AIIF 2016 - VII Азербайджанский Международный Страховой Форум – прошел 23 – 24 июня в г. Баку, Азербайджан

 

В рамках события приняли участие более 200 руководителей и представителей высшего звена страховых, перестраховочных и брокерских компаний, IT и аудита, а также государственных структур и ассоциаций из Кавказского региона, Средней Азии, Европы, Турции, России и стран СНГ.

Организаторами форума выступили Ассоциация Страховщиков Азербайджана при поддержке Палаты Надзора по Финансовым Рынкам Республики Азербайджан, а также компании XPRIMM.

В рамках Форума были затронуты наиболее актуальные темы страхового и перестраховочного рынка Азербайджана и Кавказского региона, такие как:

· новые рыночные тенденции и их влияние на региональный страховой рынок;

· основные преимущества разных систем надзора в страховании в условиях формирования нового органа надзора «Палаты Надзора по Финансовым Рынкам Республики Азербайджан»;

· новый взгляд на перестрахование и как перестраховочный рынок может поддержать развитие и диверсификацию страхового рынка;

· агрострахование - эфективные решения для уменьшения рисков и анализ международной практики и моделей.

Также, во второй день события были организованы тематические конференции: автострахование, разработка новых продуктов страхования в сотрудничестве с банками- как защита капитала в период экономической нестабильности и другие.

В качестве модераторов и докладчиков Форума выступили представители всемирноизвестных компаний и государственных учреждений. Список докладчиков и презентации доступны здесь: http://www.aiif.az/ и http://www.xprimm.com/AIIF-2016-VII-Azerbaijan-International-Insurance-Forum-articol-3,50-7702.htm

На рынке страхования Азербайджана созданы все условия для местных и зарубежных инвесторов

Экономические реформы в Азербайджане направлены на восстановление прежнего динамического развития экономики страны, но уже не за счет ненефтяного сектора, об этом сообщил Руфат АСЛАНЛЫ, Председатель Совета Директоров Палаты Надзора над Финансовыми Рынками Страны, в ходе официального открытия Форума.

По словам Руфата АСЛАНЛЫ, экономические реформы в основном охватывают четыре направления: «Во-первых, мы работаем над созданием в стране устойчивой макроэкономической среды. Сегодня, как курс маната, так и инфляция находятся в регулируемых экономических рамках. Во-вторых, над формированием экономической среды, способной обеспечить уменьшение транзакционных расходов бизнеса. Данные меры активно поддерживаются правительством. Третьим направлением является обеспечение широкого доступа к инвестиционным и финансовым услугам. Мы уже определили необходимые мероприятия по этому направлению и начали их осуществление. Это будет охватывать деятельность, как в банковском и финансовом секторе, так и в страховом секторе. Четвёртым же направлением является формирование гибкой и эффективной правовой реформы».

Более того, по словам Руфата АСЛАНЛЫ на рынке страхования Азербайджана созданы все условия для местных и зарубежных инвесторов.

Напомним, что 3 февраля 2016 года Президент Азербайджана Ильхам АЛИЕВ подписал Указ о создании юридического лица публичного права - Палаты по контролю за финансовыми рынками.

Палата создана с целью обеспечения устойчивости финансового сектора Азербайджана и усовершенствования механизмов контроля в этой области, в частности, в целях лицензирования, регулирования и контролирования деятельности рынка ценных бумаг, инвестиционных фондов, страховых, кредитных организаций (банков, небанковских кредитных организаций и оператора почтовой связи) и платежных систем.

В свою очередь, Зияд САМЕДЗАДЕ, Председатель комитета Экономической политики, промышленности и предпринимательства Парламента Азербайджана, отметил необходимость продолжения активной работы по медицинскому страхованию, а также страхованию в аграрном секторе.

Учитывая мировые тенденции и роль страхового рынка, можно спрогнозировать, что в перспективе доля страхового рынка в ВВП страны вырастет с нынешнего 1% до 3%. А это будет составлять для страховых компаний уже миллиарды манатов премий, подчеркнул Зияд САМЕДЗАДЕ.

Состояние перестраховочного рынка в Азербайджане

О состоянии и перспективах развития перестраховочного рынка Азербайджана, в рамках Форума AIIF 2016,рассказал Фуад ГУЛИЕВ, Председатель правления Az Re Reinsurance. По его словам, в Азербайджане зарегистрировано 9 местных страховщиков с лицензией на перестрахование; 8 местных перестраховочных брокеров; 164 иностранных перестраховочных компаний и 80 иностранных перестраховочных брокеров.

«Уровень убыточности по операциям перестрахования для иностранных компаний сейчас составляет 8%, а для местных 28%, что говорит о благоприятности рынка для иностранных компаний»,- добавил Фуад ГУЛИЕВ.

По его словам, общий объём премий по перестрахованию в 2015 году составил. 132 млн. манатов, из них 44% пришлось на долю местных, а 56% на долю иностранных компаний.

По итогам работы за 1 квартал 2016 год, общий объём премий по перестрахованию достиг 28.96 млн. манат, из них 34% пришлось на долю местных и 66% на долю иностранных компаний.

С 1 августа Азербайджан начнёт продавать полисы Зеленая Карта в Россию

«Азербайджан и Россия подписали двустороннее соглашение о сотрудничестве в рамках системы автомобильного страхования Зеленая Карта, а его условия вступают в силу с 1 августа 2016 года», обьявил в своем докладе на форуме Сергей РАЗУВАН, Исполнительный директор Российского бюро Зеленая Карта.

