Автострахование в Центральной и Юго-Восточной Европе сталкивается с ростом выплат по ущербу жизни и здоровья по полисам ОСАГО. Данная тенденция наблюдается во многих странах, за счет отсутствия согласованной системы оценки нанесенного морального ущерба.

Тем самым, некоторые страховые компании отказываются выплачивать по таким случаям или размер выплат предложенный страховыми компаниями финансово не удовлетворяет страхователей/пострадавших. В связи с этим, пострадавшие ищут помощи в разрешении сложившейся ситуации в суде.

В рамках третьего Международного Страхового Форума, который прошел в Стамбуле, 3 – 4 марта 2013 года, приняли участие специалисты в сегменте автострахования, топ-представителей национальных профессиональных организаций и органов надзора из 25 стран.

Организаторами Форума IIF2013 – Автострахование – на пути к рентабельности выступили компании MediaXPRIMMи IstanbulUnderwritingCenter.

В рамках форума, специально для участников, был подготовлен обзор XPRIMMMOTORINSURANCEREPORT, который содержит актуальную информацию о бизнесе автострахования 30 развивающихся рынков стран ЦВЕ, России и СНГ, а также ЮВЕ.

JLTRe выступил официальным партнером в рамках IIF 2013. Партнерами мероприятия стали AVUS и FRISS.

 

Выплаты по ущербу жизни и здоровья по полисам ОСАГО - растущая угроза для автостраховщиков

 «Турецкий страховой рынок переживает рост суммы ущерба по случаям телесных повреждений, особенно в плане выплат произведенных на основании решения суда, а также увеличение размера выплат в пределах 10%. Таким образом, начиная с 1 января 2013 года максимальная выплата за одного пострадавшего увеличилась до 250 000 турецких лир», - отметил AliERLAT, заместитель генерального директора, отвечающего за андеррайтинг и выплаты, AXA Sigorta, Турция, в рамках Международного Страхового Форума - IIF 2013 года.

Данное явление характерно не только для Турции, но и для всех рынков сегмента автострахования Центральной и Юго-Восточной Европы.

Еще один пример актуальной проблемы - это страховой рынок Хорватии. Согласно HrvojePAUKOVIC, Директору Страхового Бюро Хорватии, в настоящее время на страховом рынке, оценка и размер выплат по ущербу жизни и здоровья по полисам ОСАГО установлены судом, которые в свою очередь руководятся критериями установленными Верховным судом. Такая практика подлежит изменению, так как новый закон об ОСАГО предложенный к введению Министерством финансов предусматривает обязательность использования медицинского заключения и пособий, с целью внедрения системы оценки и компенсации ущерба по вышеупомянутым случаям.

Дабы разрешить определенную долю случаев в обход затяжным судебным процессам, был создан в марте 2007 года Центр по урегулированию случаев по обоюдному согласию в рамках Страхового Бюро Хорватии.Таким образом Члены Бюро выразили готовность содействовать и при необходимости поддержать разрешение споров вне зала суда.

 

Международные последствия мошенничества в автостраховании

В то время как, международный рынок наблюдает рост и изощренность случаев страхового мошенничества, страховщики, в свою очередь, должны осознать серьезность сложившейся ситуациии и в кротчайшее время предпринять необходимые меры по предотвращению возможного процветания  данной проблемы.

Мошенничествов автостраховании создает серьезные проблемы страховой индустрии, а именно за счет огромного количества выданных полисов по ОСАГО, что делает данное направление бизнеса довольно рискованным.

«Мошенничествоявляется одним из самых опасных феноменовв страховании, а также управление и контроль таких случаев является одной из наиболее трудных задач, потому что каждый человек может быть вовлечен, в том числе сотрудники страховщика», - подчеркнул MuzafferAKTAS, Управляющий директор WILLISReВеликобритании.

«Каждый рынок должен внедрить специализированную дивизию по выявлению случаев мошенничества. Также, следует разработать стандартные процедуры, такие как: проверка досье по выплатам, сразу после продажи полиса ОСАГО, в случае регистрации аварии ДТП по данной страховке, без свидетелей или повреждения несут характер «неизвестный автор»», - добавил MuzafferAKTAS.

 

Преждевременнаялиберализация тарифов на ОСАГО может повлиять на стабильность рынка

Либерализации тарифовпо полисам ОСАГО в Македонии принесет стабильность рынка, рост и уверенность, заявил Klime POPOSKI, Президент Агентства по страховому надзору Македонии, в рамках IIF 2013.

Среди основных плюсов в либерализации цен по полисам ОСАГО, это «предоставление клиентам лучших цен в соответствии с их ожиданиями по покрытию рисков, справедливой конкуренции между активными игроками в данном сегменте, и более эффективным процессом по возмещению ущерба». Таким образом, органы надзора Македонии готовятся к процессу по либерализации цен полисов ОСАГО.

 

Скачать доклады: http://www.internationalinsuranceforum.com/

Фотогалерея: http://www.internationalinsuranceforum.com/photo-gallery

Видео и интервью форума: http://xprimm.tv/iif-2013,45.html

Читайте также...

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

05-06-2020 Просмотров:71

WEF выделяет самые большие риски от COVID-19

В отчете COVID-19 «Перспективы рисков и взаимозависимостей», совместно опубликованном Zurich и Всемирным...

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

05-06-2020 Просмотров:103

Как АФР хочет изменить регулирование страхового рынка

В 2018 году впервые за много лет в Казахстане прошла реформа страхового...

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

05-06-2020 Просмотров:81

Перевозчикам в РФ частично возвратят премии по договорам страхования ответственност

Банк России допускает, что транспортные компании, заключившие договор обязательного страхования ответственности перед...

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

05-06-2020 Просмотров:81

Российские страховщики готовятся к переходу на электронную «Зеленую карту»

Во второй половине этого года «зеленую карту» можно будет оформить удаленно —...

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

05-06-2020 Просмотров:110

Платим, если ездим: стоит ли покупать поминутные полисы

Страховщики осваивают новый вид полисов — UBI, или «плати, если пользуешься». В...

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

05-06-2020 Просмотров:157

Решение по выплатам BI станет «существенным поворотом для отрасли»: GlobalData

Недавнее объявление Управления по финансовому поведению о том, что несколько страховщиков должны...

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

05-06-2020 Просмотров:146

Партнерcтво Allianz & Lime предлагает страхованию безопасности микромобильности

Глобальная страховая компания Allianz вступила в стратегическое партнерство с Lime, ведущим поставщиком...

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции,…

05-06-2020 Просмотров:71

Лондонский пере / страховой рынок должен подумать о своей эволюции, считает AM Best

По мнению AM Best, пандемия COVID-19 пролила свет на усилия по модернизации...