Более половины (54%) британских компаний заявили, что увеличение налога на страховые премии (IPT) затруднит для них возможность приобретения покрытия, согласно опросу, проведенному Британской ассоциацией страховых брокеров (BIBA), и заставит 30% сократить расходы на инвестиции. Около 35% респондентов говорят, что им уже трудно позволить себе страховые премии.
В отчете WPI Economics говорится, что 64% из 500 лиц, принимающих решения в сфере бизнеса, считают, что рост IPT, который в настоящее время обходится компаниям в 4,7 млрд фунтов стерлингов в год, свидетельствует о том, что правительство не настроено серьезно в отношении роста экономики Великобритании. Большинство (68%) предприятий говорят, что они бы расширили или продлили свое страховое покрытие, если бы премии были ниже.
BIBA предупреждает, что рост IPT станет сдерживающим фактором для компаний, покупающих страховку, включающую киберстрахование, страхование перерывов в работе и торговое кредитное страхование. Согласно исследованию, увеличение стоимости киберстрахования на 10% приведет к снижению намерения МСП продлевать договор более чем на 20 п. п., хотя 61% респондентов говорят, что они все больше обеспокоены влиянием киберпреступности на свой бизнес.
У четверых из десяти респондентов опроса в настоящее время есть киберстрахование, хотя среди малых и средних предприятий этот показатель составляет всего 17%. «Рост IPT может привести к обострению пробелов в защите от киберугроз», — говорится в отчете.
Более половины (57%) предприятий говорят, что они бы купили или увеличили экспортное торговое покрытие, если бы премии были ниже. «Существует вполне реальный риск того, что увеличение IPT может лишить МСП стимула внедрять соответствующую защиту при экспорте, подвергая риску критически важные торговые потоки», — предупреждают авторы отчета.
Джо Ахерн, директор в WPI Economics, сказал: «Результаты опроса показывают, как люди и предприятия будут реагировать на увеличение IPT, что приведет к сокращению других расходов или инвестиций и уменьшению страхового покрытия. Страхование необходимо для многих, и люди не должны выбирать между отоплением своих домов или финансовой защитой, которую обеспечивает страхование».
После отдельного опроса более 2000 домохозяйств BIBA предупреждает, что повышение IPT «было бы плохим решением в плохое время», поскольку призывает правительство придерживаться своего манифеста о неповышении налогов. BIBA лоббирует снижение ставки IPT с 12% до 10%.
Грэм Труджил, генеральный директор BIBA, заявил, что увеличение IPT «противоречит правительственной программе роста и поставит предприятия и потребителей в сложное положение выбора между страховой защитой и другими необходимыми услугами».
Подготовлено порталом Allinsurance.kz