Группа Allianz подвела итоги 2015 года. Операционная прибыль выросла до 10,7 млрд евро, что было обусловлено позитивным 4-м кварталом. В сегменте страхования имущества и ответственности также выросли и общие сборы, и операционная прибыль. Последний показатель продемонстрировал рост, несмотря на возросшее влияние убытков от стихийных бедствий по сравнению с предыдущим годом.

В сегменте страхования жизни и медицинского страхования стратегический пересмотр продуктовой линейки привел к незначительному падению сборов при увеличении операционной прибыли.
В управлении активами чистый отток средств третьих лиц продолжил снижаться в течение года. Уменьшение среднего размера активов третьих лиц под управлением отразился на показателе по операционной прибыли в данном сегменте.

— “Хорошие результаты нашей страховой деятельности, а также выплаты комиссии за эффективное управление активами в 4-м квартале позволили нашему годовому показателю по операционной прибыли практически достичь целевой границы диапазона, — отмечает Дитер Веммер, Финансовый директор Allianz SE. — Активный риск-менеджмент обусловил устойчивый коэффициент достаточности капитала в размере 200% в соответствии с требованиями директивы Solvency II, и обеспечил нашу подготовленность к сегодняшней ситуации на волатильных рынках».

— Общие поступления достигли новой высокой отметки в 125,2 млрд евро, показав рост на 2,4%.
— Операционная прибыль за 2015 год выросла на 3,2% и составила 10,7 млрд евро.
— Операционная прибыль за 4 квартал выросла на 14,5% и составила 2,6 млрд евро.
— Капитализация в соответствии с требованиями директивы Solvency II составила 200%.
— Прогноз по операционной прибыли на 2016 год: 10,5 млрд евро, плюс-минус 500 млн евро.

Операционная прибыль за 2015 год выросла на 3,2% и составила 10,7 млрд евро, практически достигнув верхней границы целевого диапазона 2015 года. Рост был обеспечен деятельностью страховых сегментов, в то время как операционная прибыль в Управлении активами снизилась, как и ожидалось. Улучшенный результат от неосновной деятельности также обусловил рост чистого акционерного дохода на 6,3%. Общие сборы увеличились на 2,4%. Чистая прибыль на акцию выросла на 6,2% и достигла 14,56 евро. Доходность капитала была на уровне 12,5% в 2015 году (2014: 13,0%).

Показатель по Solvency II вырос до 200% по сравнению с 191% на конец 2014 года благодаря активному риск-менеджменту. В ноябре 2015 года внутренняя модель была утверждена Регулятором в Германии.

Общие премии в 4-м квартале снизились на 1,1%, большей частью в силу смещения фокуса на продукты с инвестиционной составляющей (unit-linked) и прочих продуктов, обеспечивающих эффективность капиталовложений в сегменте страхования жизни и медицинского страхования.

Значительный рост операционной прибыли в 4-м квартале в сегменте страхования жизни и медицинского страхования был обусловлен увеличившейся чистой реализованной прибылью, в основном в Германии, а также выросшей базой активов в США. В сегменте страхования имущества и ответственности улучшенный результат от страховой и инвестиционной деятельности также способствовал росту операционной прибыли. В сегменте управления активами благоприятное влияние курсовой разницы и выросшие комиссии с прибыли по управлению активами снивелировали эффект от снижения размера активов в управлении.

Страхование имущества и ответственности

Общая начисленная премия в страховании имущества и ответственности выросла на 6,8% и достигла 51,6 млрд евро в 2015 году. C учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации внутренний рост составил 2,9%. При этом главными драйверами данного роста стали подразделения Группы Allianz Worldwide Partners, Allianz Global Corporate & Specialty (AGCS) и Allianz Турция. Операционная прибыль за год выросла на 4,1% и составила 5,6 млрд евро. Комбинированный коэффициент за 2015 год превысил на 0,3 п.п. показатель за 2014 год и составил 94,6%. Влияние убытков, вызванных стихийными бедствиями, выросло до 1,6 п.п. по сравнению с 0,9 п.п. в 2014 году.

