Японские автомобили марок Mazda, Mitsubishi, Toyota и Honda на протяжении последних нескольких лет продолжают пользоваться огромной популярностью не только у российских автолюбителей, но и угонщиков, и усиливают свои позиции в рейтинге самых угоняемых автомобилей составляемом порталом Прайм Страхование.

Не стал исключением и прошедший 2012 год, в котором компанию "японцам" составили также Ford и Lada, а машины люксового бренда BMW напротив выбыли у многих страховщиков из топ-5 по угонам в Москве, но все еще интересны угонщикам в регионах.

Согласно данным Ассоциации европейского бизнеса, в 2012 году самым продаваемым в РФ стал бренд Lada, на втором месте Chevrolet, на третьем месте Renault, на четвертом - KIA и замыкает топ-5 Hyundai. Из этой пятерки устойчивый спрос у угонщиков зафиксирован на продукцию Автоваза, автомобили KIA востребованы у воров в Москве благодаря популярности модели KIA Rio, а Chevrolet – в Санкт-Петербурге, где последние несколько лет в лидеры по угонам входит Chevrolet Lacetti.

"Интерес угонщиков на протяжении лет сохраняется в основном к моделям дорогих и популярных марок японской сборки - Mitsubishi, Mazda , Honda , Toyota , а также к автомобилям Кореи (KIA), Германии (VW, BMW). Однако высок и спрос на автомобили отечественного производства", - констатирует заместитель начальника отдела расследования страховых случаев управления безопасности ОСАО "РЕСО-Гарантия" Андрей Лимонов.

В "РЕСО-Гарантии" в 2012 году так же как и в 2011 году самой угоняемой маркой авто по абсолютному числу угонов в целом по России стала Mazda, на втором месте идет Toyota, которая год назад была четвертой по популярности у угонщиков, третье место сохранил ВАЗ, на четвертом месте – Mitsubishi, поднявшаяся на одну строчку вверх, и замыкает топ-5 Honda, которая занимала год назад второе место.

В "Росгосстрахе" в 2012 году лидером по абсолютному числу угонов является ВАЗ, на втором месте идет Toyota, на третьем Mitsubishi, на четвертом - Ford и на пятом – Nissan.

САМЫЕ ПОПУЛЯРНЫЕ МОДЕЛИ

У каждой марки есть несколько моделей, которые входят в топ-5 самых угоняемых машин, как по абсолютному числу угонов, так и по частоте угонов практически у всех крупнейших страховщиков. У Mazda – это Mazda 3, Mazda 6 и Mazda CX-7, у Mitsubishi – это Lancer и Outlander, у Honda - внедорожник CR-V, а ВАЗа – различные модификации Lada Priora. При этом в Санкт-Петербурге к этим моделям добавляются Ford Focus, Chevrolet Lacetti, а в регионах есть спрос на Toyota Corolla и Toyota Land Cruiser.

Новичком московского рейтинга по числу угонов "РЕСО-Гарантии", который в 2012 году возглавляет Mazda CX-7, стала модель Kia Rio, которая вытеснила из топ-5 Honda Accord и заняла четвертую позицию. Эта же модель возглавила московский рейтинг МАКСа, год назад Kia Rio так же как и у "РЕСО-Гарантии" не было в топ-5.

"В Москве традиционно в лидерах японские марки/модели. По количеству угонов два года подряд в "Ренессанс страховании" первые места занимают Mazda 6 и Mazda 3. Также в пятерку входит Ford Focus", - отмечает директор управления андеррайтинга автострахования "Группы Ренессанс страхование" Денис Чигарев.

В Санкт-Петербурге лидерами по количеству угонов в "Ренессанс страховании" два года подряд остаются Ford Focus и Chevrolet Lacetti. Также в пятерку входит Nissan Qashqai, что объясняется популярностью данных моделей и их распространенностью, отмечает Чигарев.

В питерском рейтинге "РЕСО-Гарантии" три представителя Mazda (третья и шестая модель и СХ-7), а также Chevrolet Lacetti.

В МАКСе лидером по числу угонов в Санкт-Петербурге является Ford Focus. Интересно, что третью позицию занимает малолитражка Daewoo Matiz, которая ранее не была замечена в лидерах по угонам.

ЧАСТОТА ВЫШЕ – СТРАХОВКА ДОРОЖЕ

Страховые компании для установления страховых тарифов по риску угон используют данные не по абсолютному числу угонов, а по их частоте. Чем выше частота угонов, тем выше вероятность, что автомобиль будет угнан, тем дороже потребителю обойдется страховка машины. Именно поэтому рейтинг самых угоняемых автомобилей по частоте угонов представляет наибольший интерес для автовладельцев.

