СТРАХОВАНИЕ СПУТНИКОВ

Хотя сами спутники и ракета не были застрахованы, ответственность перед третьими лицами при запуске ракеты-носителя "Протон-М" застрахована в компании "Русский страховой центр" на 6 млрд. руб.

 

Запуск и ответственность перед третьими лицами спутников ГЛОНАСС страховала компания "Ингосстрах", - передает агентство агентств ПРАЙМ. Детали инцидента и размер ущерба, если таковой будет, станут понятны после проведения расследования.

Потери от падения ракеты-носителя "Протон-М" и трех космических аппаратов "Глонасс-М" оцениваются в $200 млн.

Стоимость услуг по запуску полезной нагрузки с помощью ракеты-носителя "Протон-М" оценивается в $80-100 млн. Примерно в такую же сумму могут стоить сами космические аппараты.

Запускаемые в интересах пополнения орбитальной группировки ГЛОНАСС космические аппараты страхуются. Другое дело, что при падении спутников в Тихий океан в 2010 году они были застрахованы только на 5% от их стоимости.

Напомним, что в феврале 2013 года правительство внесло изменения в правила субсидирования страхования запусков и испытаний космических аппаратов. Изменения связаны со сроками и порядком субсидирования организаций, осуществляющих имущественное страхование рисков при запусках космических аппаратов при реализации Федеральной космической программы России на 2006-2015 годы.

Фактически все спутники поделили на две группы – "серийные, которые выпускаются на регулярной основе, и новые, наукоемкие аппараты".

По решению правительства, деньги на субсидирование страховых взносов выделяются только в отношении наукоемких аппаратов, поскольку они являются наиболее рисковыми.

 

СУТЬ ИНЦИДЕНТА

Ракета-носитель "Протон-М" с разгонным блоком ДМ-03 и тремя российскими навигационными космическими аппаратами "Глонасс-М", стартовавшая утром во вторник с Байконура, упала на первой минуте старта и взорвалась на территории космодрома. По предварительным данным, ЧП произошло из-за отказа двигателя ракеты.

По официальным сообщениям, пишут РИА Новости, жертв и разрушений в районе падения ракеты со спутниками нет. Ядовитое облако, образовавшееся из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, не дойдет до населенных пунктов Казахстана, считают эксперты.

Впервые после аварии 2010 года во вторник в составе "Протона" должен был применяться разгонный блок ДМ-03. Стартовавшая с Байконура 5 декабря 2010 года ракета-носитель "Протон" с этим блоком не смогла вывести на орбиту три спутника "Глонасс-М" - они упали в Тихий океан в 1,5 тысячах километра от Гонолулу (Гавайи, США). Тогда ЧП произошло потому, что в разгонный блок из-за ошибки в конструкторской документации залили 1,5 тонны лишнего окислителя.

Двигатели рухнувшей во вторник ракеты-носителя "Протон-М" в аварийном режиме выключились на 17-й секунде, она упала на территории космодрома примерно в 2,5 километрах от стартового комплекса, заявил РИА Новости представитель пресс-службы Роскосмоса.

По предварительным данным, жертв и разрушений на месте падения "Протона-М" на космодроме Байконур, нет, сообщила во вторник пресс-служба Казкосмоса. Для оценки обстановки на место аварии выдвинута специальная группа.

Ракета "Протон-М" и три находившихся на ней спутника "Глонасс-М", скорее всего, застрахованы не были, сообщил источник на страховом рынке. По словам другого источника, ответственность перед третьими лицами при запуске "Протона-М" застрахована в компании "Русский страховой центр" (РСЦ) на 6 миллиардов рублей.

ЧП с "Протоном-М" – это внутреннее дело Роскосмоса, заявил глава Казкосмоса Талгат Мусабаев.

Он объяснил этот тезис тем, что ракета упала на территории, арендуемой Россией. "По соглашению России и Казахстана, это внутреннее дело Роскосмоса, так как части ракеты упали между 81-й и 200-й площадками Байконура", - сказал Мусабаев.

 

В ЧЕМ ПРИЧИНА?

Причиной аварии ракеты-носителя "Протон-М" могли стать проблемы либо с двигателем, либо с системой управления, заявил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли. "Это либо система управления, либо двигатель. Если авария произошла на 10-20-х секундах, то двигатель, скорее всего, является причиной", - сказал собеседник агентства.

По словам другого источника, дело в человеческом факторе.

"Ведь это ("Протон-М" – ред.) довольно простая и очень хорошо известная машина. Но дело не в ракете, а в людях, причины явно производственные",- сказал он. Через два-три дня будет понятно, что случилось с ракетой, добавил он.

