images chistkaНациональная перестраховочная компания, создаваемая со 100%-м участием Банка России для перестрахования санкционных рисков, уже проходит процедуру регистрации в качестве юридического лица.


«Сегодня готовится пакет нормативных документов, регламентирующих деятельность будущей компании, определяется примерный состав совета директоров НПК, собираются предложения от участников рынка по кандидатурам в специальный коллегиальный совещательный орган - совет по перестрахованию», заявил «Интерфаксу-АФИ» источник на страховом рынке.

Также может решиться вопрос с выбором кандидата на роль руководителя компании. Пока наиболее вероятными кандидатами на этот пост считаются первый зампред «СОГАЗа» Николай Галушин и президент Национального союза страховщиков ответственности Андрей Юрьев.

Лицензию на проведение операций новая компания может получить уже в конце октября-ноябре этого года, ее деятельность регулируется недавно принятым специальным законом и базовыми федеральным законодательными актами о страховом деле.

Ряд актуальных вопросов, связанных с созданием и текущей деятельностью национальной перестраховочной компании, обсуждались на прошлой неделе на отдельном совещании в Банке России. В числе приглашенных на совещание оказались представители ведущих страховщиков, объединений страховщиков и страховых брокеров. В частности, участникам встречи было предложено направлять в комитет по перестрахованию Всероссийского союза страховщиков предложения по кандидатам на включение в совет по перестрахованию НПК. Согласно законодательству, в этот орган могут входить представители субъектов страхового дела, объединений на страховом рынке, научного сообщества, ответственные актуарии. Не могут войти в состав этого органа представители акционеров НПК или их работники, представители аффилированных с акционерами НПК лиц или работники таких структур.

Банк России на этой встрече предложил также направлять свои замечания, связанные с реализацией тех или иных положений закона об НПК, «чтобы обеспечить аутентичность восприятия норм закона, заложенных законодателем».

Уточняющих вопросов по положениям закона оказалось достаточно много. Так, к примеру, до сих пор нет четкого определения, что считать санкционным риском, как проводить градацию рисков. В законопроекте сказано, что условия передаваемого коммерческой компанией в цессию НПК части риска не должны быть хуже, чем у рыночного перестраховщика по действующему договору. Вопрос в том, что считать критерием качества, если таких рыночных перестраховщиков по договору несколько, у всех разные условия принятия риска.

Волнующий страховщиков вопрос об обязательной цессии затрагивался в ходе встречи, но неглубоко. Складывается модель, при которой санкционные риски будет перестраховывать НПК в обязательном порядке. По другим рискам коммерческие компании обязаны НПК предлагать 10% в перестрахование, а сама компания вправе решать, брать ли такие риски, сокращать ли принимаемую в перестрахование долю.

На сегодняшний момент разработана «дорожная карта» реализации закона об НПК, уточняется бизнес-план по созданию НПК, создан проектный офис, подготовлено штатное расписание для новой компании, сообщили на встрече представители ЦБ РФ.

В соответствии с положениями закона об НПК, его статьи распространяются на все договоры перестрахования, заключенные с 1 января 2017 года. До 1 января 2018 года все заключаемые договоры перестрахования должны быть приведены в соответствие с действующим законодательством.

Согласно закону, 100% акций Национальной перестраховочной компании изначально принадлежит Банку России, в перспективе компания может пройти через IPO на условиях, определенных законодателем. НПК создается на период действия санкций в отношении участников российского рынка для обеспечения перестраховочной защиты по крупным проектам.

В случае принятия в РФ законопроекта о страховании жилья от чрезвычайных ситуаций, НПК будет принимать в перестрахование риски и по этому виду страхования.

Финмаркет

Читайте также...

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

18-06-2021 Просмотров:302

Ллойд получает 650 млн фунтов стерлингов для Центрального фонда

Согласно отчету FT, лондонский рынок страхования и перестрахования Ллойда получил покрытие в...

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon…

18-06-2021 Просмотров:349

Министерство юстиции США подало иск о блокировании слияния брокеров Aon и Willis Towers Watson

Предлагаемое Aon приобретение Willis Towers Watson за $30 млрд столкнулось с серьезным...

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

18-06-2021 Просмотров:373

Европейские профессиональные ассоциации призывают пересмотреть «ненужные» затраты на Solvency II

Insurance Europe и Invest Europe опубликовали совместный позиционный документ, в котором содержится...

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования…

18-06-2021 Просмотров:394

Moody's изменило на стабильный свой прогноз в мировом секторе страхования жизни

Moody's Investors Service изменило свой прогноз глобального сектора страхования жизни с негативного...

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

18-06-2021 Просмотров:269

Джон Нил: климат - самая большая возможность для перестраховщиков 

Генеральный директор Ллойда Джон Нил охарактеризовал изменение климата как «крупнейшую единую возможность...

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

18-06-2021 Просмотров:282

Как защитить свою цепочку поставок от следующего события «черный лебедь»

Пандемия COVID-19 высветила нестабильность глобальной цепочки поставок и компании не готовы к...

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой…

17-06-2021 Просмотров:450

Кризис COVID снижает глобальную макроустойчивость и увеличивает разрыв в страховой защите: Swiss Re

Согласно отчету sigma, опубликованному Swiss Re Institute, кризис COVID-19 снизил общую глобальную...

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям…

17-06-2021 Просмотров:518

Данные FCA показывают дальнейшее замедление страховых выплат по тестовым случаям BI

Новые данные Управления финансового надзора (FCA) свидетельствуют о значительном замедлении темпов выплаты...