Минфин России пока не планирует корректировки ключевых показателей развития страховой отрасли, заложенных в утвержденной правительством программе стратегического развития российского страхового рынка на период до 2020 года, сообщил 29 мая замминистра финансов Алексей Моисеев, выступая на конференции Всероссийского союза страховщиков (ВСС).
При этом он с сожалением признал, что «стратегические показатели развития отрасли за 2014 год не были выполнены, ориентиры не достигнуты». Это касается и увеличения доли страхового бизнеса в ВВП, и темпов прироста совокупных страховых сборов, уточнил представитель Минфина РФ. А.Моисеев выразил надежду, что в оставшийся период до завершения реализации стратегии страховой рынок сумеет нагнать потерянные темпы развития.
Одной из опор в развитии страхового бизнеса замминистра считает долгосрочное страхование жизни в России. Он обещал страховому сообществу поддержку ведомства в этом направлении, признав одновременно, что ожидать каких-либо налоговых послаблений в условиях кризиса страховщикам жизни в ближайшее время затруднительно.
Со своей стороны президент ВСС Игорь Юргенс заявил о необходимости более активной поддержки отрасли в условиях кризиса как со стороны мегарегулятора, так и со стороны государственных ведомств. Определенные надежды, по его словам, «страховое сообщество возлагает и на участие страховщиков в реформе здравоохранения, на проект «полис ОМС плюс», в котором обязательные услуги медучреждений будут дополнены услугами, приобретенными страхователями за свой счет по их желанию, и на усовершенствование добровольного медицинского страхования. Также, по словам И.Юргенса, определенные надежды страховщики связывают со введением системы массового страхования жилья в стране, на стабилизацию рынка моторного страхования. При некоторых корректировках может стать более интересным для страховщиков страхование строительно-монтажных рисков. Но самые большие надежды сообщество возлагает на реализацию программ по долгосрочному страхованию жизни.
Финмаркет