О возможном отказе двигателя ракеты-носителя как причине ЧП также сообщил во вторник министр по ЧС Казахстана Владимир Божко на заседании правительства страны. "По предварительным данным, из-за отказа двигателя ракеты-носителя первой ступени авария произошла", - сказал он.

Роскосмос создал аварийную комиссию по выяснению причин ЧП. Ее возглавил заместитель главы ведомства Александр Лопатин. Глава правительства Казахстана Серик Ахметов уже поручил создать правительственную комиссию "по изучению воздействия нештатной ситуации на Байконуре на экологическую обстановку в Казахстане".

 

ЭКОЛОГИЯ НЕ ПОСТРАДАЕТ

Ядовитое облако, образовавшееся из компонента сгоревшего ракетного топлива гептила, может не дойти до населенных пунктов Казахстана, заявил Мусабаев.

"Пошел дождь, и началось оседание облака, хвосты (облака) могут в большом количестве не дойти до города. Произошло одновременное падение баков кислорода, гептила, онила, и при одновременном касании и падении на землю происходит взрыв и практическое полное сгорание гептила, вредного для населения", - сказал глава Казкосмоса.

По его данным, на борту упавшего "Протона" находилось порядка 600 тонн горючего.

Завлабораторией экологической безопасности географического факультета МГУ Татьяна Королева отмечала, что гептильное загрязнение на Байконуре должно быть минимальным, нет оснований говорить об экологической катастрофе.

С ней солидарен начальник Федерального информационно-аналитического центра Росгидромета Валерий Косых. "Место падения (ракеты) расположено примерно в 60 километрах от города Байконур, где живут сотрудники космодрома. Город находится на юго-востоке от места падения, а приземный ветер на момент аварии был северо-восточный. Поэтому, по нашим оценкам, загрязняющие вещества, попавшие в приземный слой воздуха, не должны попасть на город", - сказал собеседник агентства.

Глава Центра имени Хруничева Александр Селиверстов сообщил, что дождь во время ЧП существенно снизил область рассеивания гептила.

Тем не менее, сейчас на территории полигона российским силами развернуты три поста химзащиты. "Они принимают меры по усилению контроля, с нашей стороны ориентированы органы власти и управления. Пока оценить вероятность какого-либо воздействия на прилегающие к космодрому территории сложно", - сообщил глава МЧС Владимир Божко.

Глава кабинета министров Казахстана распорядился создать правительственную комиссию по изучению воздействия нештатной ситуации на Байконуре на экологическую обстановку в стране.

 

ЧТО ДАЛЬШЕ

Запуски с космодрома Байконур на два-три месяца будут прекращены, сообщил РИА Новости источник в ракетно-космической отрасли.

"Подобные аварии на Байконуре уже были. Думаю, что после очистки территории через два-три месяца пуски возобновятся", - сказал он.

Пока речь идет о возможном переносе на более поздние сроки запланированного на 27 июля с Байконура пуска ракеты-носителя "Союз-У" с космическим кораблем "Прогресс М-20М", отметил другой источник. 

 

Фориншурер

Читайте также...

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

30-09-2020 Просмотров:36

Будущее страхования жизни: переосмысление отрасли на десятилетие вперед

За последнее десятилетие компании по страхованию жизни боролись с проблемами, которые ограничивали...

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

30-09-2020 Просмотров:67

Национальный Банк запускает в промышленную эксплуатацию систему удаленной биометрической идентификации

Национальный Банк Казахстана с 1 октября 2020 года запускает в промышленную эксплуатацию...

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

30-09-2020 Просмотров:74

Страховой Arthur J. Gallagher & Co стал жертвой атаки кибервымогателя

Международная страховая брокерская компания Arthur J. Gallagher & Co подтвердила, что она...

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

30-09-2020 Просмотров:68

IRDAI определило трёх отечественных системно значимых страховщика на 2021 год

Управление по регулированию и развитию страхования Индии (IRDAI) разработало методологию выявления и...

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе…

30-09-2020 Просмотров:77

ARC сотрудничает с insurtech Pula по продуктам агрострахования на основе индекса

African Risk Capacity Limited (ARC Ltd), коммерческая дочерняя компания African Risk Capacity...

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

30-09-2020 Просмотров:61

Австралия: компании сталкиваются с проблемами при продлении страховки

Австралийские компании, желающие продлить или расширить страховое покрытие, сталкиваются с проблемами, вызванными...

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление…

30-09-2020 Просмотров:89

США: на Allianz подали в суд за предполагаемое ненадлежащее управление инвестициями

Пенсионные фонды для водителей грузовиков, учителей и работников метро подали иски в...

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

30-09-2020 Просмотров:72

Автостраховщики должны сотрудничать с каршеринговыми компаниями

Страховая отрасль сталкивается со значительными последствиями, поскольку блокировка COVID-19 и рост числа...