Участники страхового рынка обратились к Президенту Украины, Председателю Верховной Рады, Премьер-министру и председателям фракций и комитетов ВРУ относительно необходимости восстановления государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью.

С такой инициативой выступили Лига страховых организаций Украины, Моторное (транспортное) страховое бюро Украины, Ядерный страховой пул Украины, Ассоциация «Аграрный страховой пул», Федерация страховых посредников Украины, Общественная организация «Всеукраинское объединение потребителей страховых услуг «Страховая защита» и Общество актуариев Украины.

Страховщики требуют реформирования страховой отрасли на принципах прозрачности и участия общественности в обсуждении кандидатур на руководящие должности Нацкомфинуслуг, а также внесения изменений в Налоговый кодекс Украины относительно урегулирования налогообложения страховщиков и их клиентов.

Участники рынка считают, что кандидаты на руководящие должности в Нацкомфинуслуг должны приходить с конкретной программой реформ и развития, а не с указаниями тех, кто их на этот пост поставил по политической квоте.

Профессиональные объединения участников страхового рынка и общественные объединения потребителей страховых услуг заинтересованы в восстановлении правовых основ для защиты интересов потребителей финансовых услуг, правовом обеспечении деятельности и развития конкурентоспособного рынка страховых услуг в Украине.

Рынку необходимо правовое обеспечение единой государственной политики в финансовом секторе Украины, считают страховщики. Отсутствие осуществления государственного регулирования и надзора за предоставлением страховых услуг и соблюдением законодательства серьезно препятствует работе страховщиков и страховых посредников.

Немыслимо, когда регулятора нет, считают участники рынка.

Нацкомфинуслуг является государственным коллегиальным органом, который с 20 октября 2014 года не проводит заседания, поскольку нет кворума для принятия решений, в связи с тем, что большинство членов Нацкомфинуслуг (кроме одного члена) были освобождены Указами Президента Украины от 13.10.2014 №796 и от 20.10.2014 г. №813, 814, 815.

Участники страхового рынка глубоко обеспокоены ситуацией, блокирующей полноценную деятельность страхового рынка, в результате чего приостановлено рассмотрение обращений потребителей страховых услуг, приостановлена регистрация структурных подразделений страховщиков, договоров перестрахования, засвидетельствования справок о перестраховочном возмещении по договорам перестрахования, заключенным с перестраховщиками-нерезидентами.

Также невозможным стало внесение изменений в Государственный реестр финансовых учреждений о страховщиках, выдача, переоформление лицензий на осуществление страховой деятельности, согласование других документов, применения мер воздействия.

Ряд страховщиков находятся на грани банкротства и необходимо оперативное государственное вмешательство для обеспечения конституционных прав потребителей страховых услуг по их защите государством. В целом речь идет о защите прав более 12 млн. граждан Украины — потребителей страховых услуг.

Отсутствие государственного регулирования и надзора за предоставлением страховых услуг и соблюдением законодательства в этой сфере серьезно вредит международной репутации Украины. В связи с этим, страховой рынок Украины теряет свои позиции перед мировым сообществом, иностранными бизнес-партнерами, что только усугубляет вероятность оттока капитала из страны на фоне других политических, экономических условий в стране.

Поскольку Нацкомфинуслуг является регулятором всего небанковского финансового сектора (страховщики, негосударственные пенсионные фонды, кредитные союзы и союзы, лизинговые компании, ломбарды, другие финансовые учреждения) последствия изложенной ситуации могут быть тяжелыми и необратимыми для всей финансовой отрасли.

Сложившаяся ситуация полностью противоречит реализации Стратегии устойчивого развития «Украина – 2020». В частности, раздела 5 «Средства реализации Стратегии», главной предпосылкой реализации которого является общественный договор между властью, бизнесом и гражданским обществом, где каждая сторона имеет свою зону ответственности.

Страховой рынок Украины характеризуется следующими показателями:

— общий объем страхового покрытия в корпоративном секторе различных отраслей экономики страны и граждан составляет более 800 млрд. грн.

— объем иностранного капитала на страховом рынке составляет более 500 млн. евро, представленный ведущими страховщиками Австрии, Нидерландов, Германии, Польши, Словении, США и Франции;

— общий объем средств страховщиков, размещенных в банках, составляет около 11 млрд. грн., то есть страховые компании среди юридических лиц является одним из крупнейших кредиторов отечественной банковской системы;

— общий объем уплаченных страховщиками налогов составляет почти 1,8 млрд. грн.;

— на страховом рынке обеспечено работой более 50 тыс. человек.

Отечественный страховой рынок обеспечивает выполнение взятых Украиной финансовых обязательств по большинству международных договоров и конвенций.

Вследствие влияния мирового финансового кризиса и внутренних политических и экономических проблем большинство предусмотренных мероприятий по развитию отечественного страхового рынка в последние годы, к сожалению, не удалось реализовать.

