У большинства украинцев нет полиса медицинского страхования, они пользуются услугами государственных поликлиник, а услугами частных специалистов пользуются для лечения зубов и диагностики.

Согласно опроса, проведенного международной компанией HeadHunter, в котором приняли участие 2 345 респондентов из разных регионов Украины, только треть респондентов пользуются добровольным медицинским страхованием, причем чаще всего (30%) – исключительно потому, что страховой полис бесплатно или со скидкой им обеспечила компания-работодатель.

Есть ли у вас полис ДМС?

Тем не менее, большинство обладающих страховым полисом считают его полезным приобретением, пользуются страховыми услугами регулярно (44%) или просто рады, что есть страховка на случай крайней необходимости (33%). Пятая часть респондентов при попытке воспользоваться страховой медициной получает отказ, аргументированный ссылкой на то, что «это не страховой случай».

Самый популярный вариант медицинского страхования в украинских офисах – ДМС с полным пакетом услуг (57%). На услуги очень дорогих клиник чаще всего есть франшиза, а на стоматологические услуги – страховой лимит. Для четверти застрахованных обслуживание доступно в недорогих частных клиниках или страховых государственных, еще 12% могут пользоваться только самым минимальным пакетом услуг.

Несмотря на большое количество частных клиник и лабораторий, самыми популярными для респондентов остаются государственные медучреждения. Половина опрошенных чаще всего выбирает именно такой вариант медицинского обслуживания, еще четверть предпочитает договариваться с врачами из государственных клиник в частном порядке.

Услугами каких медицинских учреждений вы чаще пользуетесь?

Пользуясь услугами государственных клиник, большинство пациентов (55%) материально благодарит врача, причем 2% платит, только если обслуживание специалиста понравилось. Треть пациентов (34%) не считает необходимым доплачивать за то, что должно быть бесплатным.

Вы «благодарите» врача за консультацию в государственной клинике?

Одним из факторов популярности государственных клиник является то, что в большинстве случаев сотрудникам украинских офисов требуется больничный лист за каждый день болезни (53%), а пятая часть респондентов должны представить этот документ в случае долгой и серьезной болезни. В таких случаях без помощи государственных клиник обойтись практически невозможно. Только четверть опрошенных может позволить себе болеть без официального больничного листа.

Лояльность работодателей проявляется в том, что у большинства респондентов есть возможность ходить к врачу в рабочее время (50%), треть работающих успевает посетить нужного специалиста в нерабочее время, а вот 7% для того чтобы посетить доктора нужно взять отпуск на день визита. В связи с такими строгими правилами работодателей 10% работающих предпочитает вообще не ходить по врачам.

Частная медицина сегодня предоставляет достаточно большой спектр услуг. Самыми популярными среди респондентов являются частные стоматологические клиники, диагностические процедуры и консультации отдельных специалистов.

Какими услугами в частных клиниках вы чаще всего пользуетесь?

Несмотря на доступность частных клиник и готовность работодателей отпускать сотрудников к врачу, идти к врачам респонденты не спешат. Обращаются к врачу всегда, когда заболели, только четверть респондентов. При этом 16% из них – исключительно потому, что им нужен больничный лист. Большинство же опрошенных позовут врача, только если всерьез и надолго заболеют (40%) или неотложную медицинскую помощь в критических случаях (19%). Без очень острой и крайней надобности врачей стараются не тревожить 12% опрошенных, а 5% просто никогда не болеют.

Соответственно и лекарства украинцы покупают себе по самоназначению: так делает 76% респондентов, если болезнь им знакома (грипп, простуда, хронические заболевания), еще 15% лечатся сами почти всегда, и только 7% опрошенных считают, что узнать мнение врача никогда не будет лишним.

Однако, несмотря на склонность к самолечению, большинство респондентов чаще всего выбирает традиционные методы и лекарства (82%), треть опрошенных иногда дополняет аллопатию народными средствами, а четверть респондентов предпочитает гомеопатию и нетрадиционную медицину.

По мнению большинства офисных работников, их работодатели никак не заботятся о здоровье своих сотрудников. Среди мер по охране здоровья работающих самые популярные это: возможность нормально лечиться дома, покупка корпоративного ДМС и хорошая офисная аптечка.

Как проявляет ваш работодатель внимание к здоровью сотрудников?

С другой стороны, работодатели также не спешат предъявлять требования к здоровью сотрудников, полагая последнее личным делом каждого (55%). Пятая часть офисных сотрудников говорит о том, что хоть особых требований и нет, но культивируется здоровый образ жизни. 15% работающих регулярно проходят медосмотр, у них есть санитарные книжки. А вот в почти в 10% случаев у работодателей есть серьезные ограничения по здоровью и частоболеющих сотрудников в последствии всего просят уйти

 

forINSURER.com

Читайте также...

Электромобили R-EV-olution: будущие риски и последствия для страховой отрасли

07-08-2020 Просмотров:45

Электромобили R-EV-olution: будущие риски и последствия для страховой отрасли

От производительности аккумуляторов до киберпространства и пожара - рост электромобилей сопровождается множеством...

Чистая прибыль AXA в первом полугодии снизилась на 40%, шок,…

07-08-2020 Просмотров:64

Чистая прибыль AXA в первом полугодии снизилась на 40%, шок, связанный с COVID-19, продолжается

Прибыль AXA SA упала в первом полугодии, поскольку компания зарезервировала 1,5 млрд...

Опасения пандемии COVID-19 стимулировали рыночный спрос на страхование облигаций: KBRA

07-08-2020 Просмотров:56

Опасения пандемии COVID-19 стимулировали рыночный спрос на страхование облигаций: KBRA

Пандемия COVID-19 перевернула мировые рынки и повлияла на несколько секторов облигаций. Одним...

AIG рассчитывает возместить убытки от COVID-19 в рамках перестрахования катастроф

07-08-2020 Просмотров:55

AIG рассчитывает возместить убытки от COVID-19 в рамках перестрахования катастроф

По словам Питера Заффино, президента и главного исполнительного директора компании AIG, страховщик...

AM Best комментирует возможные страховые риски после взрыва в порту…

07-08-2020 Просмотров:50

AM Best комментирует возможные страховые риски после взрыва в порту Бейрута

Разрушительный взрыв в порту Бейрута во вторник, 4 августа, привел к многочисленным...

Чистая прибыль Hannover Re за первое полугодие упала из-за резервов…

07-08-2020 Просмотров:64

Чистая прибыль Hannover Re за первое полугодие упала из-за резервов убытков по COVID-19

Глобальный перестраховочный гигант Hannover Re сообщил о снижении чистой прибыли на 39,3%...

Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение

06-08-2020 Просмотров:78

Взрыв в Бейруте: больше 100 погибших и чрезвычайное положение

В результате двух взрывов в порту столицы Ливана Бейрута погибли по меньшей...

Непрерывность бизнеса: управление катастрофами и сбоями

06-08-2020 Просмотров:70

Непрерывность бизнеса: управление катастрофами и сбоями

Готовность имеет решающее значение для снижения рисков, с которыми сталкиваются компании до,...