AIIF 2016 - VII Азербайджанский Международный Страховой Форум – прошел 23 – 24 июня в г. Баку, Азербайджан

 

В рамках события приняли участие более 200 руководителей и представителей высшего звена страховых, перестраховочных и брокерских компаний, IT и аудита, а также государственных структур и ассоциаций из Кавказского региона, Средней Азии, Европы, Турции, России и стран СНГ.

Организаторами форума выступили Ассоциация Страховщиков Азербайджана при поддержке Палаты Надзора по Финансовым Рынкам Республики Азербайджан, а также компании XPRIMM.

В рамках Форума были затронуты наиболее актуальные темы страхового и перестраховочного рынка Азербайджана и Кавказского региона, такие как:

· новые рыночные тенденции и их влияние на региональный страховой рынок;

· основные преимущества разных систем надзора в страховании в условиях формирования нового органа надзора «Палаты Надзора по Финансовым Рынкам Республики Азербайджан»;

· новый взгляд на перестрахование и как перестраховочный рынок может поддержать развитие и диверсификацию страхового рынка;

· агрострахование - эфективные решения для уменьшения рисков и анализ международной практики и моделей.

Также, во второй день события были организованы тематические конференции: автострахование, разработка новых продуктов страхования в сотрудничестве с банками- как защита капитала в период экономической нестабильности и другие.

В качестве модераторов и докладчиков Форума выступили представители всемирноизвестных компаний и государственных учреждений. Список докладчиков и презентации доступны здесь: http://www.aiif.az/ и http://www.xprimm.com/AIIF-2016-VII-Azerbaijan-International-Insurance-Forum-articol-3,50-7702.htm

На рынке страхования Азербайджана созданы все условия для местных и зарубежных инвесторов

Экономические реформы в Азербайджане направлены на восстановление прежнего динамического развития экономики страны, но уже не за счет ненефтяного сектора, об этом сообщил Руфат АСЛАНЛЫ, Председатель Совета Директоров Палаты Надзора над Финансовыми Рынками Страны, в ходе официального открытия Форума.

По словам Руфата АСЛАНЛЫ, экономические реформы в основном охватывают четыре направления: «Во-первых, мы работаем над созданием в стране устойчивой макроэкономической среды. Сегодня, как курс маната, так и инфляция находятся в регулируемых экономических рамках. Во-вторых, над формированием экономической среды, способной обеспечить уменьшение транзакционных расходов бизнеса. Данные меры активно поддерживаются правительством. Третьим направлением является обеспечение широкого доступа к инвестиционным и финансовым услугам. Мы уже определили необходимые мероприятия по этому направлению и начали их осуществление. Это будет охватывать деятельность, как в банковском и финансовом секторе, так и в страховом секторе. Четвёртым же направлением является формирование гибкой и эффективной правовой реформы».

Более того, по словам Руфата АСЛАНЛЫ на рынке страхования Азербайджана созданы все условия для местных и зарубежных инвесторов.

Напомним, что 3 февраля 2016 года Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ подписал Указ о создании юридического лица публичного права - Палаты по контролю за финансовыми рынками.

Палата создана с целью обеспечения устойчивости финансового сектора Азербайджана и усовершенствования механизмов контроля в этой области, в частности, в целях лицензирования, регулирования и контролирования деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых, кредитных организаций (банков, небанковских кредитных организаций и оператора почтовой связи) и платежных систем.

В свою очередь, Зияд САМЕДЗАДЕ, Председатель комитета Экономической политики, промышленности и предпринимательства Парламента Азербайджана, отметил необходимость продолжения активной работы по медицинскому страхованию, а также страхованию в аграрном секторе.

Учитывая мировые тенденции и роль страхового рынка, можно спрогнозировать, что в перспективе доля страхового рынка в ВВП страны вырастет с нынешнего 1% до 3%. А это будет составлять для страховых компаний уже миллиарды манатов премий, подчеркнул Зияд САМЕДЗАДЕ.

Состояние перестраховочного рынка в Азербайджане

О состоянии и перспективах развития перестраховочного рынка Азербайджана, в рамках Форума AIIF 2016,рассказал Фуад ГУЛИЕВ, Председатель правления Az Re Reinsurance. По его словам, в Азербайджане зарегистрировано 9 местных страховщиков с лицензией на перестрахование; 8 местных перестраховочных брокеров; 164 иностранных перестраховочных компаний и 80 иностранных перестраховочных брокеров.

«Уровень убыточности по операциям перестрахования для иностранных компаний сейчас составляет 8%, а для местных 28%, что говорит о благоприятности рынка для иностранных компаний»,- добавил Фуад ГУЛИЕВ.

По его словам, общий объём премий по перестрахованию в 2015 году составил. 132 млн. манатов, из них 44% пришлось на долю местных, а 56% на долю иностранных компаний.

По итогам работы за 1 квартал 2016 год, общий объём премий по перестрахованию достиг 28.96 млн. манат, из них 34% пришлось на долю местных и 66% на долю иностранных компаний.

С 1 августа Азербайджан начнёт продавать полисы Зеленая Карта в Россию

«Азербайджан и Россия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в рамках системы автомобильного страхования Зеленая Карта, а его условия вступают в силу с 1 августа 2016 года», обьявил в своем докладе на форуме Сергей РАЗУВАН, Исполнительный директор Российского бюро Зеленая Карта.

