Аналитический центр «АльфаСтрахование» провел исследование всех страховых случаев, произошедших с гражданами России за границей в период май-октябрь 2014-май-июнь 2015 гг. В результате исследования были составлены рейтинги наиболее распространенных рисков, стран с наибольшим количеством страховых случаев, а также рейтинги стран с наибольшей долей отдельных рисков.

Самым частым поводом для обращения за медицинской помощью в заграничных поездках в период летних отпусков традиционно являются воспалительные заболевания дыхательных путей: ангина, ринит, синусит, ларингит и фарингит. На них приходится практические 40% обращений застрахованных по программе страхования выезжающих за рубеж (39,4%). На второй позиции находятся желудочно-кишечные заболевания (острый гастроэнтерит) – 17,6%. Ушибы, вывихи и растяжения занимают третье место – 15,8% страховых случаев. Далее следуют переломы (8,4%), на пятом месте вирусные инфекции – (7,8%). ТОП-7 рейтинга наиболее распространенных страховых случаев замыкают воспалительные заболевания ушей (6,0%) и острый конъюнктивит (5,0%).

Рейтинг стран по количеству обращений за медицинской помощью вновь возглавляет Таиланд – 19,3% страховых случаев. На втором месте – Кипр (13,5%), на третьем Греция (10%). Далее следуют Болгария (8,4%), Германия (8,1%), Индия (6,9%) и Испания (6,5%). Чехия занимает восьмую строчку рейтинга (5,3%). Замыкают ТОП-10 Австрия и Вьетнам (по 4,0%)*.

Риск простудиться выше в традиционных курортных странах, и в первую очередь, в Таиланде. Если в среднем по миру доля воспалительных заболеваний дыхательных путей в общей структуре составляет 39,4%, то в Таиланде этот показатель выше – 51,2%. В ТОП-5 стран, где доля простудных заболеваний выше среднемировой, также вошли Кипр (41,5%), Греция (36,4%), Вьетнам (35,1%), Индия (27,3%). Основной причиной развития заболеваний этой категории является неосторожность самих отдыхающих: употребление холодных напитков и мороженого, длительное нахождение под системами кондиционирования воздуха или неправильное ее использование.

Меньше всего риску простуды подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в европейские страны. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 23,2%, в Италии – 21,8%, в Испании – 19,5%.

В то же самое время европейские страны наиболее опасны с точки зрения получения травм. Доля растяжений, вывихов и травм в Болгарии и Германии выше среднемировой в 1,7 раза – здесь в общей структуре на них приходится 20,0% и 19,7% страховых случаев соответственно. ТОП-5 наиболее травмоопасных стран традиционно замыкают Вьетнам (18,9% страховых случаев), Марокко (17,4%) и Франция (17,2%). В группе риска оказываются любители активных видов развлечений: посетители аквапарков, серфингисты, велосипедисты, скалолазы, дайверы.

Риску получить перелом подвергаются в первую очередь любители экстремальных видов спорта: парапланеристы, скалолазы и другие. В ТОП-5 вошли страны, отмеченные и в предыдущем периоде: Австрия (в 2,1 раза – до 16,6%), Италия (в 2 раза – до 15,8%), Германия (в 1,6 раза – до 12,4%), Кипр (в 1,6 раз – до 12,6%) и Болгария (1,3 раза – до 10,3%).

Традиционно меньше всего риску получения травм подвержены туристы, отправляющиеся в путешествие в экскурсионные европейские страны и на морские курорты. Доля таких страховых случаев в Чехии составляет 4,2%, в Португалии – 3,8%, Швеции – 3,5%.

Меньший риск переломов в странах пляжного отдыха: доля подобных страховых случаев в Греции составляет 4,2%, на Кипре – 2,6%, Индонезии – 1,7%.

Доля воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта в Болгарии остается наиболее высокой – превышение в 2,4 раза (23,0%), в Индии – в 2,1 раза (20,2%), в Греции – в 1,5 (18,3%), в Индонезии и на Кипре – в 1,3 раза (12,5%). Отправляясь в путешествие, необходимо внимательно относиться к потрепипемой еде и напиткам. Воду следует пить только бутилированную или кипяченую, во время пляжного отдыха еду и напитки стоит покупать в организованных точках, лучше отказаться от услуг уличных торговцев.

Наименьший процент воспалительных заболеваний желудочно-кишечного тракта наблюдается в европейских странах. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 6,2%, в Чехии – 5,6%, Португалия – 4,4%.

Доля острых отитов в Италии превышает среднее значение в 1,1 раза (8,75%), в Болгарии – в 0,9 раза (8,5%), на Кипре – в 0,5 раза (6,3%). Меньше всего риску отитов традиционно подвергаются туристы, отправляющиеся в путешествие в Европу. Доля таких страховых случаев в Германии составляет 4,2%, в Португалии – 3,6%, Бельгии – 1,3%.

Частыми причинами обращения за медицинской помощью, помимо страховых случаев, вошедших в ТОП-7 наиболее распространенных, являются осложнения сосудистых заболеваний (инфаркты и инсульты), вызываемые летней жарой и духотой. Доля этих заболеваний в общем числе обращений возросла до 2,3%. Также часты укусы насекомых, животных, змей – 1,7%, кожные аллергические реакции – 1,3%, заболевания полости рта (1,1%).

«Чтобы лишний раз не испытывать судьбу и не тратить время на поиски медикаментов за рубежом, правильнее всего приобрести страховку. При этом не важно, отправляетесь ли вы в визовую или безвизовую страну. Полис страхования выезжающих за рубеж является гарантом предоставления экстренной медицинской помощи во время отдыха за границей и компенсации связанных с ней расходов, в том числе затрат на транспортировку на родину, - комментирует Егор Сафрыгин, директор по маркетингу направления «Медицина» компании «АльфаСтрахование». - Выбирая страховку, прежде всего нужно обратить внимание на страховую сумму, наличие лимитов или, например, франшизы, внимательно изучить список исключений из страхового покрытия. Стандартный полис включает такие риски как медицинские и медико-транспортные расходы, экстренную стоматологическую помощь и далее в зависимости от наполнения программы. Если вы планируете экстремальный отдых, важно помнить, что стандартная медицинская страховка не покрывает некоторые виды рисков. В таких случаях мы всегда рекомендуем приобретать страховые продукты с увеличенным лимитом».

 

 

Источник: 711

 

Читайте также...

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

30-09-2020 Просмотров:52

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

За последнее десятилетие компании по страхованию жизни боролись с проблемами, которые ограничивали...

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

30-09-2020 Просмотров:83

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

Национальный Банк Казахстана с 1 октября 2020 года запускает в промышленную эксплуатацию...

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

30-09-2020 Просмотров:75

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

Международная страховая брокерская компания Arthur J. Gallagher & Co подтвердила, что она...

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

30-09-2020 Просмотров:72

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) разработало методологию выявления и...

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе…

30-09-2020 Просмотров:81

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе индекса

African Risk Capacity Limited (ARC Ltd), коммерческая дочерняя компания African Risk Capacity...

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

30-09-2020 Просмотров:63

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

Австралийские компании, желающие продлить или расширить страховое покрытие, сталкиваются с проблемами, вызванными...

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление…

30-09-2020 Просмотров:92

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление инвестициями

Пенсионные фонды для водителей грузовиков, учителей и работников метро подали иски в...

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

30-09-2020 Просмотров:77

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

Страховая отрасль сталкивается со значительными последствиями, поскольку блокировка COVID-19 и рост числа...