Стратегия развития страхового рынка в РФ на период до 2020 года, разработанная Минфином РФ, полностью согласована и направлена в правительство вместе с «дорожной картой», которая представляет собой план реализации документа и ожидается, что стратегия будет утверждена и опубликована правительством уже на этой неделе, сообщило агентство «Интерфакс-АФИ» с сылкой на источник на страховом рынке.

 

В свою очередь заместитель руководителя департамента финансовой политики Минфина РФ Вера Балакирева подтвердила агентству, что «в документах завершены последние корректировки и они находятся в правительстве».

Она сказала, что план мероприятий по реализации стратегии страхования готовился несколько позже самого документа и рассчитан также на период до 2020 года.

По словам В.Балакиревой, в ближайшее время, согласно плану, будут реализовываться меры по укреплению надзорного блока в рамках введения поправок к закону об организации страхового дела. Кроме того, в ближайших планах меры по формированию в России института страховых актуариев.

«Все обязательные виды страхования в этот период сохраняются, предполагается совершенствование механизмов в действующих законах, таких как закон об ОСАГО, об обязательном страховании ответственности владельцев опасных объектов, перевозчиков перед пассажирами», - сказала представителя Минфина РФ.

Она пояснила, что в период с 2014 по 2016 год разработчики стратегии предусмотрели возможности для развития видов страхования, которые получили название «вмененных». Однако, уточнила В.Балакирева, «как такового понятия «вмененное страхование» российское законодательство не знает». «Речь идет о внесении изменений в различные законодательства, регулирующие деятельность отдельных групп хозяйствующих субъектов, которые предусматривают возложение на них определенной ответственности. Реализация этой ответственности возможна с применением механизмов страхования», - отметила она.

По словам В.Балакиревой, речь идет о законодательных основах по введению ответственности врачей, отельеров, владельцев оружия, организаторов массовых мероприятий.

Представитель Минфина сообщила, что стратегия развития страхового рынка также предусматривает совершенствование системы обязательного медицинского страхования и создание правовой базы для формирования системы добровольного медицинского страхования (ДМС). (В настоящее время российское страховое законодательство не содержит понятие ДМС - ИФ-АФИ.)

Страхование экологических рисков, по словам В.Балакиревой, планируется реализовать в этот период на основе добровольного страхования при минимальной поддержке законодательной нормативной базы.

В стратегии развития страхового рынка затронута тема укрепления системы обществ взаимного страхования в России, будут создаваться условия и правовая база для функционирования аварийных комиссаров, сюрвейеров и аджастеров (физическое или юридическое лицо, представитель страховой компании, для решения вопросов по претензиям страхователя по страховым случаям - ИФ-АФИ).

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:70

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:99

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:79

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:80

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:108

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:154

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:141

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:70

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...