Рейтинг самых угоняемых автомобилей столичного региона в компании "АльфаСтрахование" значительно обновился по сравнению со статистикой предыдущего года. Место лидера, которое 3 года подряд удерживал BMW X6, теперь заняла Mazda 6 с частотой угонов 2,85%, переместившись с пятой позиции. Вторым стал "новобранец" рейтинга Mitsubishi Outlander с показателем 2,5%. Осталась в первой тройке Mazda 3, четвертую позицию занимает Toyota Highlander и замыкает топ-5 Lexus GX.

В компании "Альянс" топ-5 самых угоняемых автомобилей в Москве изменился полностью. Самым популярным среди московских угонщиков стал внедорожник Mercedes G-класса. На втором месте – представительский седан Lexus LS. Третью строчку рейтинга занимает кроссовер Mercedes R-класса. Четвертой по популярности у московских автомобильных воров оказалась Mazda CХ7. Пятое место столичного рейтинга поделили японский кроссовер Toyota Highlander и представитель отечественного автопрома Lada Priora.

"Нынешние лидеры московского рейтинга "Альянса" – автомобили премиум-класса (Mercedes G и R, Lexus LS), как правило, угоняют под разбор и реализуют на вторичном рынке. C появлением новых моделей Toyota Highlander и Lada Priora закономерно увеличился спрос на их запчасти, поэтому и возросла частота угонов данных машин", - прокомментировал ситуацию начальник управления по работе с агентской сетью и прямыми продажами СК "Альянс" Дмитрий Соколов.

В компании "Согласие" также зафиксировали значительные изменения в московском рейтинге, только одна модель Mazda3 осталась в топ-5 по частоте угонов. Из топ-5 выбыли лидер рейтинга 2011 года BMW X5 и BMW X6, который занимал пятую строчку, Honda CR-V и Mitsubishi Lancer. Среди новичков лидер рейтинга - Honda Pilot, Mazda CX-,7 Mazda 6 и Peugeot 4007.

Московский рейтинг МАКС изменился не слишком значительно: вместо Mazda 6 теперь в нем присутствует Toyota Corolla. Оставшиеся 4 модели остались прежними, хотя и поменялись местами внутри топ-5. Toyota Camry год назад, занимавшая четвертую строчку, теперь возглавляет рейтинг, Mazda 3 поднялась с третьего на второе место. Лидер 2011 года - Lada Priora теперь на третьем месте, Mitsubishi Lancer поднялся на одну строчку вверх с пятого на четвертого места.

В "Ренессанс страховании" второй год подряд лидером в Москве по частоте угонов является Lada Priora. Чигарев объясняет это небольшим количеством автомобилей данной модели в портфеле компании и любовью угонщиков к ним. В московский рейтинг "Ренессанс страхования" по 2012 году, кроме Lada Priora, входит Toyota Land Cruiser 200, Mazda 6, BMW X5 и Honda CR-V.

ПИТЕР – СВОИ ОСОБЕННОСТИ

В страховой компании "Альянс" отмечают изменения предпочтений угонщиков в Санкт-Петербурге. Так, наибольшей популярностью в 2012 году у них пользовался кроссовер Mazda CX7. Mazda 3 поднялась с четвертого на второе место рейтинга. Chevrolet Lacceti, занимавший ранее шестую позицию, поднялся на третью строчку, а Ford C-max оказался на четвертом месте. Замыкает пятерку лидеров кроссовер премиум-класса Infiniti FX.

"В отличие от прошлогоднего рейтинга в пятерке наиболее угоняемых машин Санкт-Петербурга возросло количество автомобилей среднего класса. Так, укрепили свои позиции Chevrolet Lacetti и Mazda 3. Это авто массового сегмента, на которые всегда есть устойчивый спрос, поэтому их продолжают угонять под разбор на детали", - отметил заместитель директора по партнерским продажам Северо-Западной дирекции СК "Альянс" Владислав Анисимов.

Еще одна характерная для Петербурга особенность – в 2012 году в 30-40% случаев угонялись автомобили премиум-класса, зарегистрированные в других регионах. "Объясняется это тем, что к машинам, купленным в северной столице, предъявляются высокие требования по наличию противогоугонных систем безопасности, а в других регионах такого нет. Соответственно, для автомобильных воров угон "неместных" машин проще и менее трудозатратен", - отметил Анисимов.

В питерском рейтинге "Ренессанс страхования" по частоте угонов в 2012 году лидирует Nissan Patrol, пятерку также входит и другой представитель это марки – Nissan Murano (четвертое место). На третьем месте, как и у "Альянса" идет Chevrolet Lacetti. У МАКСа ситуация обратная: год назад эта модель возглавляла рейтинг северной столицы, а теперь не входит в топ-5.

