Служба Банка России по финансовым рынкам (СФР) вернется к вопросу о корректировке тарифов в обязательных видах страхования в конце первого квартала 2014 года, сообщил заместитель руководителя СФР Владимир Чистюхин на конференции "Будущее страхового рынка" в Москве.

 

"В настоящее время мы запускаем проект актуарного аудита, действующих тарифов в обязательном страховании и предложений страхового сообщества на эту тему", - сказал он.

В.Чистюхин отметил, что "тарифы в ОСАГО, действующие с 2003 года, нуждаются в корректировке, однако это не решит всех проблем в данном виде страхования".

Выступая перед страховщиками, В.Чистюхин заявил, что он не очень любит реваншистского подхода, не считает правильным всегда отвечать ударом на удар. Однако в выступлениях представителей страхового сообщества на конференции он усмотрел желание дистанцироваться от регулятора. "Я считал, что мы находимся "в одной лодке", однако нас быстро высадили из нее", - сказал представитель СФР.

В.Чистюхин пояснил, что критика страховщиков была, как правило, связана с действиями государства, регулятора, с неудовлетворительными решениями судов, с некорректным поведением юристов и потребителей. Сами страховщики в этой картине выглядят теми, "кто в окружении ангелов спустился на землю, кого забрасывают грязью".

Вместе с тем представитель СФР предложил представителям страхового общества как отрасли взять ответственность на себя за ситуацию, в которой нарушаются права потребителей при организации выплат, нарушаются нормативы, установленные законодателем, нормативы выплат посредникам, создаются условия непрозрачности при заключении договоров.

В.Чистюхин напомнил, что Банк России принимал активное участие в подготовке законопроекта о саморегулировании на небанковском финансовом рынке. По его словам, именно страховщики затормозили обсуждение законопроекта из опасений, что документ не сможет отражать специфику страхового рынка.

"При этом мы не получили каких-то конструктивных предложений на эту тему. Вместе с тем главными принципами законопроекта являются требования обязательного участия в саморегулируемых организациях на различных сегментах небанковского финансового рынка. Это означает, что СРО в каждом конкретном случае будет устанавливать требования и стандарты, обязательные для всех игроков, в том числе по актуарному аудиту, о необходимости которого часто говорят представители страховых компаний, или по автоматизации для страховщиков", - сказал В.Чистюхин.

В этой концепции, по его мнению, акцент переносится с ожиданий каких-либо правильных действий от регулятора к разработке условий развития бизнеса самими страховыми объединениями.

Представитель СФР считает правильным ускорить работу над внедрением электронных полисов в массовых видах страхования, поскольку именно это позволяет решить проблему давления страховых посредников на страховщиков. Электронные полисы сделают систему продаж более прозрачной, а выплату завышенных комиссий излишней.

 

Читайте также...

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

30-10-2020 Просмотров:24

Томас Буберл: недостаточно просто заплатить по претензии

События 2020 года, в частности продолжающаяся пандемия COVID-19, коренным образом изменит подход...

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5…

30-10-2020 Просмотров:27

Сбор средств компаниями Insurtech в третьем квартале составил $ 2,5 млрд: WTW

Брокер по перестрахованию и страхованию Willis Towers Watson (WTW) сообщил, что в...

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

30-10-2020 Просмотров:31

Tencent подает заявку на открытие перестраховщика в Китае

По сообщениям местных СМИ, китайский технологический конгломерат и финтех-компания Tencent подает заявку...

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

30-10-2020 Просмотров:40

Инвестиционная осторожность окупилась для глобальных перестраховщиков: S&P

Рейтинговое агентство S&P Global Ratings опубликовало отчет, в котором исследуется, как осторожность...

Willis Re: перестрахование постоянно меняется

30-10-2020 Просмотров:48

Willis Re: перестрахование постоянно меняется

На фоне нескольких лет неудовлетворительной доходности и дополнительных проблем, связанных с COVID-19,...

США: требования о COVID-19 превратились в политический футбол

30-10-2020 Просмотров:70

США: требования о COVID-19 превратились в политический футбол

Несколько популярных ресторанов в американском штате Северная Каролина подали в суд на...

Больше трети пользователей рунета не доверяют страховым компаниям

29-10-2020 Просмотров:57

Больше трети пользователей рунета не доверяют страховым компаниям

Страховая компания “Манго” и компания ResearchMe провели исследование, чтобы определить отношение...

Женевская ассоциация исследует возможность страхования пандемического риска

29-10-2020 Просмотров:50

Женевская ассоциация исследует возможность страхования пандемического риска

Согласно новому исследованию, опубликованному Женевской ассоциацией в сотрудничестве с Университетом Санкт-Галлена, риски...