Не принята новая редакция Закона Украины «О страховании», в следствие этого, низким остается уровень капитализации страховых компаний, несовершенным является защита прав потребителей страховых услуг, неразвитое долгосрочное страхование жизни, отсутствует обязательное медицинское страхование и недостаточность надежных финансовых инструментов для инвестирования средств страховых резервов.

Кроме этого, с 1 января 2015 года в Украине введена смешанная система налогообложения страховых компаний, а именно 3% налог на доход в виде страховых платежей и налог на прибыль на общих основаниях.

Эти налоговые нововведения приведут в 2015 году к увеличению налоговой нагрузки (налога на прибыль) на 30-35%. Следствием чего будет ухудшение финансового состояния страховщиков, поскольку компании будут вынуждены платить налог независимо от финансового результата деятельности, необходимость ежегодного внесения акционерами средств для выполнения требований по платежеспособности, ухудшение качества страховых услуг, а также отток иностранного капитала из Украины.

«Как показывает динамика последних лет, страховая индустрия Украины в целом вышла на определенный уровень инвестиционной привлекательности и представлена ведущими транснациональными страховыми группами, но еще не стала реальным фактором стабильности национальной экономики и по своим институциональным и функциональным характеристикам не соответствует современным тенденциям, которые определяют ее существенное отставание в глобальном процессе формирования мировой финансовой системы», — говорится в совместном письме участников страхового рынка к руководству страны.

Профессиональные ассоциации страхового рынка и общественные объединения потребителей страховых услуг заинтересованы в восстановлении функционирования системы защиты прав и законных интересов потребителей страховых услуг, правовом обеспечении деятельности и развития конкурентоспособного страхового рынка в Украине, обеспечении единой государственной политики в финансовом секторе нашей страны.

Для проведения реформы небанковского финансового сектора нужен эффективный, прозрачный Регулятор, стимулирующее налоговое и страховое законодательство.

В связи с вышеизложенным, объединения участников страхового рынка и потребителей страховых услуг просят власть обратить внимание на необходимость:

— восстановления государственного регулирования и надзора за страховой деятельностью, участия общественности в обсуждении кандидатур на руководящие должности Нацкомфинуслуг;

— реформирования страховой отрасли в рамках Стратегии устойчивого развития «Украина - 2020» на принципах прозрачности, развития конкуренции и государственно-частного партнерства;

— внесения изменений в Налоговый кодекс в части перевода страховщиков на общую систему налогообложения (отмена двойного налогообложения), отмена налогообложения страховых выплат нерезидентам за счет средств страховщика, отмена начисления единого социального взноса по договорам страхования жизни, введение налоговых стимулов по договорам добровольного медицинского страхования для физических лиц.

Затягивание или частичное решение этого вопроса будет препятствием реформ и реализации стратегии Украины на пути к европейским ценностям.

 

Forinsurer.com

Больше новостей

Читайте также...

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

22-09-2020 Просмотров:77

ЦБ России может запретить гендерную дискриминацию автовладельцев

Банк России может наложить запрет на дифференциацию тарифов ОСАГО в зависимости от...

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

22-09-2020 Просмотров:97

Ожидается, что вызовы COVID-19 сохранятся в Азиатско-Тихоокеанском регионе: AM Best

В новом отчете рейтингового агентства финансовых услуг AM Best исследуется, как ожидается...

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное:…

22-09-2020 Просмотров:97

На рынке морского перестрахования наблюдается умеренное восстановление, но будущее неопределенное: IUMI

Международный союз морского страхования (IUMI) отмечает умеренное восстановление рынка морского перестрахования в...

В Китае началась комплексная реформа автострахования

22-09-2020 Просмотров:80

В Китае началась комплексная реформа автострахования

CBIRC развернул комплексную реформу автострахования в прошлую субботу (19 сентября), которая направлена...

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты…

22-09-2020 Просмотров:83

Великобритания: МСП проявляют интерес к покупке страхового покрытия для защиты от пандемии

Согласно результатам исследования GlobalData, в Великобритании существует потенциальный рынок для полисов, ориентированных...

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса…

21-09-2020 Просмотров:142

Объединение Aon / WTW способствует внедрению нового стандарта клиентского сервиса и инноваций

«Уникальное сочетание глобальных страховых и перестраховочных брокеров, Aon и Willis Towers Watson...

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере…

21-09-2020 Просмотров:141

Fitch исключает Ллойд из списка Rating Watch Negative по мере улучшения андеррайтинга

Fitch Ratings удалило рейтинги финансовой устойчивости страховщика (IFS) Lloyd's of London, Lloyd's...

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков…

21-09-2020 Просмотров:108

Swiss Re использует машинное обучение для прогнозирования изменения частоты убытков в автостраховании

Используя машинное обучение и методы цифровой обработки текста, Swiss Re смогла создать...