13
Вт, мая

Азия демонстрирует самый большой разрыв в страховой защите

AsiaСогласно новому отчету Женевской ассоциации (GA), в Азии наблюдается самый высокий разрыв в защите (доля не застрахованных общих экономических потерь) от экстремальных погодных явлений.

В отчете показано, что различные факторы, включая низкую осведомленность о рисках, зависимость от государственной помощи после стихийных бедствий, неправильное восприятие риска, отсутствие финансового образования и слабую культуру управления рисками, способствуют возникновению этого пробела в защите в Азии.

В новом 68-страничном отчете под заголовком «Страховая защита домовладельцев: снижение подверженности и уязвимости экстремальным погодным явлениям», опубликованном в мае 2025 года, показано, что, хотя застрахованные убытки от экстремальных погодных явлений превышают $100 млрд ежегодно с 2020 года, ошеломляющая доля ущерба остается непокрытой страхованием.

Разрыв в защите обнажает глубокую уязвимость, особенно в таких регионах, как Азия и Африка, где проникновение страхования остается ограниченным. Между тем, в отсутствие ценообразования на основе риска, опасения относительно наличия и доступности страхования имущества растут даже в странах с развитой экономикой. В среднем, в Северной Америке, Океании и Австралии наблюдается самый низкий разрыв в защите.

Растущие глобальные потери обусловлены не только погодными явлениями, вызванными изменением климата, но и тем, как и где мы строим — часто в зонах, подверженных опасностям, с устаревшими нормами и подходами, которые ослабляют естественные защитные факторы. В отчете говорится, что в сочетании с растущими расходами на восстановление из-за инфляции эти факторы могут подтолкнуть доступность страхования к критической точке в некоторых регионах.

На основе углубленного анализа жилищного сектора в Австралии, Японии, Канаде, ЕС и США в отчете определены два уровня действий: 1) масштабирование проверенных стратегий обеспечения местной устойчивости, основанных на стимулах, и 2) реализация структурных реформ, особенно в системах ипотечного кредитования, и включение устойчивости в кредитные рейтинги.

Авторы отчета призывают к усилиям всего общества — подчеркивая роль домовладельцев, кредиторов, правительств и регулирующих органов, наряду с (пере)страховщиками — действовать в условиях усиливающихся экстремальных погодных явлений. Страховое ценообразование на основе риска стимулирует меры, необходимые для снижения риска повреждения имущества и сохранения страхования жилья как надежной сети безопасности.

Генеральный директор Женевской ассоциации Джад Арисс сказал: «Экстремальная погода больше не является будущей угрозой — она разрушает жизни и бизнес сегодня. Но мы не бессильны. Срочно инвестируя в более жесткие местные строительные стандарты, решения на основе природы и устойчивую к изменению климата инфраструктуру, мы можем защитить людей и имущество и сохранить доступность и приемлемость страхования жилья. Устойчивость достижима, когда правительства, сообщества и страховщики работают вместе. Цена бездействия намного превысит объем необходимых инвестиций».

Директор GA по изменению климата и окружающей среде Марьям Голнараги отметила: «Нам необходимо масштабировать целевые меры по повышению местной устойчивости: модернизация уязвимых домов и критически важной инфраструктуры; обеспечение зонирования земель на основе рисков и обновленных строительных норм; и структурные реформы в системах оценки имущества и ипотечного кредитования, связанных со страховыми рынками. Эти изменения — в сочетании с обязательным раскрытием информации об опасностях и финансовыми стимулами на основе устойчивости — могут привести к поведенческим изменениям для снижения подверженности и уязвимости и сохранения доступности и приемлемости страхования».

Подготовлено порталом Allinsurance.kz