30
Пт, июль

Государство получило контроль над средствами Российского союза автостраховщиков посредством введения госпредставителей в президиум РСА

15 июля президиум Российского союза автостраховщиков (РСА) одобрил новый устав. После окончательного принятия новой редакции устава на общем собрании членов РСА в его президиум войдут три госпредставителя – от Минфина, Минтранса и МВД.

 

Они будут иметь консолидированное право вето на решения президиума РСА, если они будут противоречить законодательству или касаться компенсационных выплат.

Минфин инициировал введение госпредставителей в президиум РСА в апреле, когда стало понятно, что профобъединение с началом введения в действие "автогражданки" становится держателем весьма солидных средств. Эти деньги будут идти на компенсационные выплаты жертвам ДТП, которым не удалось получить выплаты со страховщика. По официальным оценкам, это около $10 млн в первый год работы закона. По неофициальным – более $25 млн.

Поначалу предполагалось, что будет четверо представителей от трех заинтересованных ведомств – МВД, Минфина и Минтранса. Страховщики начали опасаться, что госпредставители будут оказывать давление на руководство РСА. В результате в окончательной версии устава количество госпредставителей сократилось до трех. А вот право вето, правда, только консолидированное, за ними осталось. Его они могут использовать в тех случаях, когда решения членов президиума союза, на их взгляд, противоречат законодательству и касаются компенсационных выплат. Другими словами, контроль над средствами РСА государство получило.

Впрочем, страховщики ничего плохого в этом не видят. Как заявил Ъ гендиректор СК "Стандарт Резерв" Виктор Юн, "диктовать нам свои условия госпредставители все-таки не смогут. Применение права вето касается только ограниченного количества вопросов". А по мнению главы НСГ Юрия Решетняка, "большой проблемы в том, что государство будет наблюдать таким образом за реализацией обязательного закона, который коснется большей части населения, я не вижу".

Кроме того, в новой версии устава говорится о том, что председатель президиума должен быть освобожденным работником. Нынешний и. о. председателя президиума РСА Евгений Кургин в настоящее время возглавляет компанию РОСНО. В страховых кругах уже говорят о том, что ради РСА он пожертвует своим постом в РОСНО. С самим господином Кургиным Ъ вчера связаться не удалось. Кроме того, в президиум РСА ожидается возвращение президента ВСС Александра Коваля. Почетным членом президиума РСА без права голоса, но с совещательным статусом станет бывший владелец ПСК Борис Пастухов. Вчера он возглавил комитет союза по экспертизе. Новый устав РСА будет принят на общем собрании членов союза 12 августа.

 

 Коммерсантъ