Скандал, разгоревшийся летом этого года, когда сотни казахстанских семей, которые приобрели путевки в компании "Гульнар тур" не смогли вылететь на отдых в Турцию из Казахстана либо вернуться с отдыха на родину, вызвал бурную реакцию общественности, в том числе был поднят вопрос о том, что в республике существует Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента», целью которого является обеспечение защиты имущественных интересов туристов, а также возмещение финансовых убытков.

 

Сложившаяся ситуация показала, что в данный момент любой казахстанский турист может оказаться в подобной ситуации, хотя согласно действующему законодательству потребителю туристических услуг  должен быть возмещен понесенный им вследствие неисполнения туроператора договорных обязательств реальный ущерб.

К сожалению, сегодня в республике многие предприниматели воспринимают страхование, в том числе и собственной ответственности перед третьими лицами, как взимание довольно непонятного налога и, к сожалению, не понимают, что оно является средством защиты бизнеса, которое может помочь минимизировать финансовые  риски и сохранить деловую репутацию. Так согласно исследованию, проведенному информационно- аналитическим центром СК «Kompetenz»  36% руководителей туристических компаний считают, что обязательное страхование гражданско-правовой ответственности может защитить их бизнес,  55% от общего числа опрошенных имеют противоположную точку зрения, т.е. сегодня чуть больше трети турагентов понимают выгодность страхования для своего дела, подавляющее большинство не считают его необходимым. Сегодня мы видим, что данный вид страхования, к сожалению, не рассматривается как один из способов повышения безопасности предоставляемых туристических услуг, а в итоги страдает потребитель.

«Кроме того, я уверен, что несмотря на то, что мы наблюдаем рост объема премий по обязательного страхования гражданско-правой отвественности туроператора и турагента, так в 2012 было собрано 86 996 тыс. тенге, в 2013 - 103 463 тыс. тенге, в данный момент существует проблема недозастрахованности рынка, которая на сегодняшний момент примерно равна 30%. Причем, я считаю, что ситуация по другим видам обязательного страхования не сильно отличается. Сегодня существуют ограничения по размеру страховой суммы, т.е. лимиту ответственности, согласно действующему законодательству для туроператор: она составляет максимум 18 520 000 тенге, для турагентов максимум 9 260 000 тенге. Т.е. в случае с  лишением лицензии ТОО "ТК "Гульнар тур" вряд ли всем пострадавшим будет возмещен реальный ущерб, кроме того надо упомянуть о том, что туристы понесли не только финансовые потери, ведь им был испорчен отпуск и причинен трудноизмеримый моральный ущерб. Я думаю, что можно говорить, о том, что в целом у казахстанцев было подорвано доверие к туристическому бизнесу и нанесен урон имиджу отрасли», -  рассказывает  Председатель Правления СК «Kompetenz» Т. К. Усенов.

 «В данный момент страховщикам предстоит проделать  совместную работу с государственными структурами, направленную на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов, а также популяризацию добровольных видов страхования ГПО как эффективного финансового инструмента для восстановления деятельности после произошедшего форс-мажорного события, а также возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц,» -заключает Т. К. Усенов.

 

 

Читайте также...

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

30-11-2020 Просмотров:37

Почему компаниям может быть выгодно интегрированное управление рисками

Интегрированное управление рисками объединяет все формы корпоративного риска для комплексного обзора угроз...

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии…

30-11-2020 Просмотров:58

Fitch сохраняет стабильный прогноз для отрасли общего страхования в Германии на 2021 год

Fitch Ratings придерживается стабильного прогноза по немецкому рынку общего страхованияна 2021 год,...

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на…

30-11-2020 Просмотров:64

HSB Канада из Munich Re выпускает программу Sensor System на основе Интернета вещей

HSB Канада в Munich Re представила Sensor Systems - решение, созданное для...

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

30-11-2020 Просмотров:82

Ллойд и KPMG подчеркивают важность осведомленности о репутационных рисках

Лондонский Ллойд в сотрудничестве с KPMG подготовили отчет, в котором анализируется, как...

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

30-11-2020 Просмотров:67

Правительство не может оставаться «страховщиком последней инстанции»: CII

Опрос, проведенный Chartered Insurance Institute, показал, что 54% его членов не считают...

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой…

30-11-2020 Просмотров:121

General Motors запускает агентство по продаже страховых услуг собственной страховой компании OnStar Insurance

General Motors открыла новое страховое агентство OnStar Insurance Services, которое будет эксклюзивным...

Новый Индекс водного баланса Global Parametrics развернут в Индии и…

30-11-2020 Просмотров:78

Новый Индекс водного баланса Global Parametrics развернут в Индии и Танзании

Компания Global Parametrics, занимающаяся передачей рисков стихийных бедствий на основе параметров и...

Джон Нил: мы должны обеспечить будущее Ллойда

30-11-2020 Просмотров:64

Джон Нил: мы должны обеспечить будущее Ллойда

По словам главного исполнительного директора Ллойда Джона Нила, по мере того, как...