Напомним, что решение о вступлении Азербайджана в данную систему было принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи Совета Бюро Зеленая Карта в 2015 году. Деятельность Азербайджана в системе Зеленая Карта началась с 1 января 2016 года.

Также, в стране возможно увеличение размеров страховых взносов в рамках автострахования по системе Зеленая Карта, заявил Эльхан ГУЛИЕВ, Исполнительный директор Бюро по обязательному страхованию.

«Как известно, тарифы в рамках Зеленая Картабыли определены и в 2014 году и полностью соответствовали тарифам, установленным в России и Турции. Сейчас же, когда курс национальной валюты - маната снизился, тарифы уже не соответствуют аналогичным тарифам в других странах. Необходима их корректировка»,- добавил Эльхан ГУЛИЕВ.

В рамках форума AIIF 2016 особое внимание получил вопрос агрострахования. На VII Азербайджанском международном страховом форуме (AIIF 2016) опытом по построению системы агрострахования поделились Корней БИЖДОВ, Президент, Национальный Союз Агростраховщиков России; Иусуф САТОГЛУ, Генеральный Менеджер, TARSIM, Турция; Варела ДОМИНГО, Заместитель Директора, Agri-Insurance, Insurance Compensation Consortium, Испания; Гепа КЛАУС, Менеджер по работе с клиентами России и СНГ, SWISS Re, Германия и Лиа СОРОКА, Менеджер программы, IFC.

О заинтересованности Азербайджана в привлечении международных экспертов в рамках разработки закона о сельскохозяйственном страховании сообщалось и ранее. Агрострахование характеризуется повышенным уровнем риска, тем не менее правительство играет передовую роль в развитии сельхозстрахования в стране.

В рамках второго дня AIIF-2016 также прошли обсуждения, презентации и выступления на темы разработки страховых продуктов и адаптация их к экономическим и социальным реалиям региона, сотрудничество с банками в этой сфере и развития коробочного страхования. С докладами выступили Мэтью ДЖОНС, Вице-президент, Swiss Re Life Capital, Великобритания; Екатерина ТОЛСТОВА, Ведущий аналитик по рынкам СНГ, Standard&Poor's, Россия; Менекше УЧАРОГЛУ, Исполнительный директор IUC Group, Турция и другие.

Генеральные Партнеры события: AzRe Reinsurance и PASHA Life. Также,в качестве Официальных Партнероввыступили компании FITCH Ratings, AON Benfield, TRUST Re, STANDARD Insurance, GIC Re и LIMEWOOD.

Партнеры AIIF 2016: SILK Way Insurance, AZER Sigorta и CASPIAN International Broking.

Презентации и Фотогалерея AIIF 2016 доступны на сайтах:

http://www.xprimm.com/AIIF-2016-VII-Azerbaijan-International-Insurance-Forum-articol-3,50-7702.htm и www.aiif.az

«Ассоциация Страховщиков Азербайджана» является некоммерческой организацией, созданной страховщиками с целью координации деятельности своих членов, защиты их интересов, совместного решения задач в сфере страхования. Задачей Ассоциации является оказание помощи в развитии Страховых и Перестраховочных Компаний, действующих на территории Азербайджанской Республики и являющихся членами Ассоциации, в развитии их социально – экономической, информационной и других программ, а также в повышении уровня знаний.

XPRIMM– основной направлению деятельности группы является работа в сфере масс-медиа, связь с общественностью, а также организация международных мероприятий, посвященных страховой индустрии и частным пенсионным фондам. На протяжении более 15 лет, XPRIMM занимает особое положение на специализированных рынках, и рассматривается как один из самых надежных источников информации и связи со страховыми рынками Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Европы, а также рынков стран СНГ.

Читайте также...

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

18-09-2020 Просмотров:95

Аргументы против полностью удаленной рабочей силы

Несмотря на общий успешный переход к работе из дома, офисы не остались...

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

18-09-2020 Просмотров:168

Претензии D&O растут на фоне коронавируса

Неадекватные меры предосторожности компаний в области охраны труда и техники безопасности для...

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

18-09-2020 Просмотров:79

B3i объявляет о серьезных улучшениях в решении по перестрахованию

Инициатива Blockchain Insurance Industry Initiative (B3i) выпустила несколько основных улучшений своего решения...

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

18-09-2020 Просмотров:159

AXA XL представляет основные результаты исследования аварийного восстановления

AXA XL, подразделение AXA по рискам, связанным с имуществом, несчастными случаями и...

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

18-09-2020 Просмотров:178

Hannover Re прогнозирует перспективы перестрахования имущества от катастроф

Глобальная перестраховочная компания Hannover Re считает, что пандемия COVID-19 создала дополнительные проблемы...

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

18-09-2020 Просмотров:129

Lemonade начнет бизнес во Франции к концу 2020 года

Стартап Insurtech Lemonade назвал Францию своим следующим европейским рынком после предыдущих экспансий...

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в…

18-09-2020 Просмотров:159

Руководители SCOR ожидают увеличения спроса на пере / страхование в следующем году

Топ-менеджеры SCOR заявили, что ожидают увеличения спроса на страхование по мере того,...

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским…

18-09-2020 Просмотров:198

Munich Re станет партнером компании Farmers Edge, занимающейся цифровым сельским хозяйством

Глобальная перестраховочная компания Munich Re сотрудничает с фирмой, занимающейся цифровым сельским хозяйством,...