СИТУАЦИЯ В РЕГИОНАХ

Самыми востребованными угонщиками автомобилями в регионах по данным "АльфаСтрахования" стали представители семейства BMW. Лидируют модели BMW 3-й серии с показателем 3,99%, за ними с существенным отставанием следуют BMW 5-й серии (1,95%). Еще одна модель бренда – BMW X1 – заняла пятую позицию. Между ними, на третьем и четвертом местах, находятся Nissan Patrol (1,89%) и Mazda CX7 (1,86%).

"В регионах картина распределения угонов по моделям более разнообразна, что вызвано меньшей консолидацией нашего портфеля и не столь четкой направленностью автоугонщиков на премиум-сегмент. Вместе с тем, тенденция к угонам дорогих и популярных моделей, марок японских производителей прослеживается и в данных Московского регионального центра, и в филиальной сети", – отметил руководитель управления андеррайтинга "АльфаСтрахование" Илья Григорьев.

В "Ренессанс страховании" в 2012 году в топ-5 по частоте угонов доминируют японские марки. Возглавляет региональный рейтинг Lexus LX, на втором месте идет Toyota Land Cruiser 200, на третьем - Mitsubishi Lancer, на четвертом Honda Accord и замыкает пятерку Daewoo Nexia.

ДИНАМИКА ЧИСЛА УГОНОВ

Данные различных компаний о динамике угонов застрахованного транспорта в 2012 году разнятся. В "РЕСО-Гарантии", "Росгосстрахе" зафиксировано снижение числа краж, у "АльфаСтрахования" – рост.

Так, в 2012 году у клиентов "РЕСО-Гарантии" было похищено 1376 автомобиля против 1443.

В 2012 году в "Росгосстрах" заявлено 929 случаев угона застрахованного автотранспорта, число угонов по сравнению с 2011 годом сократилось на 26%. При этом сократилось число краж автомобилей как иностранного, так и отечественного производства.

Основными причинами снижения числа угонов стали изменение политики компании по некоторым убыточным моделям, а также профилактические меры, предпринятые службой безопасности компании, подчеркнули в "Росгосстрахе".

Общее количество автокраж, зафиксированных в компании "АльфаСтрахование" в 2012 году, превысило показатель прошлого года на 26%. Однако частота угонов сохранилась на уровне предыдущего периода – 0,18%.

 

  | forINSURER.com
 

Больше новостей

Читайте также...

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем…

28-05-2020 Просмотров:66

Австралия: треть жалоб по COVID-19 связана со спорами в общем страховании

Австралийское управление по финансовым жалобам (AFCA) недавно объявило, что оно получило более...

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии…

28-05-2020 Просмотров:115

В марте количество работников в отпуске по болезни в Германии достигло рекордного уровня

Федеральный фонд медицинского страхования Германии Techniker Krankenkasse (TK) заявил, что 6,84% всех...

Ураганы и пандемии «не очень хорошая смесь», предупреждает KCC

28-05-2020 Просмотров:60

Ураганы и пандемии «не очень хорошая смесь», предупреждает KCC

В целом, как потери, так и расходы по урегулированию убытков от ураганов...

Swiss Re Corporate Solutions запускает параметрическое решение по страхованию от…

28-05-2020 Просмотров:78

Swiss Re Corporate Solutions запускает параметрическое решение по страхованию от града

Swiss Re Corporate Solutions (SRCS), коммерческое страховое подразделение перестраховщика Swiss Re, объявило...

Николай Галушин: кризисные явления для страхового бизнеса в РФ проявятся…

28-05-2020 Просмотров:63

Николай Галушин: кризисные явления для страхового бизнеса в РФ проявятся во втором полугодии 2020 года - начале 2021 года

Кризисные явления для страхового бизнеса начались с периодом нерабочих дней и будут...

Перестраховщики не смогут заработать стоимость капитала в 2020 году, что…

28-05-2020 Просмотров:95

Перестраховщики не смогут заработать стоимость капитала в 2020 году, что приведет к росту ставок: Fitch

По словам Fitch Ratings, глобальные перестраховщики не смогут заработать свою стоимость капитала...

Австралия: при нынешнем подходе к страхованию от пожара к 2100…

28-05-2020 Просмотров:56

Австралия: при нынешнем подходе к страхованию от пожара к 2100 году 1 из 20 домов может быть не застрахован

Австралия больше не может управлять своим режимом страхования от лесных пожаров, основанным...

Передача бизнеса Ллойда в ЕС прогрессирует после утверждения стратегии Высоким…

28-05-2020 Просмотров:69

Передача бизнеса Ллойда в ЕС прогрессирует после утверждения стратегии Высоким судом Англии

Специализированный рынок пере /страхования Ллойда в Лондоне получил одобрение Высокого суда Англии...