Частный бизнес развивается на обломках государственного здравоохранения.

Российские власти продолжают «оптимизацию» государственной медицины – в том числе и детской. С января следующего года даже самые простые анализы для детей станут платными. Такая политика создает предпосылки для медицинского бизнеса, отмечается в новом исследовании британской компании Ernst&Young. Но пока эти предпосылки так и остаются только предпосылками. Из-за экономического кризиса россияне и их работодатели сокращают расходы на платную медицину и добровольное медстрахование.

Основной негативной тенденцией в сфере государственного здравоохранения эксперты считают снижение доступности медицинской помощи, в том числе из-за сокращения государственных медицинских учреждений. Такой вывод сделан в исследовании рынка коммерческой медицины компании EY (Ernst&Young) за 2016-й и первую половину 2017 года. 

В 2016–2017 годах сохранилась тенденция уменьшения объема рынка страховой медицины в сегментах добровольного (ДМС) и обязательного медицинского страхования (ОМС). Более 40% респондентов отметили снижение затрат работодателей на программы ДМС, а также отказ некоторых компаний от страхования своих работников. Экономят на пациентах и страховые компании. Они сокращают объем оплачиваемых услуг в рамках ДМС-программ, проводят так называемую «оптимизацию» выплат и ужесточают контроль за страховыми случаями. 

Участники исследования EY говорили о снижении потребления медицинских услуг на одного пациента, что связано с падением реально располагаемых доходов населения и тенденцией к приобретению только самых необходимых услуг. Из-за сокращения страховых программ часть пациентов вытесняется из категории ДМС-пациентов в категорию платных клиентов. 

Снижение количества услуг в среднем чеке страховых пациентов зафиксировали 33% клиник, а о сокращении числа услуг в чеке платных пациентов говорили 36% опрошенных. Это соответствует сложившейся тенденции: физические лица придерживаются сберегательной модели потребления, а страховые пациенты стараются получить как можно больше услуг по программе медицинского обслуживания. 

Таким образом, власти РФ вытесняют граждан из государственной медицины в платную. Но из-за растущей бедности населения особых сверхприбылей частная медицина пока не видит. «Половина респондентов придерживается консервативной оценки темпов роста рынка платных медицинских слуг до 2020 года – на уровне 5–10%», – отмечается в отчете EY. При этом если государственные лечебные учреждения ликвидируются, то частные – напротив – открываются. 

«Несмотря на кризис, в 2016–2017 годах участники исследования вновь указали открытие новых клиник в качестве одного из основных трендов на рынке: почти 40% респондентов открыли новые клиники в рамках сети, 70% планируют открытие клиник и расширение деятельности в среднесрочной перспективе. 44% опрошенных сделают это в регионах своего присутствия, половина – в регионах присутствия и новых регионах. 67% респондентов реализовали проекты в области расширения спектра медицинских услуг: наиболее популярным направлением стало развитие стационаров (28%). За ним следует педиатрия (22%) – многие отмечают хорошие финансовые результаты по итогам запуска данного направления в медицинских организациях», – говорит партнер EY Анна Гусева

Действительно, чиновники в РФ урезают сегодня даже детскую государственную медицину. И родителям волей-неволей приходится оплачивать услуги коммерческой педиатрии. 

Так, по приказу главы Минздрава Вероники Скворцовой, с 1 января 2018 года будут внесены изменения в порядок прохождения детского медосмотра. Отменяются медосмотры в детских образовательных учреждениях, исследования уровня глюкозы в крови, ультразвуковые исследования (УЗИ) сердца и флюорография легких, сообщает РИА Новости. «Я не понимаю, как можно убрать флюорографию из диспансеризации? Мы что, победили окончательно туберкулез? Или какой смысл в государственной программе профилактики диабета, если теперь анализ сахара в крови также становится необязательным? Это ошибочное и крайне опасное для здоровья подрастающего поколения решение», – заявила РИА Новости председатель комиссии Общественной палаты по поддержке семьи Диана Гурцкая



Михаил СЕРГЕЕВ, Зав. отделом экономики «Независимой газеты» 

 

Больше новостей

Читайте также...

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

19-04-2021 Просмотров:42

Энергетика сталкивается с изменениями в ландшафте рисков: WTW

Согласно недавнему отчету глобального перестраховочного брокера Willis Towers Watson, энергетическая отрасль сталкивается...

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому…

19-04-2021 Просмотров:44

Insure-Our-Future требует от Ллойда «немедленно прекратить» страхование проектов по ископаемому топливу

Группа по борьбе с ископаемым топливом Insure-Our-Future требует от Ллойда немедленно прекратить...

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов…

19-04-2021 Просмотров:56

Лаборатория Ллойда выбирает 11 стартапов Insurtech, ориентированных на упрощение продуктов и климат

Ллойд объявил о следующих 11 стартапах в области Insurtech, которые будут участвовать...

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе…

16-04-2021 Просмотров:436

Саммит ООН ищет поддержки у страховщиков и банкиров в борьбе с потерей глобального биоразнообразия

Организаторы саммита Организации Объединенных Наций, на котором мировые лидеры будут стремиться договориться...

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

16-04-2021 Просмотров:546

APAC: длительные низкие процентные ставки заставляют страховщиков увеличивать премии

По мнению Fitch Ratings, более низкие и долгосрочные процентные ставки имеют ряд...

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

16-04-2021 Просмотров:493

Индия: IRDAI выпускает проект руководящих принципов по страхованию торговых кредитов

IRDAI выпустил проект руководящих указаний для компаний общего страхования по предложению продуктов...

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в…

16-04-2021 Просмотров:541

Тайвань: через 2 года все полисы страхования жизни будут в цифровом формате

По словам генерального директора Страхового бюро Комиссии по финансовому надзору (FSC) Ши...

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и…

16-04-2021 Просмотров:570

Объединение Aon / WTW вызывает вопросы в отношении конкуренции и за пределами Европы

Предложения о продаже активов, которое, как сообщается, были озвучены Aon Европейской комиссии...