Такая инициатива обсуждалась во вторник, 17 сентября, на встрече с главой ЦБ РФ Эльвирой Набиуллиной, сообщили агентству «Интерфакс-АФИ» два источника, знакомые с итогами встречи.

 

Во встрече принимали участие, в частности, президент АРБ Гарегин Тосунян, президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) Игорь Юргенс и председатель правления Национальной ассоциации участников фондового рынка (НАУФОР) Алексей Тимофеев.

Павел Медведев, сейчас занимающий пост финансового омбудсмена при АРБ, подтвердил агентству, что такая идея обсуждалась и в целом была поддержана главой ЦБ.

«Мое отношение к предложенной идее - очень положительное. Я участвовал в подготовке этой встречи, участвовал в совещании. То, что госпожа Набиуллина эти идеи (о распространении работы института омбудсмена на страхование и рынок ценных бумаг - прим. ИФ-АФИ) поддержала, это очень приятно», - сказал П.Медведев.

Он напомнил, что если в настоящее время деятельность финансового омбудсмена при АРБ распространяется только на банки в добровольном порядке, то разрабатываемый законопроект о финансовом омбудсмене предполагает обязательное обращение банков и страховщиков к услугам финансового омбудсмена.

«В законопроекте присутствует обязательность присоединения для банков, страховых компаний и обществ взаимного страхования. Если законопроект будет принят в текущей версии, то этот вопрос, я надеюсь, будет решен. Но пока нужно обязательно развивать эту идею. Тем более, что закон первые два года не требует обязательности, первые два года переходные», - отметил он.

«То, что Эльвира Набиуллина эти идеи предварительно поддержала, это приятно, и не менее важно, что об этом знает рынок. И рынок поймет намек, что следует быть более клиентоориентированными, пытаться с действующей структурой финансового омбудсмена договариваться, идти на переговоры. Это очень положительное событие», - подытожил П.Медведев.

Институт финансового омбудсмена был сформирован Ассоциацией российских банков осенью 2010 года. Совет АРБ принял решение о создании такого института еще в 2004 году. В качестве концептуальной основы деятельности российского финансового омбудсмена была избрана германская модель, в соответствии с которой офис финансового омбудсмена не является государственной структурой.

Разработанный Минфином законопроект о финансовом омбудсмене, который должен на законодательном уровне закрепить необходимость функционирования этого института, до настоящего времени не внесен в Госдуму.

П.Медведев занимал пост финансового омбудсмена с октября 2010 по февраль 2012 год, работая в этой должности с момента создания данного института. С февраля 2012 года по август 2013 года он работал советником председателя ЦБ РФ, а в сентябре текущего года вернулся к работе финансовым омбудсменом. В период работы П.Медведева в Банке России обязанности финансового омбудсмена исполнял президент АРБ Гарегин Тосунян.

АРБ, ВСС и НАУФОР 22 августа 2013 года подписали соглашение о взаимодействии. Стороны в этом соглашении выразили намерение взаимодействовать при подготовке программных документов, важных для всех сегментов финансового рынка, согласовывать позиции при представлении своего видения решений тех или иных вопросов с органами государственной власти.

Также стороны соглашения договорились предоставлять друг другу информацию, относящуюся к профильному для объединения сектору рынка.

Интерфакс

 

Читайте также...

Дилемма новатора в страховании

27-11-2020 Просмотров:95

Дилемма новатора в страховании

В статье обсуждаются проблемы, с которыми сталкиваются традиционные страховые компании при получении...

Страховое мошенничество растет вместе с загруженностью страховщиков

27-11-2020 Просмотров:101

Страховое мошенничество растет вместе с загруженностью страховщиков

Ежегодный опрос FRISS показал, что количество страховых случаев с элементом мошенничества выросло...

Последствия быстрого внедрения телемедицины для страхования

27-11-2020 Просмотров:74

Последствия быстрого внедрения телемедицины для страхования

В свете быстрого внедрения телемедицины во время пандемии COVID-19, вероятно, возникнет несколько...

Агент-аналитик: 3 способа использования данных для увеличения продаж

27-11-2020 Просмотров:85

Агент-аналитик: 3 способа использования данных для увеличения продаж

Большие данные не только помогают агентам продавать страховые продукты, но и подскажут,...

Традиционные страховщики могут столкнуться с сокращением доли рынка из-за финансовых…

27-11-2020 Просмотров:84

Традиционные страховщики могут столкнуться с сокращением доли рынка из-за финансовых технологий

Традиционные страховщики столкнутся с сокращением прибылей и доли рынка по мере того,...

Япония: рост количества страховых случаев, связанных с коронавирусом, замедлится

27-11-2020 Просмотров:79

Япония: рост количества страховых случаев, связанных с коронавирусом, замедлится

Ожидается, что три основных японских группы общего страхования - Tokio Marine Holdings,...

Китай: дисциплинарные комиссии указывают на пробелы в управлении финансовыми учреждениями

27-11-2020 Просмотров:106

Китай: дисциплинарные комиссии указывают на пробелы в управлении финансовыми учреждениями

Действия Центральной комиссии по проверке дисциплины (CCDI) и Национальной надзорной комиссии (NSC)...

Индия: COVID-19 предоставил огромные возможности для InsurTech 

27-11-2020 Просмотров:178

Индия: COVID-19 предоставил огромные возможности для InsurTech 

Пандемия COVID-19 ускорила рост InsurTech на индийском рынке, и ожидается, что он...