Несмотря на значительный рост микрострахования, разрыв в защите сохраняется на уровне 88%, при этом 9 из 10 человек в мире остаются незащищенными от растущих рисков, включая изменение климата, кризисы в области здравоохранения, катастрофы, конфликты и утрату природы, согласно недавнему отчету Сети микрострахования (MiN).
Отчет под заголовком «Ландшафт микрострахования 2024», подготовленный совместно с Механизмом страхования и финансирования рисков Программы развития ООН (UNDP IRFF), основан на данных 294 страховщиков из 37 стран.
В исследовании приняли участие страны Африки, Латинской Америки и Карибского бассейна, а также Азиатско-Тихоокеанского региона. В исследовании было охвачено 985 продуктов микрострахования, предлагаемых в 2023 году.
Согласно отчету, микрострахование все чаще используется как инструмент повышения финансовой устойчивости, особенно в ответ на климатические риски, экономические потрясения и неопределенности, связанные со здоровьем.
Число людей, охваченных заявленными продуктами, выросло на 70% за последние три года, достигнув 344 миллионов в 37 странах в трех регионах. За 2023 год эти продукты принесли $6,2 млрд в виде подписанных премий.
Несмотря на это, в отчете также указано, что в настоящее время только 12% из предполагаемых 3 миллиардов человек, которые могли бы воспользоваться преимуществами микрострахования, охвачены им, что создает разрыв в защите в 88%.
Лоренцо Чан, президент и генеральный директор Pioneer Inc. и председатель совета директоров Microinsurance Network, прокомментировал: «Микрострахование продолжает расти, но для улучшения масштаба и устойчивости необходимы постоянные инвестиции. Мы приветствуем значительные успехи, достигнутые Landscape of Microinsurance на сегодняшний день, что отражает приверженность отрасли расширению финансовой защиты для малообеспеченных сообществ.
«Однако импульс должен сохраняться. Страховые компании и дистрибьюторы должны сосредоточиться на разработке продуктов, которые отвечают меняющимся потребностям, обеспечивая при этом простоту и доступность. Мы также призываем к улучшению коэффициентов претензий и сроков выплат, которые имеют решающее значение для завоевания доверия уязвимых сообществ».
Согласно отчету, рынок микрострахования имеет огромный потенциал. Аналитики подсчитали, что около 3 миллиардов человек в 37 странах, включенных в исследование, представляют примерно $41 млрд в виде премий по микрострахованию.
Кроме того, MiN также заявил, что впервые в исследовании Landscape были собраны данные о субсидировании страховых премий, что выявило их центральную роль в сельскохозяйственном страховании, где 58% продуктов получают ту или иную субсидию.
Это подчеркивает возможность субсидий ускорить развитие других продуктовых линеек, таких как страхование имущества и доходов.
Мэтью Дженаццини, исполнительный директор Microinsurance Network, подчеркнул важность сотрудничества между заинтересованными сторонами: «Для расширения охвата микрострахования государственно-частное партнерство имеет решающее значение для содействия масштабированию и охвату наиболее уязвимых слоев населения. Правительства и страховщики должны работать вместе над целевыми субсидиями для поддержки рисков, которые домохозяйства с низким доходом не могут себе позволить самостоятельно, особенно климатических рисков.
«В то же время улучшение систем данных и обмена будет способствовать рыночной конкуренции, что в конечном итоге приведет к более инновационным и устойчивым решениям в области микрострахования. Работая сообща, мы можем повысить доступность и доверие к микрострахованию, гарантируя, что оно будет отвечать меняющимся потребностям тех, кто в нем больше всего нуждается».
Отчет был подготовлен при поддержке Министерства иностранных и европейских дел, обороны, сотрудничества в целях развития и внешней торговли Люксембурга, Министерства финансов Люксембурга, AXA EssentiaALL, Munich Re Foundation, Barents Re, Swiss Re Foundation, AON Philippines и Федерации страхования Египта.
Подготовлено порталом Allinsurance.kz