета и помнить, что пока вы хоть что-то платите, нет оснований делать вам что-то плохое.

Сколько может занять работа с адвокатами?

— Медицинские расходы оплачиваются сразу. И это проблема госпиталя, когда их компенсируют. Клиент пересылает счет госпиталя адвокату, он пересылает его в страховую компанию. Люди могут ехать домой. Если у госпиталя есть какие-то претензии, он их может решать со страховой компанией.

Ситуация с компенсацией за боль и страдания может занять год — полтора года. Но все суды — это уже проблема адвоката.

Если человеку нужны деньги, а суды по компенсации за боль и страдания не закончились, то можно обратиться в специальные фирмы, которые дают в таких ситуациях кредиты. Они не очень выгодные, но тем не менее этой возможностью можно воспользоваться.

 

Источник: news.tut.by

 

Читайте также...

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

06-05-2021 Просмотров:576

WTW запускает климатическую аккредитацию, чтобы помочь компаниям получить страховое покрытие

Willis Towers Watson (WTW) запустил систему климатической аккредитации, которая поможет предоставить квалифицированным...

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

06-05-2021 Просмотров:688

Insurance Europe призывает к реформированию директивы ЕС по НДС

Insurance Europe просит реформировать директиву ЕС по НДС, называя ее устаревшей и...

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере…

06-05-2021 Просмотров:563

Внедрение киберстрахования в МСП остается на низком уровне по мере роста премий

Почти половина небольших компаний не планирует покупать страховку от киберрисков, несмотря на...

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

06-05-2021 Просмотров:703

COVID-19 создает новые риски в цепочке поставок, угрожающие устойчивости: BSI

Covid-19 создаст новые риски для цепочки поставок для предприятий в 2021 году...

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

06-05-2021 Просмотров:534

Выпуск катастрофных облигаций сократился в первом квартале

Согласно отчету Aon Securities, лимит облигаций на случай стихийного бедствия, размещенных в...

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

06-05-2021 Просмотров:652

Компания Direct Insurance проводит ребрендинг и объединяется под брендом Aventum

Глобальный специализированный страховой бизнес Direct Insurance Group был реструктурирован и переименован в...

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по…

05-05-2021 Просмотров:574

Ferma просит страховую отрасль объединить усилия в поиске решений по борьбе с пандемией

Ferma призвала страховую отрасль сотрудничать с риск-менеджерами для разработки общеевропейского решения по...

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на…

05-05-2021 Просмотров:779

Американские и бермудские перестраховщики адаптируются к более высоким затратам на травмы в Великобритании: Fitch

Аналитики Fitch Ratings полагают, что перестраховщики в США и на Бермудских островах,...