Общая начисленная премия в 4-м квартале составила 10,9 млрд евро, снизившись на 1,0% по сравнению с 4-м кварталом 2014 года. С учетом влияния эффектов курсовой разницы и консолидации внутренний рост составил 2,6% и был обусловлен в частности Allianz Турция и AGCS. Эффекты цены и объема были позитивными.

Операционная прибыль в 4-м квартале выросла на 8,6% и достигла 1,2 млрд евро по сравнению с 4-м кварталом 2014 года. Убытки от стихийных бедствий выросли, преимущественно за счет разрушений от ураганов и наводнения в Великобритании, а также наводнений во Франции, США и Индии. Это было компенсировано положительным run-off. Комбинированный коэффициент улучшился на 0,2 п.п. до 96,2% по сравнению с 4-м кварталом 2014 года.

Рост продолжился на ключевых, а также на развивающихся рынках, что даже привело к самым высоким показателям по годовому росту премии за последние десять лет. Мы продолжаем поддерживать наш курс роста посредством целевых поглощений, включая недавнее приобретение портфеля по корпоративному страхованию имущества и ответственности в Нидерландах.

Страхование жизни и медицинское страхование

Операционная прибыль в страховании жизни и медицинском страховании в 2015 году резко выросла на 14,1% до 3,8 млрд евро и в основном была обусловлена возросшей инвестиционной маржой. Премии по НСБУ за 2015 год составили 66,9 млрд евро, продемонстрировав снижение на 0,6%. Динамика маржи нового бизнеса в течение года отразила целенаправленный фокус на продукты с инвестиционной составляющей (unit-linked) и прочие продукты, обеспечивающие эффективность капиталовложений.

В первой половине года продолжающиеся низкие процентные ставки и волатильность рынка привели к относительно низкой марже нового бизнеса в 1,5%. Целенаправленное изменение в продуктовой линейке положительно повлияло на вторую половину года, когда маржа нового бизнеса практически удвоилась и достигла 2,9%, обусловив среднегодовое значение показателя в размере 2,1%. Соответственно стоимость нового бизнеса была выше во второй половине года, чем в первой. В итоге стоимость нового бизнеса снизилась на 18,5% до 1,2 млрд евро по сравнению с 2014 годом в результате влияния процентных ставок в первой половине года.

Премии по НСБУ в 4м квартале составили 17,0 млрд евро, продемонстрировав падение на 1,8%. Это было в основном вызвано сокращением продаж традиционных продуктов по страхованию жизни в Италии и неповторившимся ростом сборов от продаж продуктов, предусматривающих выплату аннуитетов, не ниже определенного полисом значения, но с возможным увеличением в зависимости от динамики определенного фонда в США в 4-м квартале 2014 года.

Операционная прибыль выросла на 63,7% и достигла 1,1 млрд евро в 4-м квартале. Данный рост был в основном обусловлен увеличившейся инвестиционной маржой выросшей базы активов в США, а также возросшей чистой реализованной прибылью в страхованию жизни в Германии.

Стоимость нового бизнеса незначительно выросла до 392 млн евро в 4-м квартале. В результате изменений продуктовой стратегии сборы сместились в сторону продуктов с инвестиционной составляющей (unit-linked) и продуктов, обеспечивающих эффективность капиталовложений, и маржа нового бизнеса увеличилась на 0,3 п.п. до 2,8% по сравнению с 2014 годом.

Allianz преуспел в двух важных сферах в 2015 году в сегменте страхования жизни и медицинского страхования: продолжившийся фокус на новых продуктах, который был специально предназначен для среды с низкими процентными ставками, а также значительное улучшение маржи нового бизнеса во второй половине 2015 года.

