В ежегодном отчете компании Oliver Wyman «Challenges Ahead», который был представлен в Давосе в 2014 году, проводится анализ текущего состояния рынка финансовых услуг, ставятся вопросы об источниках будущего роста, а также рассматриваются явления, которые могут осложнить этот рост при недостаточном внимании со стороны регуляторов и сектора в целом.

 

В отчете показано, что финансовый сектор сталкивается со схожими проблемами по всему миру: новые технологии становятся угрозой существующим моделям розничных финансовых компаний, повышение операционных расходов и стоимости капитала снижает возможности корпоративных банков, страховые компании стремятся достичь роста объемов бизнеса и доходности.

Однако общая неустойчивость государственных финансов, действия регуляторов и давление со стороны расходов и капитала привели к росту зависимости финансового сектора от национальных экономик до наиболее высокого уровня за последние пятнадцать лет.

Отчет приводит анализ факторов, лежавших в основе устойчивого роста финансового сектора до кризиса, и обосновывает постепенный возврат части из них. Рост кредитования и потребления финансовых услуг продолжится, однако он будет сдерживаться усиленными ограничениями на достаточность капитала и требованиями к финансовым продуктам, а также будет неравномерным в разных регионах — с высокими темпами роста лишь на развивающихся рынках.

Старение населения в развитых странах также представляет собой проблему для финансового сектора. В противовес этому, на фоне глобализации и проблем, с которыми сталкиваются более крупные игроки, консолидация сыграет на руку игрокам среднего размера, некоторые из которых смогут быстро оказаться на вершине сектора.

Наконец, развитие технологий и работы с данными станет серьезным препятствием для медленно изменяющихся компаний, однако предоставит огромные возможности игрокам, которые смогут ими быстро воспользоваться.

Одной из ярких возможностей для отрасли является наличие в обществе ряда неудовлетворенных социальных потребностей, к решению которых финансовый сектор может быть наиболее приспособленным.

Динамика роста страховых премий в разрезе регионов

 

 

Страхование на зрелых рынках потеряла свою способность к росту на уровне реального ВВП

 

Решение проблем системы здравоохранения и стареющего населения, управления повседневными расходами потребителей, а также балансирование долгосрочных потребностей общества в накоплении и кредитовании позволит закрыть существующий пробел в глобальном инфраструктурном и энергетическом финансировании.

— «Мы сдержанно оптимистичны в отношении дальнейшего развития финансового сектора», — заявил Ник Студер (Nick Studer), управляющий партнер практики Финансовых услуг компании Oliver Wyman. — «Предстоит еще много работы для решения проблем, возникших за последнее десятилетие, однако финансовый сектор уже меняет свой облик и может начать задумываться о факторах роста доходов в будущем».

В отчете отмечается, что финансовому сектору необходимо шире рассматривать вопросы повышения эффективности, а также показаны шесть явлений, отношение к которым, с точки зрения партнеров компании Oliver Wyman, еще не до конца определено, несмотря на их потенциально существенное значение для отрасли и отдельных компаний:

Роль центральных банков — отчет отмечает, что многие страны требуют слишком многого от центральных банков;

Стресс-тестирование — важный новый инструмент, способный улучшить управление банком и регулирование при условии того, что при его использовании удастся обойти проблемы чрезмерного регулирования и стандартизации;

Цифровые технологии — потенциальные изменения в осуществлении платежей, банковском обслуживании в отделениях, финансовом консультировании и использовании социальных медиа приведут к ускорению изменений в финансовом секторе, вероятнее всего, на пользу быстро адаптирующимся игрокам;

Работа с талантами — с учетом снижения привлекательности финансового сектора, отрасли требуется найти новые возможности поиска, мотивации и развития сотрудников;

Рост в страховании — сложности и условия для возврата страхования к устойчивому и прибыльному росту;

Снижение рисков пенсионного сектора — закрытие пенсионных программ с гарантированными выплатами и последующее перераспределение рисков от корпораций к частным лицам и страховщикам.

Компания Oliver Wyman представляет данный отчет на ежегодной встрече Всемирного экономического форума в Давосе в течение последних 17-ти лет.  

 

По материалам forINSURER.com

Читайте также...

Как начать зарабатывать на страховке?

14-05-2021 Просмотров:19

Как начать зарабатывать на страховке?

На страховом рынке Казахстана набирает популярность накопительное страхование жизни. С его помощью...

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

14-05-2021 Просмотров:27

Как стирается грань между страховой и IT-компанией в Казахстане

10 лет назад в страховой компании «Коммеск-Өмір» приняли важное стратегическое решение, которое...

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом…

13-05-2021 Просмотров:48

Allianz сообщает о росте операционной прибыли на 45% в первом квартале

Глобальная страховая компания Allianz сообщила о росте операционной прибыли на 44,8% до...

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе…

13-05-2021 Просмотров:56

Партнерство SCOR нацелено на новые решения для андеррайтинга на основе цифровых медицинских данных

Глобальная перестраховочная компания SCOR сотрудничает со специалистом по андеррайтингу в области цифровых...

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за…

13-05-2021 Просмотров:162

Aon & WTW договорились о продаже некоторых активов Gallagher за $3,57 млрд

Глобальные перестраховочные брокеры Aon и Willis Towers Watson (WTW) подписали окончательное соглашение...

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в…

13-05-2021 Просмотров:108

Миллиардные убытки от града, заморозков и другие стихийные бедствия в апреле: Aon

Согласно отчету Aon Global Catastrophe Recap, который ежемесячно анализирует влияние стихийных бедствий...

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

13-05-2021 Просмотров:173

Ожидается ограниченное влияние на рейтинг от внедрения IFRS 17: Fitch

Аналитики Fitch Ratings заверили, что введение МСФО 17, как ожидается, окажет «ограниченное»...

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более…

13-05-2021 Просмотров:185

Природные катастрофы и COVID-19 принесут отрасли убытки в размере более $100 млрд в 2021 году

По данным Bloomberg Intelligence, в 2021 году природные катастрофы и COVID-19 могут...