Напомним, что решение о вступлении Азербайджана в данную систему было принято на очередном заседании Генеральной ассамблеи Совета Бюро Зеленая Карта в 2015 году. Деятельность Азербайджана в системе Зеленая Карта началась с 1 января 2016 года.

Также, в стране возможно увеличение размеров страховых взносов в рамках автострахования по системе Зеленая Карта, заявил Эльхан ГУЛИЕВ, Исполнительный директор Бюро по обязательному страхованию.

«Как известно, тарифы в рамках Зеленая Картабыли определены и в 2014 году и полностью соответствовали тарифам, установленным в России и Турции. Сейчас же, когда курс национальной валюты - маната снизился, тарифы уже не соответствуют аналогичным тарифам в других странах. Необходима их корректировка»,- добавил Эльхан ГУЛИЕВ.

В рамках форума AIIF 2016 особое внимание получил вопрос агрострахования. На VII Азербайджанском международном страховом форуме (AIIF 2016) опытом по построению системы агрострахования поделились Корней БИЖДОВ, Президент, Национальный Союз Агростраховщиков России; Иусуф САТОГЛУ, Генеральный Менеджер, TARSIM, Турция; Варела ДОМИНГО, Заместитель Директора, Agri-Insurance, Insurance Compensation Consortium, Испания; Гепа КЛАУС, Менеджер по работе с клиентами России и СНГ, SWISS Re, Германия и Лиа СОРОКА, Менеджер программы, IFC.

О заинтересованности Азербайджана в привлечении международных экспертов в рамках разработки закона о сельскохозяйственном страховании сообщалось и ранее. Агрострахование характеризуется повышенным уровнем риска, тем не менее правительство играет передовую роль в развитии сельхозстрахования в стране.

В рамках второго дня AIIF-2016 также прошли обсуждения, презентации и выступления на темы разработки страховых продуктов и адаптация их к экономическим и социальным реалиям региона, сотрудничество с банками в этой сфере и развития коробочного страхования. С докладами выступили Мэтью ДЖОНС, Вице-президент, Swiss Re Life Capital, Великобритания; Екатерина ТОЛСТОВА, Ведущий аналитик по рынкам СНГ, Standard&Poor's, Россия; Менекше УЧАРОГЛУ, Исполнительный директор IUC Group, Турция и другие.

Генеральные Партнеры события: AzRe Reinsurance и PASHA Life. Также,в качестве Официальных Партнероввыступили компании FITCH Ratings, AON Benfield, TRUST Re, STANDARD Insurance, GIC Re и LIMEWOOD.

Партнеры AIIF 2016: SILK Way Insurance, AZER Sigorta и CASPIAN International Broking.

Презентации и Фотогалерея AIIF 2016 доступны на сайтах:

http://www.xprimm.com/AIIF-2016-VII-Azerbaijan-International-Insurance-Forum-articol-3,50-7702.htm и www.aiif.az

«Ассоциация Страховщиков Азербайджана» является некоммерческой организацией, созданной страховщиками с целью координации деятельности своих членов, защиты их интересов, совместного решения задач в сфере страхования. Задачей Ассоциации является оказание помощи в развитии Страховых и Перестраховочных Компаний, действующих на территории Азербайджанской Республики и являющихся членами Ассоциации, в развитии их социально – экономической, информационной и других программ, а также в повышении уровня знаний.

XPRIMM– основной направлению деятельности группы является работа в сфере масс-медиа, связь с общественностью, а также организация международных мероприятий, посвященных страховой индустрии и частным пенсионным фондам. На протяжении более 15 лет, XPRIMM занимает особое положение на специализированных рынках, и рассматривается как один из самых надежных источников информации и связи со страховыми рынками Центральной и Восточной Европы, Юго-Восточной Европы, а также рынков стран СНГ.

Больше новостей

Читайте также...

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по…

18-01-2021 Просмотров:45

Верховный суд Великобритании оставил в силе решение о выплатах по BI

Верховный суд Соединенного Королевства оставил в силе решение по делу о страховании...

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

18-01-2021 Просмотров:83

Коронакризис не оказал серьезного влияния на динамику казахстанского страхового рынка

По итогам 11 месяцев 2020 года казахстанские страховщики увеличили сборы страховых премий...

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на…

18-01-2021 Просмотров:72

Allianz планирует снижение целевого показателя по выбросам парниковых газов на 25%

Allianz поставил промежуточные цели по сокращению выбросов парниковых газов в своем инвестиционном...

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и…

18-01-2021 Просмотров:58

Конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия и тактика, трансформация и эволюция, мифы и реальность» пройдет в Москве

27 января 2021 года пройдет первая конференция «InsurSelling-2021. Продажи страхования – стратегия...

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

18-01-2021 Просмотров:61

Параметрические решения станут «следующей крутой вещью» для индустрии страхования

Кристофер де Вулф, глобальный директор по управлению рисками многонационального производителя Mars Incorporated...

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта…

18-01-2021 Просмотров:172

Перспективы геополитических рисков ухудшатся в 2021 году, а угроза конфликта станет самой высокой за последние десятилетия

В этом году мир будет более нестабильным, менее склонным к сотрудничеству и...

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

18-01-2021 Просмотров:108

SCOR интегрирует модель CyberCube в свою платформу моделирования катастроф

Глобальная перестраховочная компания SCOR интегрировала разработанную CyberCube модель киберрисков в свою собственную...

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

18-01-2021 Просмотров:121

Предложение капитала достаточно для удовлетворения прогнозируемого спроса на перестрахование: Aon

Аналитики Aon описали деятельность по привлечению капитала после начала 2020 года как...