Многие крупные страховщики с российским капиталом в первом полугодии 2014 г. снизили объемы сборов, тогда как большинство «дочек» европейских игроков за этот период показали заметный прирост премий. Об этом «Капиталу» сообщили в Лиге страховых организаций Украины (ЛСОУ).

 

«На основании анализа отчетов страховых компаний могу сказать, что в первом полугодии перераспределение объема полученных премий происходило в пользу европейских, в частности австрийских и немецких компаний. Тогда как многие лидеры рынка с российским капиталом теряли долю рынка», - отметил президент ЛСОУ Александр Залетов.

Потери и находки

Неудачным для роста бизнеса оказалось первое полугодие для таких компаний, как «ИНГО Украина», которая потеряла 15 % объема премий по сравнению с ана­логичным периодом 2013 г., «Провидна» недосчиталась 7,5 %, «Просто-Страхование» - 3 %. Эксперты объясняют сокращение премий в этих СК имиджевыми рисками, так как их инвесторы из России. «Скорее всего, они пострадали на фоне общего бойкота украинцами российских товаров и услуг», - считает предправления компании «Княжа» Дмитрий Грицута.

Не лучше ситуация и у некоторых структур с украинским капиталом. Большие потери в объемах премий показали такие компании, как «Аска» (-31 %), «Брокбизнес» (-28 %), «Оранта» (-22,5 %), «Краина» (-21,5 %), «Украинская пожарно-страховая компания» (-21 %), «Доминанта» (-15 %). «Больше всего пострадали компании, у которых были сильные позиции на юге и востоке Украины, а также страховщики, в прошлом использующие админресурс», - полагает Грицута. Его слова подтверждает и собственник «Украинской пожарно-страховой компании» Александр Михайлов: «Безусловно, на работе компании сказалась ситуация в Крыму и Донбассе, так как там у нас были сильные позиции. Но еще больше повлияли действия регулятора, когда из‑за присутствия временной администрации в компании по надуманным причинам мы почти на полгода потеряли аккредитацию в банках», - подчерк­нул Михайлов. Он считает, что страховщики, особенно отечественные, сегодня нуждаются в особой поддержке государства.

Впрочем, судя по данным ЛСОУ, немало украинских страховых компаний и без особых преференций сумели нарастить за первое полугодие объемы премий. Среди них «Нефтегазстрах» (+55,5 %), «Саламандра-Украина» (+41 %), страховое общество «Ильичевское» (+29 %), «Перша» (+16,5 %). «Чтобы клиенты приходили, а премии росли, нужно немного: построить систему качественного сервиса и вовремя делать выплаты», - уверяет директор СО «Ильичевское» Юрий Гришан. Увеличить сборы компании не помешало даже активное присутствие в Донецком регионе. «Хотя в самом Донецке премии снизились на треть», - признает он.

Европейский выбор

Прирост премий в первом полугодии был и у многих страховщиков с европейским капиталом. Особенно преуспели украинские «дочки» австрийских страховых групп UNIQА и Vienna. Компания «Уника» увеличила объем премий на 28 %, «Княжа», «Глобус» и «Украинская страховая группа», принадлежащие Vienna Insurance Group, нарастили сборы на 28 %, 13 % и 12 % соответственно.

Хорошие показатели были и у компаний с немецким капиталом «Allianz Украина», «ХДИ Страхование» и «Европейское туристическое страхование». У первой сборы увеличились на 31 %, второй - на 9,5 %, третьей - на 5 %. Показала рост 13,5 % в сборе премий и дочерняя структура польской PZU в Украине. «Положительная динамика в работе страховщиков с европейским капиталом, по моему мнению, связана с европейским выбором украинцев в целом. Многие клиенты считают такие структуры более надежными и ответственными, по­этому компаниям с украинским капиталом нужно будет очень постараться, чтобы удержать долю рынка», - добавил Гришан. Если ситуация не изменится, то к концу года страховщики прогнозируют изменения в топ-10 лидеров рынка. Место отечественных и российских компаний займут страховщики с европейским капиталом.

 

Источник: 711.ru

Читайте также...

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

30-09-2020 Просмотров:50

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

За последнее десятилетие компании по страхованию жизни боролись с проблемами, которые ограничивали...

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

30-09-2020 Просмотров:81

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

Национальный Банк Казахстана с 1 октября 2020 года запускает в промышленную эксплуатацию...

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

30-09-2020 Просмотров:75

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

Международная страховая брокерская компания Arthur J. Gallagher & Co подтвердила, что она...

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

30-09-2020 Просмотров:72

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) разработало методологию выявления и...

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе…

30-09-2020 Просмотров:80

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе индекса

African Risk Capacity Limited (ARC Ltd), коммерческая дочерняя компания African Risk Capacity...

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

30-09-2020 Просмотров:63

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

Австралийские компании, желающие продлить или расширить страховое покрытие, сталкиваются с проблемами, вызванными...

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление…

30-09-2020 Просмотров:92

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление инвестициями

Пенсионные фонды для водителей грузовиков, учителей и работников метро подали иски в...

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

30-09-2020 Просмотров:76

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

Страховая отрасль сталкивается со значительными последствиями, поскольку блокировка COVID-19 и рост числа...