Управление активами

Операционная прибыль в сегменте управления активами снизилась на 11,8 процентов в 2015 году. Это в основном было обусловлено влиянием общего сокращения основных активов, вызванного продолжающимся, хоть и сократившимся чистым оттоком активов третьих лиц в PIMCO, и в меньшей степени уменьшением маржи активов третьих лиц в управлении. В PIMCO чистый отток активов третьих лиц сократился почти вполовину по сравнению с 2014 годом, при этом Allianz Global Investors достиг рекордного чистого притока активов третьих лиц. Allianz Global Investors также достиг самой высокой операционной прибыли с момента утверждения новой структуры в Управлении активами в 2012 году. Коэффициент расходов/доходов вырос на 5,3 п.п. и составил 64,5% для всего сегмента.

Операционная прибыль в 4м квартале увеличилась на 8,2% и достигла 637 млн евро. До консолидации, без учета положительного влияния курсовой разницы, в основном из-за удорожания доллара по отношению к евро, операционная прибыль снизилась на 2,7%. После снижения среднего размера активов третьих лиц в управлении сократились соответствующие поступления. Это было частично компенсировано высокими комиссиями за эффективное управление активами и низкими операционными расходами.

Коэффициент расходов/доходов улучшился и достиг 63% по сравнению с 64,3% в 4м квартале 2014 года, во многом благодаря выросшим комиссиям за эффективное управление активами в 4м квартале.

По сравнению с 30 сентября 2015 года активы третьих лиц в управлении увеличились на 17 млрд и составили 1 276 млрд евро благодаря положительному влиянию курсовой разницы. В 4м квартале чистый отток активов третьих лиц снизился до 8 млрд евро по сравнению с 141 млрд евро в 4м квартале 2014 года. Отток был обусловлен чистым оттоком активов третьих лиц в PIMCO, в то время как Allianz Global Investors достиг рекордного притока активов третьих лиц 12й квартал подряд.

Сегмент управления активами оправдал ожидания в 2015 году. Позитивными оказались продолжившееся замедление чистого оттока активов третьих лиц в PIMCO и уверенное развитие Allianz Global Investors. Однако управление активами останется в фокусе и в 2016 году.  

 

Источник: Фориншурер

 

Читайте также...

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

22-01-2021 Просмотров:196

Ожидается, что в 2021 году базовая прибыльность перестраховщиков улучшится: Fitch

Согласно анализу Fitch Ratings, с повышением ставок по подавляющему большинству направлений перестрахования,...

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

22-01-2021 Просмотров:213

Наступает следующая норма: тенденции, которые определят 2021 год и далее

Пандемия COVID-19 изменила мир, и ее последствия сохранятся. Вот некоторые факторы, о...

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

22-01-2021 Просмотров:150

Японские автопроизводители добавляют технологии безопасности для пожилых водителей

Автопроизводители в Японии, где почти 30% населения старше 65 лет, берут на...

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

22-01-2021 Просмотров:189

Covid-19 и Brexit сформировали основные приоритеты LIIBA на 2021 год

Помощь членам в борьбе с пандемией и поддержка торговли после Brexit были...

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время…

22-01-2021 Просмотров:196

S&P подчеркивает устойчивость страховщиков P & C США во время пандемии

S&P Global Ratings ожидает, что результаты андеррайтинга страховщиков P & C США...

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

22-01-2021 Просмотров:202

Влияние решения суда о выплатах по приостановке деятельности управляемо: Moody's

Аналитики Moody's сообщают, что недавнее решение Верховного суда Великобритании о выплатах по...

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

22-01-2021 Просмотров:169

Таиланд: страховщикам разрешено выпускать облигации страхового капитала

Страховым компаниям теперь разрешено выпускать облигации с субординированным страховым капиталом (ICB), что...

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не…

22-01-2021 Просмотров:179

Землетрясение в Индонезии оставило без крова тысячи людей, погибло не менее 84 человек

Помощь достигла тысяч людей, оставшихся без крова и пострадавших после землетрясения в...