Сегодня ситуация стабилизируется, как в экономике страны, так и в страховании в частности. Конечно, пока ещё рано говорить о полном восстановлении. Тем не менее, уже можно судить о положительных изменениях, которые, мы надеемся, в будущем будут постепенно укрепляться. О том, что происходит на страховом рынке, рассказал Алексей Володин, заместитель генерального директора ООО СК «ВТБ Страхование».

 

- Какие перемены произошли на страховом рынке в 2016 году? Есть ли позитивные сдвиги?

- Рынок начал расти. Если в 2015 году рост был, скорее, искусственным за счет повышения тарифов ОСАГО, то в 2016 году сборы выросли на 15,3%, что в денежном эквиваленте составило более 156 млрд рублей. Для сравнения в 2015 году прирост составил всего 3,6%, и если бы не ОСАГО, то падение составило бы примерно 3,8%. Однако в отличие от предыдущего периода основными драйверами по традиции остаются страхование жизни, которое выросло на 66% (86 млрд рублей), и страхование от несчастных случаев - 33% (более 27 млрд рублей). При этом эффект от изменений в ОСАГО постепенно идет на спад. Тем не менее, сборы по этому направлению составили 20% от рынка.

А вот сегмент каско потерял более 16 млрд рублей, что напрямую связано с падением продаж автомобилей.

- Произошли ли какие-то изменения в других сегментах рынка? Появились ли новые тенденции?

- Пожалуй, именно о тенденциях говорить пока рано. Но, например, по итогам 2016 года на 13 млрд рублей увеличились сборы по страхованию договорной ответственности в связи с развитием страхования ответственности застройщиков. Положительные изменения произошли также на рынке страхования имущества физических и юридических лиц. Но доля этих направлений пока не настолько велика, чтобы оказать значительное влияние на страховой рынок. Однако ВТБ Страхование активно развивается в этих направлениях и показывает рост выше рыночного.

- Прошлый год стал сложным для многих страховых компаний: за год рынок покинуло порядка 60 страховщиков. Как вы оцениваете данную ситуацию?

- Нельзя не отметить, что страховой рынок качественно улучшается, что происходит во многом за счет ухода из отрасли слабых игроков. Это способствует развитию страховых компаний, которые могут и хотят работать в рамках общепринятых норм и правил. Безусловно, все это положительно влияет на развитие рынка и снижение уровня демпинга. Некоторые страховщики приняли самостоятельное решение покинуть рынок в связи с неэффективностью их деятельности. Особенно это коснулось тех, чей бизнес не был диверсифицирован и был сосредоточен в каком-то одном направлении - к примеру, только в автостраховании. В то время как крупные страховщики могут компенсировать убыточность одного направления за счет прибыльности в другом. Кроме того, они имеют прочный запас собственных средств.

- Видите ли Вы повышенный интерес к ВТБ Страхованию как одному из лидеров рынка? Увеличился ли приток клиентов и как изменились объемы бизнеса в ТОП-10?

-Сегодня клиенты как никогда заинтересованы в сотрудничестве с сильными надежными партнерами. К примеру, сегмент страхования финансовых рисков во многом вырос за счет страхования компаний, которые раньше работали с менее крупными страховщиками. В целом объемы страховщиков из ТОП-10 выросли в основном за счет среднего бизнеса, в то время как крупные клиенты продолжили страховаться в прежних объемах.

В числе клиентов крупных страховых компаний также оказались организации, попавшие под санкции, которые ранее размещали риски, в том числе и на западе. Таким образом, в ТОП-10 сейчас сосредоточено около 80% страхового бизнеса. В частности, по итогам 2016 года портфель компании вырос на 30% и составил 62,6 млрд рублей (по МСФО). Чистая прибыль увеличилась до 13,7 млрд рублей. Прирост компании превзошел рост рынка в 15,3%, а доля рынка компании выросла с 4,6% до 5,3%. Рост был как в розничном, так и в корпоративном сегментах. Помимо страхования жизни, имущества, финансовых рисков и ДМС, а также страхования от несчастных случаев, мы уверенно наращиваем объемы в сегментах страхования ответственности перед третьими лицами и страхования водного транспорта.

- Как вы думаете, как поведет себя страховой рынок в этом году? Стоит ли ждать перемен и рассчитывать на дальнейший рост?

- Пожалуй, одно из самых существенных нововведений - это появление Российской Национальной Перестраховочной Компании. В остальном, не думаю, что этот год принесет кардинальные перемены. Вряд ли объемы страхования значительно увеличатся. Рост в корпоративном сегменте будет небольшим: в основном он придется на ДМС, которое традиционно растет в связи с повышением цен на медицинские услуги на фоне инфляции, и, вероятно, на страхование имущества. Мы также ожидаем продолжения роста инвестиционного страхования жизни, страхования от несчастных случаев, включая страхование здоровья и имущества граждан. В целом, прогноз сдержанно-позитивный прогноз. Думаю, что уже этот год даст рынку возможность развиваться.

 

Источник: РБК

 

Читайте также...

Крупнейшая в мире группа страховщиков судоходства испугалась санкций США

23-09-2020 Просмотров:63

Крупнейшая в мире группа страховщиков судоходства испугалась санкций США

Крупнейшая в мире группа страховщиков судоходства не будет страховать суда, участвующие в...

ЦБ России защитил свою перестраховочную «дочку» от рисков страхования жилья…

23-09-2020 Просмотров:48

ЦБ России защитил свою перестраховочную «дочку» от рисков страхования жилья граждан

Закон о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, вступивший в силу больше года...

Убытки от катастроф превысят уровень 2019 года, что повысит цены…

23-09-2020 Просмотров:41

Убытки от катастроф превысят уровень 2019 года, что повысит цены на перестрахование: KBRA

Аналитики рейтингового агентства Kroll Bond (KBRA) считают, что активный сезон ураганов в...

Использование кэптивных компаний растет на фоне нестабильности из-за пандемии: Marsh

23-09-2020 Просмотров:50

Использование кэптивных компаний растет на фоне нестабильности из-за пандемии: Marsh

По мнению страхового брокера Marsh, все больше организаций обращаются к кэптивам за...

Объемы общего страхования Китая вырастут на 3,8% в 2020 году:…

23-09-2020 Просмотров:57

Объемы общего страхования Китая вырастут на 3,8% в 2020 году: GlobalData

Компания GlobalData, занимающаяся данными и аналитикой, пересмотрела общий прогноз по страхованию в...

Aon предупреждает о росте вторичных рисков для перестраховщиков

23-09-2020 Просмотров:66

Aon предупреждает о росте вторичных рисков для перестраховщиков

Перестраховочный брокер Aon предупредил, что вторичные опасности составляют все более значительную часть...

FCA дает рекомендации страховщикам относительно BI в соответствии с решением…

23-09-2020 Просмотров:94

FCA дает рекомендации страховщикам относительно BI в соответствии с решением суда

Управление по финансовому егулированию и надзору Великобритании охарактеризовало недавнее решение Высокого суда...

Индия: регулятор планирует ужесточить режим платежеспособности

23-09-2020 Просмотров:55

Индия: регулятор планирует ужесточить режим платежеспособности

IRDAI планирует предписать требования к платежеспособности с учетом рисков и более высокий...