Скандал, разгоревшийся летом этого года, когда сотни казахстанских семей, которые приобрели путевки в компании "Гульнар тур" не смогли вылететь на отдых в Турцию из Казахстана либо вернуться с отдыха на родину, вызвал бурную реакцию общественности, в том числе был поднят вопрос о том, что в республике существует Закон «Об обязательном страховании гражданско-правовой ответственности туроператора и турагента», целью которого является обеспечение защиты имущественных интересов туристов, а также возмещение финансовых убытков.

 

Сложившаяся ситуация показала, что в данный момент любой казахстанский турист может оказаться в подобной ситуации, хотя согласно действующему законодательству потребителю туристических услуг  должен быть возмещен понесенный им вследствие неисполнения туроператора договорных обязательств реальный ущерб.

К сожалению, сегодня в республике многие предприниматели воспринимают страхование, в том числе и собственной ответственности перед третьими лицами, как взимание довольно непонятного налога и, к сожалению, не понимают, что оно является средством защиты бизнеса, которое может помочь минимизировать финансовые  риски и сохранить деловую репутацию. Так согласно исследованию, проведенному информационно- аналитическим центром СК «Kompetenz»  36% руководителей туристических компаний считают, что обязательное страхование гражданско-правовой ответственности может защитить их бизнес,  55% от общего числа опрошенных имеют противоположную точку зрения, т.е. сегодня чуть больше трети турагентов понимают выгодность страхования для своего дела, подавляющее большинство не считают его необходимым. Сегодня мы видим, что данный вид страхования, к сожалению, не рассматривается как один из способов повышения безопасности предоставляемых туристических услуг, а в итоги страдает потребитель.

«Кроме того, я уверен, что несмотря на то, что мы наблюдаем рост объема премий по обязательного страхования гражданско-правой отвественности туроператора и турагента, так в 2012 было собрано 86 996 тыс. тенге, в 2013 - 103 463 тыс. тенге, в данный момент существует проблема недозастрахованности рынка, которая на сегодняшний момент примерно равна 30%. Причем, я считаю, что ситуация по другим видам обязательного страхования не сильно отличается. Сегодня существуют ограничения по размеру страховой суммы, т.е. лимиту ответственности, согласно действующему законодательству для туроператор: она составляет максимум 18 520 000 тенге, для турагентов максимум 9 260 000 тенге. Т.е. в случае с  лишением лицензии ТОО "ТК "Гульнар тур" вряд ли всем пострадавшим будет возмещен реальный ущерб, кроме того надо упомянуть о том, что туристы понесли не только финансовые потери, ведь им был испорчен отпуск и причинен трудноизмеримый моральный ущерб. Я думаю, что можно говорить, о том, что в целом у казахстанцев было подорвано доверие к туристическому бизнесу и нанесен урон имиджу отрасли», -  рассказывает  Председатель Правления СК «Kompetenz» Т. К. Усенов.

 «В данный момент страховщикам предстоит проделать  совместную работу с государственными структурами, направленную на совершенствование законодательства, регулирующего вопросы обязательного страхования гражданско-правовой ответственности туроператоров и турагентов, а также популяризацию добровольных видов страхования ГПО как эффективного финансового инструмента для восстановления деятельности после произошедшего форс-мажорного события, а также возмещения ущерба, причиненного жизни, здоровью и имуществу третьих лиц,» -заключает Т. К. Усенов.

 

 

Читайте также...

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

05-03-2021 Просмотров:649

Перестраховщики разочарованы январскими продлениями: S&P

Аналитики рейтингового агентства S&P Global Ratings отмечают, что перестраховщики считают, что они...

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

05-03-2021 Просмотров:625

ABI призывает британские компании покупать киберзащиту, поскольку восприятие рисков растет

Хью Эванс, генеральный директор Ассоциации британских страховщиков (ABI), призвал британские предприятия обеспечить...

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах…

05-03-2021 Просмотров:645

Hiscox получил убыток в 2020 году и сожалеет о спорах с клиентами

Убыток страховщика Hiscox в прошлом году составил $268 млн из-за чистых претензий...

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по…

05-03-2021 Просмотров:656

ЕС добивается от Aon уступок в рамках антимонопольного законодательства по сделке с WTW

У Aon есть всего несколько недель, чтобы пойти на уступки и ответить...

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

04-03-2021 Просмотров:527

Covid-19 вызывает всплеск рисков ресурсного национализма

Согласно новому анализу Verisk Maplecroft, около 34 стран зарегистрировали рост риска ресурсного...

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

04-03-2021 Просмотров:692

Moody's дает оптимистичный прогноз для европейских перестраховщиков

Аналитики Moody's представили в целом оптимистичный прогноз для крупнейших европейских перестраховщиков на...

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование…

04-03-2021 Просмотров:564

Масштаб имеет значение ... до некоторой степени: игра в масштабирование в страховании

Одно из основных убеждений многих отделов стратегии заключается в том, что размер...

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без…

04-03-2021 Просмотров:284

Казахстанские компании общего страхования пережили пандемический 2020 год практически без потерь

На фоне публикации отчетных данных за 2020 год глобальными страховщиками, которые сообщают...