22
Ср, янв

к 2026 году объем премий по киберстрахованию достигнет $23 млрд

cyber insuranceS&P Global Ratings, поставщик кредитных рейтингов, исследований и аналитики, сохраняет стабильный прогноз относительно мировой отрасли киберстрахования и перестрахования, подкрепленный устойчивой прибыльностью андеррайтинга в 2023 и 2024 годах, и ожидает, что эта тенденция сохранится и в 2025 году.

Стабильность отрасли дополнительно подкрепляется существенным ростом ставок по киберстрахованию и ужесточением условий полисов киберстрахования — мерами, которые были в первую очередь реализованы в 2021 и 2022 годах.

По данным S&P Global Ratings, стабильность отрасли имеет решающее значение, учитывая меняющийся ландшафт угроз. Сочетание стагнации или снижения ставок по киберстрахованию с резким ростом базовых претензий по киберстрахованию может привести к значительному снижению прибыльности.

Для поддержания устойчивой прибыльности S&P Global Ratings подчеркивает важность принятия активных мер отраслью киберпере/страхования в период с 2025 по 2026 год.

Они включают поощрение страхователей к укреплению их практик кибербезопасности, уточнение формулировок полисов, выборочную корректировку ставок и тщательное управление удержаниями и страховыми лимитами. Такие действия рассматриваются как жизненно важные для сохранения долгосрочной прибыльности и обеспечения того, чтобы капитал рос в соответствии с рисками.

По прогнозам S&P Global Ratings, к 2026 году ежегодные премии по киберстрахованию достигнут примерно $23 млрд по сравнению с предполагаемыми $14 млрд на конец 2023 года.

Это означает темпы роста в 15-20% в год. Самый быстрый рост ожидается в Азиатско-Тихоокеанском регионе и Латинской Америке, где рынки киберстрахования меньше и менее зрелые по сравнению с Соединенными Штатами и Европой.

Будучи одним из наиболее быстрорастущих подсекторов на мировом рынке страхования, киберстрахование позиционируется как ключевая область внимания, при этом остро необходима разработка устойчивой модели, которая удовлетворяла бы растущий спрос и учитывала бы быстро меняющуюся среду рисков.

За последние два года новые участники, включая перестраховщиков и управляющих генеральных агентов (MGA), усилили конкуренцию и емкость на рынке киберстрахования, особенно в США. После многих лет роста премий и ограничений емкости, в последних продлениях договоров киберстрахования условия стали более мягкими, что привело к замедлению ожиданий роста.

Усиление конкуренции способствовало снижению ставок удержания и премий, а также смягчению требований к подлимитам для страхователей.

S&P Global Ratings продолжит внимательно следить за этими событиями, особенно за потенциальным влиянием на капитал, прибыль и оценки подверженности риску страховщиков и перестраховщиков, занимающихся киберпере/страхованием. Агентство оценит, приведут ли эти изменения к сокращению маржи, что может повлиять на финансовую стабильность сектора.

«Компании, занимающиеся киберстрахованием, помогут страхователям усовершенствовать свои системы кибербезопасности в течение следующих двух лет, обеспечивая при этом лаконичную формулировку полисов и проводя выборочную корректировку ставок для сохранения адекватной маржи», — добавил аналитик S&P Global Ratings Мануэль Адам.

ИИ значительно ускоряет автоматизацию кибератак, особенно в сфере персонализированного фишинга и вымогательства по электронной почте.

Теперь эти атаки можно эффективно переводить на несколько языков, что позволяет киберпреступникам атаковать многочисленные регионы с большим масштабом и эффективностью.

Аналогично ожидается, что Ransomware-as-a-Service (RaaS), в котором преступники используют готовые инструменты для вымогательства, увеличится с помощью ИИ. Это, вероятно, приведет к росту киберпреступности, поскольку новые рынки станут более доступными и финансово привлекательными для злоумышленников.

S&P Global Ratings ожидает, что изучение влияния ИИ на киберстрахование станет основным направлением деятельности отрасли в течение следующих двух лет.

Ожидается, что ландшафт угроз будет постоянно меняться под влиянием непрерывной борьбы между злоумышленниками, эксплуатирующими уязвимости, и защитниками, работающими над их закрытием. Эта постоянная динамика будет играть важную роль в формировании развития претензий, коэффициентов убытков и реакции отрасли на принятие инструментов ИИ для более точной оценки рисков и ценообразования.

Хотя страховая отрасль улучшила свое понимание и оценку ежедневных киберубытков, с которыми сталкиваются предприятия, моделирование системных рисков и возможности катастрофических киберсобытий по-прежнему остается серьезным препятствием.

Крупномасштабные киберинциденты, такие как скоординированные атаки программ-вымогателей или широкомасштабные заражения вредоносным ПО, могут одновременно затронуть несколько предприятий.

В 2024 году изменение правил конфиденциальности добавило слой правовой неопределенности, способствуя росту числа киберпретензий. Согласно анализу коммерческих претензий Allianz, частота крупных киберпретензий увеличилась на 14% в первой половине 2024 года, а размеры претензий выросли на 17%.

Кроме того, атаки с использованием программ-вымогателей стали более изощренными, что привело к более частым случаям прерывания бизнеса и вымогательства. Данные Allianz также отметили сбой CrowdStrike, вызванный неисправным обновлением программного обеспечения, который затронул миллионы систем в различных отраслях и подчеркнул риски в цепочках поставок программного обеспечения.

S&P Global Ratings внимательно следит за тем, как страховщики управляют рисками накопления, особенно на рынке киберстрахования. Агентство считает, что быстрое, неконтролируемое расширение на этом рынке без внедрения сильных мер контроля управления рисками может нанести ущерб подверженности страховщика риску, прочности капитала и общей стабильности доходов.

Подготовлено порталом Allinsurance.kz